на правах рекламы
05:12
-21 $ 64.02 +0.25
70.85 +0.22

Омич ехал на велосипеде, нарушил правила и стал богаче на 107 тысяч

от 17.10.19 в 11:01 версия для печати
Омич ехал на велосипеде, нарушил правила и стал богаче на 107 тысяч

Велосипедист при повороте не указал направление движения, и на него наехала «пятнашка». Виновник аварии умудрился отсудить у водителя 107 тысяч.

О необычном судебном разбирательстве сообщили судебные приставы. В Шербакульский районный суд Омской области обратился с иском о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба велосипедист Владимир А. Ранее он на своем велосипеде попал в ДТП.

Находясь на перекрестке, мужчина на велосипеде нарушил п. 8.1 Правил дорожного движения – перед началом маневра Владимир А. проявил грубую неосторожность и не подал рукой сигнал поворота налево. Из-за этого водитель двигавшегося в попутном направлении автомобиля ВАЗ-2115, даже применив экстренное торможение, не сумел избежать столкновения.

omskportal.ru

Но оказалось, что права водителя автомобиля и велосипедиста не равны: водитель авто априори будет виноват в ДТП, даже если де-факто виноват велосипедист. Ведь автомобиль – это источник повышенной опасности.

– В силу ст. 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности. Вместе с тем в соответствии со ст. 1083 ГК РФ при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда размер возмещения может быть уменьшен, но отказ в возмещении вреда не допускается, если причинен вред жизни или здоровью, – сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов.

Суд удовлетворил иск частично. Своим решением суд обязал 57-летнего Константина Б., управлявшего автомобилем, выплатить в пользу невнимательного велосипедиста Владимира А. 100 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда, а также возместить пострадавшему понесенные расходы: 500 рублей – на приобретение тапочек и 7 тысяч рублей – на приобретение нового велосипеда взамен поврежденному в ДТП.

Исполнительный документ в отношении Константина Б. поступил на исполнение в Шербакульский районный отдел судебных приставов. Судебный пристав арестовал имущество водителя и ограничил его в выезде за границу. В итоге Константин Б. продал свою «пятнашку» и погасил долг.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Какой занимательный ГК у нас. Правильно, автомобилист должен платить всегда.
4
. Ведь автомобиль – это источник повышенной опасности.


КАКАЯ В СУЩНОСТИ Д И К О С Т Ь в этом положении....


Лисапедист НАРУШИЛ ВСЕ, а виноват водитель !!!! А лисапед, КАК ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ таким же " источником повышенной ОПАСНОСТИ " !!!! СТРАНА Ч У Д Е С !!!!!
Pretorian гость 17.10.2019 13:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
-6
Вы купили автомат, идет прохожий, вы говорите "руки вверх", он не поднимает, вы стреляете. По вашему виноват прохожий? Автомат кстати более безопасен чем автомобиль, он так же убивает, но воздух не отравляет.
Дмитрий гость 17.10.2019 15:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вы купили автомат, идет прохожий, вы говорите "руки вверх", он не поднимает, вы стреляете. По вашему виноват прохожий? Автомат кстати более безопасен чем автомобиль, он так же убивает, но воздух не отравляет. Неудачно придуманный дурацкий пример.
водитель гость 17.10.2019 18:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вы купили автомат, идет прохожий, вы говорите "руки вверх", он не поднимает, вы стреляете. По вашему виноват прохожий? Автомат кстати более безопасен чем автомобиль, он так же убивает, но воздух не отравляет. из серии ТУПОЙ еще ТУПЕЕЕЕЕЕ
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх