Сегодня, 23 октября, состоялось заседание Общественного совета при РЭК, на котором были оглашены промежуточные итоги реализации инвестпрограммы по реконструкции, модернизации и строительству систем «ОмскВодоканала», рассчитанной на 2016–2019 годы. С учетом последней корректировки в октябре объем инвестпрограммы составил 1,8 млрд рублей, что значительно меньше изначально планируемого объема – 2,3 миллиарда.
Больше всего снижение произошло по инвестиционной прибыли – с 856 до 258 млн рублей.
– Наверное, все в курсе, что есть предельный платеж гражданина, и если будет превышение, должен компенсировать бюджет региона. У нас бюджет дефицитный, в отличие от других регионов, – сказал гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест.
Уменьшились относительно планируемых и суммы платежей за подключение новых абонентов – с 467 до 114 млн рублей.
– Все равно кризис идет, и количество обращений от застройщиков падает. Все видят темпы строительства, – вновь неутешительно отметил Шелест.
Кроме того, снизились амортизационные отчисления с 250 до 174 млн рублей – средства были направлены на обновление спецтехники, модернизацию насосного оборудования и систем управления насосными станциями.
Выровнять же объем финансирования инвестпрограммы позволили нетарифные источники, они возросли на 520 млн – с 787 млн до 1,3 млрд рублей.
– Там достаточно много источников. Основные в этой массе – платежи предприятий за превышение предельно допустимых концентраций в выбросах. Но мы можем их направлять только на систему водоотведения. Систему водоотведения за счет этих платежей мы поддерживаем, реконструируем и внедряем в нее новые технологии, – пояснил Сергей Шелест.
При этом гендиректор водоканала посетовал, что систему водоснабжения аналогично развивать не выходит – «все инвестиционные деньги из тарифа изъяты, а городская администрация выводит деньги из тарифа в бюджет, не вкладывая их обратно в реконструкцию».