на правах рекламы
05:21
-22 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

Запуск установки по сжиганию ила в Омске сравнили с полетом Гагарина в космос

от 23.10.19 в 19:26 версия для печати
Запуск установки по сжиганию ила в Омске сравнили с полетом Гагарина в космос

Проект реализуется «ОмскВодоканалом» в рамках инвестиционной программы и стоит треть миллиарда рублей.

Гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест на сегодняшнем заседании Общественного совета при РЭК отчитался по итогам исполнения инвестпрограммы по итогам девяти месяцев 2019 года. В качестве наиболее значимого мероприятия он выделил строительство установки по сжиганию кека – осадка сточных вод. Сейчас кек складируется на илошламонакопителях, что неизбежно оказывает влияние на почву.

Первая очередь теплофикационного модуля термокаталитического окисления осадка сточных вод будет стоить 334 млн рублей. Генеральным подрядчиком является петербургское ООО «Авангард». В связи с этим оборудование изготавливается не в Омске, а на «7-м Механическом Заводе» в Санкт-Петербурге.

– То, что мы делаем сейчас, – этого нет ни в России, ни в мире, то есть нигде нельзя посмотреть и что-то перенять. Наш завод по сжиганию будет неопасным объектом. Мы не будем там использовать газ для подсушки. Термокатализ еще нигде не применяется в таких объемах, как мы сейчас делаем, – подчеркнул Сергей Шелест.

По его словам, из подобного оборудования сейчас имеется только опытная установка в Новосибирске, в Институте катализа РАН. При этом делал ее в свое время омский «Мостовик».

Отсутствие аналогов, однако, оказалось не безусловно положительным фактором.

– Нет опытной отработки, а вы сразу устанавливаете. Вы же линейное обыкновенное предприятие, я уверен, что в мире есть высочайшие технологии, отработанные за десятки лет. Вы поэкспериментируете, как ТЭЦ-5 с рукавным фильтром, он стоит в опытной эксплуатации, не работает, 450 млн рублей инвестиционных денег выкинули на ветер, – усомнился в успехе проекта член Общественного совета при РЭК Сергей Мизя.

Тем не менее это не смутило главу «ОмскВодоканала». По его словам, деньги на термомодуль выделены из чистой прибыли предприятия.

– Мы сегодня во мнениях расходимся. Когда в 1961 году запускали Гагарина, тоже разные были мнения, но он полетел, все получилось. Здесь это наша российская технология, разработана на базе новосибирского института катализа, это не то что спонтанно захотели, – высказался в поддержку проекта еще один член Общественного совета Борис Сватков.

Перейти к пуско-наладочным работам планируется уже в декабре текущего года. Площадка под оборудование в Омске уже готова.

На реализацию проекта в 2019 году заложено 136 млн рублей, еще 82 млн генподрядчику выплатили в качестве аванса.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Площадка под оборудование в Омске уже готова. Интересно,где?
Чтобы понимать, случись что.
4
Что-мне это всё напоминает мусороперерабатывающий завод в Омске, на который выделялись средства, который с помпой открывался. А на деле оказался жестяным ангаром с тремя работниками. Очередная махинация и отчёт "наверх"?
3
Удачи!!!
0
Опять деньги в Питер ушли, как и Энергосбыт и ОНПЗ...
дачник гость 23.10.2019 21:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Опять деньги в Питер ушли, как и Энергосбыт и ОНПЗ... деньги -Это еще не самое страшное..

".этого нет ни в России, ни в мире," -- опыты на ОМИЧАХ, как на лабораторных КРЫСАХ, п р о д о л ж а ю т с я !!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх