на правах рекламы
00:23
0 $ 77.73
85.74

Буркову рассказали о масштабном осушении Омской области

от 28.10.19 в 17:09 версия для печати
Буркову рассказали о масштабном осушении Омской области

Регион последние 5 лет топит, и никто не знает почему. Сегодня губернатору рассказали о планах по осушению территорий запада и севера области.

В Омской области создан проект по строительству и реконструкции объектов водоотведения и сооружений инженерной защиты от затопления. Сегодня этот документ показали губернатору Александру Буркову. Глава региона дал министерствам две недели на его окончательное согласование.

Гражданский патруль

На территории Омской области с 2014 года наблюдается подтопление территорий. Особенно этому подвержены западные и северо-западные районы: Называевский, Тюкалинский, Колосовский, Большеуковский, Усть-Ишимский, а в последние два года топит и восточный Нижнеомский район. Существенное влияние на процессы затопления оказывают техногенные факторы – дорожная сеть, нефте- и газопроводы, нарушающие естественные пути движения подземных водотоков.

– Реализация плана обеспечит возможность комплексной оценки строительства и реконструкции дорожных объектов, рационального использования ресурсов на ремонт и содержание дорог.  Это должно повысить доступность населенных пунктов в паводковый период, уменьшить затраты на ликвидацию ЧС, снизить ущерб для лесного фонда и сельского хозяйства. Целью проекта является обеспечение беспрепятственного прохода вод в места их естественного или искусственного скопления за счет минимизации последствий антропогенного воздействия на естественный рельеф с использованием специальных технических средств, – рассказали о проекте осушения региона в областном правительстве.

В регионе важно определить собственников и обслуживающие гидротехнические сооружения организации федерального, регионального и местного значения. Важно также определить потенциальные источники риска для нарушения баланса водного режима. Предстоят масштабные исследования подтопленных и подверженных затоплению территорий, на их основе будут готовиться рекомендации с вариантами решения проблемы применительно к каждой зоне.

omskportal.ru

Сегодня в части проведения подготовительных мероприятий была отмечена неудовлетворительная работа районов. Информация получена только от 22 муниципалитетов. Не представили сведения подтопляемый Большереченский район, Знаменский, Калачинский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Павлоградский, Таврический, Тарский районы. Из-за этого Александр Бурков не исключает применение мер дисциплинарного воздействия к руководителям, игнорирующим исполнение поручений. Эта тема будет вынесена на обсуждение в следующий понедельник на видеоселекторное совещание губернатора с главами районов.

В Омской области уже намечена предварительная трасса отвода воды от села Орловка Марьяновского района. Сформирован состав работ по устройству сооружения на проблемном участке, определена стоимость инженерно-геодезических работ. Ведутся работы по обустройству аварийного водосброса и ремонту водопропускных труб на плотине реки Оша в деревне Кумыра Тюкалинского района.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Необходимо обратить внимание на очень высокий уровень грунтовых вод в населенных пунктах в зоне действия групповых водопроводов, особенно райцентров при отсутствии инженерной системы канализации. Надо помнить, что сколько воды взято из трубопровода ровно столько же вылили под ноги. Водоснабжения без канализации не должно быть. (Читайте "букварь").
7
про Любинский район забыли написать. Скоро тоже уйдет весь под воду. И останется от него одна сгущенка
6
Непонятно - какая же структура этой проблемой занимается. И кто за что отвечает, и в какие сроки. Или просто поговорили и разошлись?
5
Добавлю к вышеизложенному.
Дороги строятся и принимаются в эксплуатацию с нарушением нормативов: дорожное полотно не должно перекрывать поверхностные водные потоки. Вода из кюветов дорожного полотна должна отводиться. Последствия, ответственных и виновных не называю- они ОЧЕВИДНЫ.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх