на правах рекламы
21:24
-14 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

«Травят» нас потихоньку: омичи стали чаще болеть и впадать в депрессию

от 22.10.19 в 12:56 версия для печати
«Травят» нас потихоньку: омичи стали чаще болеть и впадать в депрессию

omskinform.ru
Пока руководство областного Минздрава не видит связи между ухудшением экологии и ростом заболеваемости, простые врачи говорят об обратном.

Значительное ухудшение экологической ситуации в Омске в последние 2,5 года привело практически к двукратному росту аллергических заболеваний, общему ухудшению состояния здоровья горожан и способствовало массовому проявлению депрессии среди омичей.

Это данные врачей, работающих в городских поликлиниках и каждый день принимающих пациентов, которых из-за химических выбросов становится все больше и больше. Руководство областного Минздрава этого не замечает, не видя связи между ухудшением экологии и ростом заболеваемости, зато простые терапевты и аллергологи прямо заявляют: такая связь есть, и практика это подтверждает.

– Когда в нашем городе была экологическая обстановка лучше, воздух был чище, не было огромного количества частиц дизельного топлива, люди меньше болели, – говорит врач аллерголог-иммунолог Городской поликлиники № 12 Наталья Калашникова, слова которой приводит НГС55. – Я сравнила показатели на примере поллиноза (обращения, связанные с аллергией на цветущие растения с мая по сентябрь) за последние два года, и по своему отделению могу такую статистику назвать. За восемь месяцев 2018 года было 1937 обращений, связанных с обострением поллиноза, а за восемь месяцев 2019 года – больше 3785. Прирост не просто большой – он глобальный. Цифры впечатляют – заболевших очень много. Мы дышим этим загрязненным воздухом, и он способствует развитию аллергии. Еще хуже, что из-за плохой экологической среды аллергия (которая из-за этой среды и проявилась) может перейти в бронхиальную астму.

Данные коллеги подтверждает врач-терапевт Городской поликлиники № 3 Елена Желтухова. По ее словам, из-за ухудшения экологической ситуации в городе поток пациентов вырос примерно на 15 %.

– Даже если анализировать последние недели, это заметно. Причем чаще всего обращается именно пожилое население, от пятидесяти и выше. Этот контингент страдает больше, чем средневозрастные люди. Пенсионеры массово жалуются на повышение давления, на головную боль, на тошноту, на бессонницу, на раздражительность, на плохое настроение, на вялость и низкую работоспособность, – отмечает эксперт. – Люди связывают свое плохое самочувствие с выбросами. Мы, врачи, сами это подмечаем и подтверждаем эту связь. Особенно остро люди реагируют, когда город накрывает смог, когда в воздухе стоит мелкая дисперсная водяная пыль.

Из-за выбросов происходит общее ухудшение состояния организма. Чтобы переломить эту ситуацию, нужно улучшать условия внешней среды, условия очистки воздуха, но власти не спешат это делать. Пока будут такие выбросы, здоровье омичей будет ухудшаться, несмотря на все усилия врачей.

– По моим собственным наблюдениям могу сказать, что эти выбросы еще в большей степени (больше, чем развитие аллергий) влияют на сосудистую нервную систему. Люди становятся очень, очень раздражительными, – подчеркивает детский аллерголог Городской детской клинической больницы № 2 имени В. П. Бисяриной Ирина Сазонова. – И дело не просто в плохом настроении – признаки такие, словно у людей идет поражение нервной системы. По моим личным наблюдениям могу сказать, что население в последнее время стало таким унылым, озлобленным, раздражительным. Наверное, «травят» нас потихоньку и люди становятся более депрессивными.

Из-за выбросов горожанам становится труднее дышать, и тогда врачам приходится усиливать терапию.

– Возникает повышенная потребность в бронхорасширяющих препаратах. Некоторым необходимо усиление базисной терапии, использование ингалятора-небулайзера. Это серьезно, – говорит Ирина Сазонова. – И дело в том, что теоретически люди могли быть стабильны в это время, но из-за выбросов их состояние ухудшается (вплоть даже до неотложных мер). Это протравливание отражается не только на органах дыхания (астматики в первую очередь страдают) – поражается нервная система, сосудистая система... у кого какой шоковый орган.

Заведующая терапевтическим отделением Городской поликлиники № 4 Елена Усачева добавляет, что на детей выбросы влияют даже больше, чем на взрослых, они даже в большей степени аллергики.

Областным властям пора признать, что химические выбросы приводят к ухудшению состояния здоровья населения. Если не решать эту проблему на государственном уровне, это может привести к новому оттоку жителей. Омичи бегут не только из-за низких зарплат, но и из-за плохой экологии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Алексей Юрьевич гость 22.10.2019 13:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
23
Женщина из Николаевки давным-давно распространяет в соцсетях видео о том, что дети начали болеть в связи с бесконечными нарушениями асфальтового завода. Весь дым, все выбросы идут на жилые районы, жалобы результата не дают. Неужели асфальт нам дороже, чем здоровье детей?
Ангелина гость 22.10.2019 13:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Эта вонючка находится на проспекте Мира, 144, обещают на газ перевести уже несколько лет, обещают, обещают...
22
Не хватает у нас денег на экологию, зато денег хватает с лихвой на хоккей. Вместо того, чтобы построить очередную арену за 10 млрд. лучше бы за эти деньги перевели ТЭЦ на газ, денег как раз хватило бы на перевод 2-х ТЭЦ. В Омске на 12% выше заболеваемость онкологией органов дыхания, чем в целом по Сибири. Но это похоже никого не волнует.
19
Что скажет министр здравоохранения Вьюшков ? Как его выступление согласуется с мнением профессионалов? Увеличение раб мест и здоровье - в данном случае несовместимы
Аноним гость 22.10.2019 13:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
17
Что скажет министр здравоохранения Вьюшков ? Как его выступление согласуется с мнением профессионалов? Увеличение раб мест и здоровье - в данном случае несовместимы Помоги Родине, не доживи до пенсии
10
набить бы свинннннные рыла всем отравителям - святое дело
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх