на правах рекламы
10:24
-3 $ 63.89
70.41

«Газпром нефть» начала строить в Омске первый в России завод по производству катализаторов

от 24.10.19 в 22:03 версия для печати
«Газпром нефть» начала строить в Омске первый в России завод по производству катализаторов

Новое предприятие выведет российскую нефтепереработку из зависимости от импорта. Реализация проекта означает создание новых рабочих мест как в производственном, так и в научном секторе.

Старт строительству завода дали сегодня, 24 октября. Запланированный объем производства нового завода – 4 тыс. тонн катализаторов гидроочистки, 2 тыс. тонн катализаторов гидрокрекинга и 15 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга в год.

О важности проекта для компании и всей отечественной нефтеперерабатывающей отрасли рассказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Он напомнил, что катализаторы позволяют повысить эффективность переработки. Ключевыми для отрасли являются катализаторы каталитического крекинга, гидрокрекинга и гидроочистки. В России на производствах, построенных более полувека назад, изготавливается менее половины необходимого объема катализаторов каткрекинга и гидроочистки. Причем их производство ведется по устаревшим технологиям. Катализаторы гидрокрекинга, увеличивающие глубину переработки нефти, полностью импортируются. Это ставит всю отрасль в критическую зависимость от внешних факторов.

«Газпром нефть» первой среди российских нефтяных компаний разработала собственные технологии производства современных эффективных катализаторов мирового уровня. Строительство первого в России завода катализаторов стало приоритетной задачей компании и получило статус национального проекта. Омский завод не только избавит всю отечественную нефтепереработку от импортозависимости, но и позволит реализовать экспортный потенциал страны.

– Катализаторы, которые будет производить новый завод, по своей эффективности существенно превосходят зарубежные аналоги. В этом отдельная заслуга наших научно-исследовательских институтов — новосибирского Института катализа имени Борескова и омского Института проблем переработки углеводородов. В процессе разработки технологии было получено 48 патентов, — отметил Дюков.

Кроме высшего руководства «Газпром нефти» в церемонии символической закладки первого камня завода катализаторов приняли участие полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Омской области Александр Бурков, руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова.

– Инновационные производства, одно из которых должно открыться в Омске, позволят нашей стране перейти от импортозамещения к импортоопережению, – заявил Меняйло.

Бурков, в свою очередь, подчеркнул, что для реализации проекта Омск был выбран не случайно. Город является крупнейшим центром нефтепереработки в России, здесь есть кадры и соответствующий научно-технический потенциал. У правительства области и руководства компании «Газпром нефть» давно сложились партнерские отношения.

– Реализация этого проекта внесет значительный вклад в развитие экономики региона. Появятся новые высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места, новые налоги в бюджет. Высшая школа Омской области сегодня готова приступить к подготовке кадров, которые уже через два года выйдут на новое производство, – сказал Бурков.

Он добавил, что для омичей также крайне важным является то, что все свои новые предприятия «Газпром нефть» строит в соответствии с новейшими экологическими требованиями. Эту мысль продолжила Светлана Радионова:

– Росприроднадзор приветствует открытие действительно современных производств, ведь они проектируются с применением наилучших доступных технологий. Никто сегодня не будет строить предприятие, не отвечающее современным экологическим стандартам. Это просто невыгодно. Я давно и хорошо знаю омский нефтезавод, и вижу, как изменилось предприятие за последние годы. Модернизация позволяет всерьез думать об экологии, и в этом направлении компанией сделаны огромные шаги.

Инвестиции «Газпром нефти» в проект составляют более 30 млрд рублей. Планируется, что возведение завода будет завершено в 2021 году. Параллельно со строительством компания начала работу с потенциальными потребителями катализаторов. Предполагается, что это будут не только российские предприятия нефтепереработки, но и НПЗ стран ближнего зарубежья.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Про рабочие места порадовала информация, вакансии бы ещё написали
Аноним гость 25.10.2019 08:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Естественно, у омичей квалификации нет.
2
Никто Омск дерьмом не называет кроме тебя.
14
Какое импортозамещение и независимость страны,если мы закупаем что-то у иностранцев? Сами с головой, руки-ноги есть, все сами можем делать и катализаторы эти отнюдь не не исключение. У нас очень талантливые люди
0
Какое импортозамещение и независимость страны,если мы закупаем что-то у иностранцев? Сами с головой, руки-ноги есть, все сами можем делать и катализаторы эти отнюдь не не исключение. У нас очень талантливые люди независимость страны в новых корпусах онкодиспансера.ты занял очередь импортозамещенный пальмовый вскормилец?
9
Довольно крупный проект по нашим меркам, наверное, гос программа
гость гость 26.10.2019 11:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Довольно крупный проект по нашим меркам, наверное, гос программа Интересно, разве подобные проекты не должны проходить общественные экологические обсуждения местных жителей? Кто угодно может построить что угодно, не рассказывая, насколько это опасно? Достаточно приезда пары московских чиновников?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх