на правах рекламы
09:30
-12 $ 63.84 -0.18
70.70 -0.15

В Омске кредит за пять минут могут взять даже пенсионеры

от 19.10.19 в 22:43 версия для печати
В Омске кредит за пять минут могут взять даже пенсионеры

https://sputnik.by
Корреспондент РИА «Омск-информ» попробовал разобраться в хитростях выгодных предложений и «экспресс-кредитов», которыми банки постоянно наводняют вашу папку «входящих» в сообщениях на телефоне.

Недавно у меня был разговор с моей соседкой по дому. Ей пришло на телефон сообщение из банка с предложением взять кредит. Она уже пожилая женщина, а предлагаемая сумма кредита, мягко говоря, немаленькая — 575 тысяч. Да, конечно, это растянуто на 5 лет, но тем не менее. Лично я кредитов никогда не брал — так уж сложилось, да и мои родители крайне редко этим пользуются. Так что на вопрос о том, а правда ли дадут такой кредит, я ответить не смог.

Периодически — раз в месяц, не меньше — мне тоже приходят подобные сообщения. Я, в общем-то, их игнорирую, но стало интересно, а, может быть, кто-то на такие сообщения отвечает? Звонит в банк или приходит и действительно оформляет кредит? Так что я решил попробовать и отправился в «Сбербанк».

В одном из отделений я попытался сразу же получить кредит, опираясь на полученное сообщение, но мне сразу же сказали, что время действия этих условий уже истекло. Поэтому я отправился в другое место, и там оказалось все предельно просто. Чтобы оформить кредит, нужен был только паспорт. Ставка, как объяснили в банке, самая низкая, какая у них только есть. Обычно вся процедура занимает не больше двух дней. В итоге я чуть не оформил кредит. Никаких справок о доходах. Ничего. Только паспорт.

Более того, сумма, которую указывают в сообщении, на самом деле даже не является окончательной. Можно обговорить и другую.

Примерно такие же схемы работали и в других банках. Например, в «Альфа-Банке» или «Почта-Банке» - достаточно было сказать, что есть желание получить консультацию для знакомого или родственника, который получал рассылки.

Вообще сегодня получить кредит экстремально просто. Заполнить заявку можно и онлайн. Максимальная сумма такого экспресс-кредита всегда разная. Даже требования по возрасту могут отличаться: например, бывает, что требуется возраст 18, а иногда требует 21 год. Справок о доходах не требуется, но заполнить место работы и ежемесячный доход все-таки необходимо. Ответ обещают дать буквально в течение пяти минут. Деньги выдают, в том числе, и наличными в ближайших отделениях банков. Удобно.

Банки делают все, чтобы мы брали кредиты. И это неудивительно. Об этом рассказывает сотрудник банка:

– Сейчас кредитная заинтересованность граждан становится все выше и выше. Суммы — тоже. В итоге, раз есть спрос, то и предложение тоже будет выше.

– А как насчет того, что кредиты предлагают брать тем, кому, по сути, заведомо тяжело их будет отдавать?

– В разных банках рассылка может работать по-разному, и всегда может быть вариант для ошибок. В любом случае банкам выгодно, чтобы у них брали кредиты. И в этих рассылках я не вижу ничего удивительного.

Если говорить о статистике, то в 2019 году продолжает увеличиваться количество потребительских кредитов. Речь, в том числе, идет о кредитах наличными — к примеру, за январь-март этого года россиянам было выдано 998,35 млрд рублей наличными. Крайне популярными становятся POS-кредиты, то есть, когда кредит оформляется непосредственно в точках продаж. Как правило, это происходит при покупке дорогой бытовой техники. В среднем же размер выданных кредитов увеличился на 24,3%. Действительно, население более охотно берет кредиты.

Просроченных же кредитов, по крайней мере, в Омской области становится меньше. По разным регионам выходит разная динамика. В Омске по сравнению с прошлым годом сумма задолженностей по кредитам уменьшилась на 4,4%. Но, к примеру, в Тюменской, Ульяновской, Ростовской, Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае сумма долгов лишь увеличилась. Но в среднем наблюдается улучшение ситуации.

Пусть динамика и положительная, но все-таки изменения нельзя назвать прямо-таки значительными. Выходит, что все еще существует большая доля людей, которые готовы брать кредиты, даже не задумываясь о том, что у них не будет возможности ее выплатить. Как, например, пенсионер, которому придется выплатить 575 тысяч за пять лет. Я слабо верю, что с текущими размерами пенсий это вообще может быть хоть сколько-нибудь реалистично. Но соблазн взять — раз уж предлагают — всегда может быть велик. Ведь условия такие выгодные.

С другой стороны, если у кого-то есть какая-то вещь, на которую хотелось бы взять кредит, а появляются льготные условия, то почему бы и не воспользоваться? Если это действительно самая низкая ставка, а ваши расчеты показывают, что с выплатой вы справитесь, то почему бы и нет?

В конечном итоге остается, как и всегда, думать своей собственной головой. И стараться трезво оценивать свои возможности по выплате, аккуратно взвешивая все «за» и «против». Только, ради всего святого, внимательно изучайте условия и читайте договоры. Не будьте из тех, кого можно запутать «бумажками».

Александр Барко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
На пенсионеров это и рассчитано, потому что у них есть постоянный доход-пенсия..Не будут погашать - 50% с пенсии будут высчитывать и искать их не надо..
4
А банкам глубоко наплевать , как пенс будет отдавать. Подключат фирмы, который выбьют все.
1
Ах как заманчиво. Но !!! Не пожалеть бы потом.
0
Люди-вторая нефть,надо только суметь выжать все,без остатка и свалить на тихий и уютный Запад...)))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх