В Омской области на месте разрушенных деревень высаживают сосны
на правах рекламы
16:16
+11 $ 96.50 +0.26
101.98 -0.01

В Омской области на месте разрушенных деревень высаживают сосны   [ФОТО]  

от 15.10.19 в 18:03 версия для печати
В Омской области на месте разрушенных деревень высаживают сосны   [ФОТО]  

В регионе исчезли сотни деревень, от которых остались кладбища и сады. На месте Кравцевки и Гришковки посадили сосны – чтобы люди помнили о деревнях.

На юге Омской области на месте заброшенных, разрушенных деревень высадили сосны. Как и в других, в Одесском районе есть деревни, исчезнувшие в годы укрупнения колхозов. До сих пор эти села притягивают к себе бывших жителей и их потомков. В березовой роще на месте одной из таких деревень – Кравцевки – каждый год собираются люди, покинувшие ее еще детьми.

ГУ лесного хозяйства Омской области

На месте Кравцевки осталось кладбище и мемориал сельчанам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Две мемориальные доски и Поклонный крест на погосте были установлены нынешним летом, на Троицу. Члены Желанновского краеведческого музея осенью выкосили траву на кладбище, обложили камнями поклонный крест, подготовили места для посадки саженцев. Накануне, 14 октября, они высадили 65 сосен в рамках акций «Сохраним лес» и «Лес Победы».

ГУ лесного хозяйства Омской области

Как сообщили в пресс-службе Главного управления лесного хозяйства, трехлетние саженцы, предоставленные Любинским лесничеством, высадили у мемориала на кладбище Кравцевки. Члены совета музея съездили в еще одну несуществующую ныне деревню – Гришковку. Она находится на самой границе с Казахстаном. От деревни также осталось только кладбище. Прибрав кладбище и покрасив новые ворота, музейщики высадили там молоденькие сосны в память об участниках Великой Отечественной войны.

Яндекс карты

Со спутника видны остатки Гришковки: бывшие улицы, огороды

– Аллея славы здесь заложена еще в 2010 году. Сначала мы высаживали там пирамидальные тополя, но к весне их погрызли зайцы, следующей осенью мы выбрали березы, но их ожидала та же участь, и тогда было решено высадить сосны. С хвойными нам помогло Саргатское лесничество, и мы исполнили свой замысел: посадили на Аллее славы 15 сосен (по числу не вернувшихся с фронта гришковцев) и одну ель – как символ матери, ждавшей своих сыновей с войны. За семь лет деревья подросли и достигают уже полутора метров в высоту, – рассказал заведующий Желанновским музеем Александр Лонский, который родом из Гришковки.

В центре пока еще существующего села Желанное энтузиасты высадили сосны, березы, лохи, спиреи, дубки, пирамидальные тополя.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Надо Мэрии начинать копить деньги на саженцы.
Если так и дальше пойдет, то уже лет через 10 можно будет и Омск засаживать молодыми деревцами в память об Омске и омичах.
6
Жаль,много езжу и вижу как умирает деревня.Для этого сделали все.НЕ больниц НЕ школ ,НЕ работы,НЕ будущего у молодежи .Все на бумаге да по телевизору красиво,а в реальности полная Ж........
Кисмет гость 16.10.2019 12:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Андрей, учи русский язык, а то читать комменты смешно: НИ больниц НИ школ ,НИ работы,НИ будущего у молодежи . Есть такая частица в русском языке – НИ. Почитай про неё.
3
Молодцы мужики! Это и есть настоящий патриотизм. Жаль детей не видно, наверное к еге готовятся
Катя гость 16.10.2019 09:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Детей теперь вывезти куда-то из школы - это целая история...
0
Детей теперь вывезти куда-то из школы - это целая история... Со школы вывозят только для сдачи ЕГЭ,
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх