на правах рекламы
05:47
+1 $ 76.82 +0.8
92.29 +0.54

В ПФР рассказали, на какие выплаты могут рассчитывать работающие омские пенсионеры

от 22.10.19 в 17:59 версия для печати
В ПФР рассказали, на какие выплаты могут рассчитывать работающие омские пенсионеры

www.tvc.ru
Слухи о том, что работающих пенсионеров в 2020 году лишат пенсионного обеспечения, в Омском отделении ПФР назвали «глупыми и вредными».

Новая волна панических разговоров об отмене пенсий возникла в связи с публикацией выводов Счетной палаты РФ, проанализировавшей проект федерального бюджета на 2020-2022 годы и прогнозы к нему. В контрольном ведомстве обратили внимание на то, что с 2019 года правительство исключило из прогноза социально-экономического развития страны показатель «среднегодовой размер пенсии».

– Учитывая, что индексируются только пенсии неработающих пенсионеров, параметры пенсионного обеспечения, заложенные в прогнозе, могут не обеспечить достижение цели указа № 204 по реальному росту пенсий, – предупредили аудиторы.

Надо пояснить, что в Счетной палате ссылаются на один из «майских указов» президента Владимира Путина, согласно которому рост уровня пенсионного обеспечения должен превышать уровень инфляции. Между тем в отдельных СМИ ухватились за слова аудиторов об отсутствии индексации для работающих пенсионеров. В досужих разговорах пошли дальше: псевдоэксперты вспомнили о некоем проекте приказа об отказе работающим пенсионерам в выплате социальных пенсий, размещенном на официальном портале Минтруда РФ. 

За разъяснением ситуации РИА «Омск-Информ» обратилось в отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области. Первым делом там пояснили, что работающие пенсионеры социальную пенсию никогда и не получали. Дело в том, что этот вид материального пособия выплачивается только нетрудоспособным лицам преклонного возраста, которые не имеют стажа или имеют недостаточный трудовой стаж для получения страховой пенсии. Как только такое лицо трудоустраивается, социальную пенсию ему автоматически перестанут выплачивать. Страховой же пенсии данная норма не касается. Нет никаких предпосылок опасаться того, что работающие пенсионеры лишатся своей страховой пенсии в 2020 году.

omskinform.ru
С индексациями пенсий дело обстоит несколько сложнее.

– На настоящий момент средний размер страховой пенсии по старости в Омской области составляет 14,07 тыс. рублей. В регионе проживает  596 тыс. пенсионеров, из них 111 тыс. работающих. То есть примерно 20 % от всех получателей пенсий. Для них точно так же, как и для других категорий пенсионеров, увеличение пенсий проводится ежегодно. Отличия в сроках.  Для неработающих пенсионеров индексация производится с 1 января. Корректировка выплат работающим пенсионерам в беззаявительном порядке производится с 1 августа. При этом работающим пенсионерам учитываются суммы оплаты страховых взносов за предыдущий год, но повышение ограничивается суммой только трех пенсионных баллов. В текущем году это было эквивалентно примерно 240 рублям, – рассказала заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич. –В случае, если работающий пенсионер решил уволиться, перерасчет ему будет произведен со следующего месяца после официального увольнения. Правда, первая выплата уже индексированной пенсии произойдет только спустя три месяца после этого срока. Это связано с процедурой, во время которой работодатель предоставляет все необходимые сведения о своем уже бывшем работнике, а ПФР делает перерасчет и формирует документы на выплату.

Теперь о размере индексации. Выплаты страховой пенсии неработающим пенсионерам с 1 января 2020 года увеличатся на 6,6 %. Такой процент повышения заложен в федеральном законе (в 2021 году – 6,3 %, в 2022-м – 5,9 %, в 2023 году – 5,6 %, в 2024-м – 5,5 %). В результате средняя пенсия неработающего омского пенсионера вырастет примерно на 925 рублей. И действительно, такая прибавка будет выше, чем повышение в 240 рублей. Кроме того, нужно помнить, что набрать три максимальных пенсионных балла работающий пенсионер сможет, только получая зарплату не менее 22 тыс. рублей в месяц. Для прочих размер надбавки будет еще меньше. На первый взгляд, в разы меньшая индексация действительно дает работающим пенсионерам повод для обиды.

Но не стоит сбрасывать со счетов то, что российское законодательство вообще позволяет людям работать и получать при этом пенсию. Это социальное достижение нашего государства. В мире есть много стран, где пенсионеры по возрасту не получают пенсию, если они продолжают работать. Ну и о несправедливости индексаций для работающих и неработающих пенсионеров можно говорить только с большой натяжкой. В случае увольнения работающему пенсионеру будут компенсированы все пропущенные с 2016 года индексы.

– Допустим, если работающий пенсионер сейчас получает 14 тыс. рублей, то после увольнения его пенсия составит уже порядка 17 тысяч, привела пример приблизительного перерасчета Смигасевич.

Добавим, что  согласно планам стартовавшей в 2019 году пенсионной реформы возраст выхода на пенсию будет поэтапно возрастать, пока не достигнет в 2028 году 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В правительстве неоднократно заявляли, что повышение пенсионного возраста обеспечит увеличение страховых пенсий неработающих пенсионеров. Ежегодно они будут увеличиваться в среднем по стране на 1 тыс. руб., и к 2024 году средний размер пенсии по старости неработающих пенсионеров должен превысить 20 тыс. рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
- к 2024 году средний размер пенсии по старости неработающих пенсионеров должен превысить 20 тыс. рублей.-

Из которых больше половины будет сьедать КУ и лекарства, так что эти повышения пусть засунут себе в задницу! Пока не будут заморожены цены, эти прибавки ничего не стоят.
7
Но не стоит сбрасывать со счетов то, что российское законодательство вообще позволяет людям работать и получать при этом пенсию. Это социальное достижение нашего государства. В мире есть много стран, где пенсионеры по возрасту не получают пенсию, если они продолжают работать.

Так вы платите людям достойную пенсию чтобы не сводить концы с концами и работать на пенсии мало кто захочет.
гость гость 23.10.2019 00:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Но не стоит сбрасывать со счетов то, что российское законодательство вообще позволяет людям работать и получать при этом пенсию. Это социальное достижение нашего государства. В мире есть много стран, где пенсионеры по возрасту не получают пенсию, если они продолжают работать. Так вы платите людям достойную пенсию чтобы не сводить концы с концами и работать на пенсии мало кто захочет. Попробовали бы прожить на 9 тысяч, как бы запели?
5
Чтобы набрать 3 балла надо иметь з.п в 22000р, где же простому пенсу, не начальнику, найти такую работу????
5
Верните советский выход на пенсию 55-60 лет, хватит воровать!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх