на правах рекламы
03:05
-3 $ 63.81 -0.38
70.72 -0.38

Предновогодняя суета: в суде по делу «Саламандры» вспоминали день икс

от 23.10.19 в 13:06 версия для печати
Предновогодняя суета: в суде по делу «Саламандры» вспоминали день икс

omskinform.ru
На очередном судебном заседании вернулись к обстоятельствам, при которых срочно сменился директор казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик».

Сегодня, 23 октября, прошло очередное заседание по уголовному делу бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова, бывшего министра строительства, ныне вице-мэра Богдана Масана, бывшего замминистра строительства Евгения Скрудзина и бывшего замдиректора казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» Ольги Хорзовой. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Заседание было посвящено допросу свидетелей защиты – ведущего документоведа отдела правовой и кадровой работы «Омскоблстройзаказчика» Елены Васильевой и бывшего инженера-программиста казенного учреждения Валерия Зубарева.

Первая поведала участникам заседания о тонкостях электронного документооборота в учреждении, благодаря которому оригинал посланий выдается только адресату, а ознакомиться с письмами могут только исполнители конкретных поручений.

Принцип работы системы разбирали на примере письма от 27 ноября 2015 года, присланного из Омского УФАС о результатах проведения некой проверки. Сторона защиты упирала на то, что адресованную руководителю учреждения или конкретному человеку корреспонденцию Ольга Хорзова, до 30 декабря 2015 года занимавшая должность замдиректора, якобы прочесть не могла.

Напомним, ранее в деле оглашалось содержание документов за октябрь 2015 года, в которых были зафиксированы медленные темпы выполнения работ, а также писем подрядчику – компании «СтройИнвестКомплект» – с претензиями по факту отставания от графика.

Тем не менее в декабре 2015-го, несмотря на наличие претензий, а также грядущее банкротство «СтройИнвестКомплекта», «Омскоблстройзаказчик» перечислил подрядчику 14,9 млн рублей из бюджета. Сделать это никак не вышло бы без подписи новоявленного руководителя, об оформлении которой рассказал следующий свидетель.

Инженер-программист Валерий Зубарев, отвечавший в 2015 году в том числе и за оформление электронных подписей в учреждении, вспомнил о событиях 30 декабря 2015 года, ставшего для него довольно суматошным днем.

– Подпись оформлялась 30 декабря в экстренном порядке. Ольгу Ивановну представили как исполняющего обязанности директора, – вспомнил Зубарев. – Создалась ситуация, когда не было в организации «первой» подписи.

Таким образом, в день назначения и.о. директора сотрудники съездили в казначейство, заверили образцы ее подписи (что делается обычно неделю), утвердили их у министра строительства Масана и оформили электронную подпись.

– Необходимо было подписывать какие-то документы. Это конец финансового года, и всегда есть документы на подпись. Бухгалтерия была обеспокоена, что нет «первой» цифровой подписи, – нашел объяснение спешке свидетель Зубарев.

О ситуации с реконструкцией «Саламандры» на тот момент сотрудник учреждения не знал.

Отметим, перед описанными событиями учреждение покинули предыдущий директор Вадим Здоренко и его заместитель по финансовым вопросам Александр Сироткин. Как сообщалось ранее, Здоренко покинул пост «по инициативе работодателя». Якобы он и его зам отказывались подписывать некоторые документы.

Тем временем в суде продолжается допрос свидетелей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Вот и отлился Облстройзаказчику съеденный им УКС Минсельхопрода Омской области.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх