на правах рекламы
17:26
-10 $ 63.89 -0.31
70.41 -0.26

Под Омском перекроют Иртыш и достроят гидроузел

от 21.10.19 в 14:42 версия для печати
Под Омском перекроют Иртыш и достроят гидроузел

В регионе возобновят возведение Красногорского гидроузла – это уже согласовали контролирующие органы. А уже затем перегородят Иртыш.

Проектная документация по возобновлению строительства Красногорского гидроузла прошла положительное заключение в Главгосэкспертизе. Соответствующее решение приняли сотрудники омского филиала этого надзорного ведомства.

Напомним, что строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше в районе села Красная Горка Омского района ведется с 2011 года. Еще 8–10 лет назад говоря о гидроузле, тогдашний губернатор Леонид Полежаев подчеркивал, что гидроузел необходим для гарантированного водоснабжения Омска. Для этого нужно поддерживать уровень Иртыша в Омске на отметках, обеспечивающих стабильную бесперебойную круглогодичную работу городских водозаборов в любые по водности годы, независимо от текущих расходов воды и с сохранением гарантированного судоходства через створ гидроузла.

Изначально к работам по строительству гидроузла подключилось НПО «Мостовик». Но в 2015 году эта организация обанкротилась, ее директор Олег Шишов и вовсе попал в тюрьму, и гидроузел перестали строить. Теперь о достройке объекта заговорили вновь.

– В создавшихся условиях для недопущения постепенного разрушения и деградации уже построенных сооружений выполнена отдельная проектная документация с учетом состояния сооружений на момент приостановки стройки и изменений, внесенных в процессе предыдущего строительства, а также коррекции нормативной базы, – сообщили в омском филиале Главгосэкспертизы.

В проекте, который рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы, планируется завершение строительства после длительного простоя объектов первого этапа. Запланирована достройка сооружений левого берега, судоходного шлюза и необходимого для их функционирования комплекса вспомогательных сооружений, инженерных сетей и систем. Работы будут возобновлены не раньше 2020 года.

На последующих этапах предусматривается наполнение водохранилища. Это произойдет уже после наполнения водохранилища и перекрытия русла реки.

Добавим, что в августе 2018 года во время визита в Омск вице-премьер Виталий Мутко заявил, что Красногорский гидроузел «не играет стратегической цели». Строительство этого объекта ознаменовалось целой чередой уголовных дел. Достроить гидроузел хотели еще в 2016–2017 годах, но просто не сложилось.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
42
-скажите как проехать в аэропорт "Федоровка"?
-это очень просто: вам через арену Омск, а дальше садитесь на метро и до гидроузла...
Аноним гость 21.10.2019 17:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Омск гиблое место, деньги почему то пропадают - не построят
6
Дурь , масса дерьма сбрасывается в Иртыш и эта плотина перегородив реку остановит практически течение в черте города и дерьмо будет стоять под берегом, зацветет речушка то в итоге.....
0
-скажите как проехать в аэропорт "Федоровка"? -это очень просто: вам через арену Омск, а дальше садитесь на метро и до гидроузла... Не надо популизмом заниматься, это не прилично
0
Не надо популизмом заниматься, это не прилично Считаю ,если нужно построить гидроузел ,то строить надо где=то в районе г. Тары , что-бы Иртыш был судоходным для Омской обл. . Можно было бы развивать грузоперевозки речным транспортом и восстановить ИРТЫШСКОЕ Р. П. , загубленное реформаторами Полежаев - Варнавский , А Красногорский - это для поддержания уровня воды для Казахстана .
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх