на правах рекламы
17:26
-10 $ 63.89 -0.31
70.41 -0.26

На Омском НПЗ запустили первую в области солнечную электростанцию   [ФОТО]  

от 21.10.19 в 21:52 версия для печати
На Омском НПЗ запустили первую в области солнечную электростанцию   [ФОТО]  

В перспективе собственная солнечная генерация обеспечит более 10% потребностей нефтезавода в электроэнергии. Пилотный проект ОНПЗ также даст импульс общему развитию региональной «зеленой» энергетики.

Омский НПЗ «Газпром нефти» завершил строительство первой в регионе солнечной электростанции мощностью 1 МВт.

«Зеленая» электростанция Омского НПЗ занимает 2,5 га и состоит из 2,5 тыс. солнечных панелей. Она будет обеспечивать энергией административные здания и бытовой корпус завода, но на ОНПЗ подчеркивают, что запущен пока только пилотный экспериментальный проект. В целом же омские нефтяники решили всерьез взяться за освоение источников альтернативной энергии.

В торжественной церемонии запуска объекта приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. Глава региона отметил, что ОНПЗ первым обратил внимание на местный энергетический потенциал – возобновляемые ресурсы.

— Наш регион один из немногих в России с наибольшим количеством солнечных дней в году - многие знают, что в среднем их 308. Компания «Газпром нефть» приняла решение использовать энергию солнца для выработки электричества. Таким образом удастся снизить затраты на покупку электроэнергии на стороне, попутно решив экологические вопросы. Они сегодня очень остро стоят перед омичами, — сказал глава Омской области. — Тот факт, что вы проводите масштабную модернизацию своего предприятия с колоссальным объемом в 300 миллиардов рублей, действительно заслуживает уважения. Спасибо всему трудовому коллективу компании и завода за заботу о будущем своих детей, будущем нашего города и всего региона.

По словам Олега Белявского, предприятие стремится не только к технологичности и экологичности, но и к энергоэффективности производства. 

— Развивая новые технологии нефтепереработки, мы давно сделали ставку на их экологичность, а сейчас стали обращать внимание и на энергетику. Энергоэффективность достаточно серьезная и дорогая составляющая нашего процессинга — под 50% процентов. Эти затраты мы планируем постепенно снижать за счет развития альтернативной энергетики, — сказал гендиректор ОНПЗ.

Белявский также объяснил, почему в качестве источника «зеленой» энергии было выбрано солнце, а не ветер:

— У нас в Омске не только 308 дней в году солнечных, но еще и значительное время года лежит снег. Он отражает солнечный свет, и этот отраженный свет тоже улавливается фотоэлементами. Сочетание этих двух эффектов в ясный снежный день дает более высокую выработку, чем в средний летний день.      

По словам Белявского, после обкатки технологии мощность солнечной электростанции может быть увеличена. В перспективе солнечная генерация покроет более 10% потребностей нефтезавода в электроэнергии.

Годовая выработка станции составляет 1,2 млн кВт*ч. Для получения такого объема за счет традиционной энергетики на городских ТЭЦ и котельных пришлось бы сжечь более 1,8 тыс. тонн угля. «Зеленая» энергия позволит избежать более 5 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу.

Стоит подчеркнуть, что первая омская электростанции собрана из панелей производства отечественной компании «Хевел». Производитель дает 25-летнию гарантию на свое оборудование.

— На пилотной электростанции установлены модули, произведенные в Новочебоксарске. У них один из самых высоких КПД в мире, ведь за счет двухсторонних фотоэлементов они работают как от прямого солнечного света, так и от рассеянного и отраженного.  По-умолчанию солнечные модули не требуют особого обслуживания. Запыленность смывается естественными осадками, снег подтаивает и скатывается за счет того, что панели греются при работе, — рассказал заместитель генерального директора группы компаний «Хевел» Олег Шуткин.

По его словам, для компании важным является тот факт, что практическая обкатка солнечных модулей нового типа будет происходит в непростых условиях Омского НПЗ, с двух сторон которого расположены ТЭЦ с их зольными выбросами в атмосферу. Если оборудование достойно пройдет испытания, то уже в 2020 году это же техническое решение буде применено на солнечной электростанции мощностью 30 МВт в Нововаршавке. Привлечение в регион дополнительных инвестиций от этого проекта, вклад в развитие собственной генерации и сохранение природы тоже станет возможным благодаря новаторству «Газпром нефти». 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Да зелёная энергетика вообще должна стать нормой, и не только для предприятий, но и для простых людей. Это общемировые тенденции, глупо отказываться от этого. Надо снижать себестоимость материалов, работ, и тогда электричество получится дешевле чем от ТЭЦ. В общем надо делать обязательно
0
Да зелёная энергетика вообще должна стать нормой, и не только для предприятий, но и для простых людей. Это общемировые тенденции, глупо отказываться от этого. Надо снижать себестоимость материалов, работ, и тогда электричество получится дешевле чем от ТЭЦ. В общем надо делать обязательно Себестоимость 1 кВт эл. энергии 25-27 руб. Какова окупаемость ???? Деньги некуда девать ?? В дет. дом купите стиральную машину и детишек отвезите на море дешевле обойдется.
6
На самом деле это не единственный альтернативный источник энергии, доступный в Омске. Чего у нас очень много? Правильно, свалок. Часто бесхозных, никому не нужных. А ведь это настоящий Клондайк, нужно только собирать биогаз на полигонах и превращать его в электроэнергию. Почему никто этим не занимается, я лично не понимаю
0
На самом деле это не единственный альтернативный источник энергии, доступный в Омске. Чего у нас очень много? Правильно, свалок. Часто бесхозных, никому не нужных. А ведь это настоящий Клондайк, нужно только собирать биогаз на полигонах и превращать его в электроэнергию. Почему никто этим не занимается, я лично не понимаю Потому что не придумали еще как задешево рассортировать отходы (гниет-то только сырье биологического происхождения) - раз, как задешево собрать этот газ - два, и как его получать в масштабах, достаточных для промышленного использования - три.

Пока есть только установки, использующие навоз.
5
Надо за счет средств кап ремонта на каждую крышу дома поставить и хотя бы гасить этим ОДН.
3
Показуха и только!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх