на правах рекламы
03:17
-1 $ 63.89
70.41

Назарова допросили по делу Гребенщикова и Масана   [ФОТО]  

от 14.10.19 в 12:59 версия для печати
Назарова допросили по делу Гребенщикова и Масана   [ФОТО]  

Бывший губернатор рассказал во время следствия очень интересные вещи, вспомнил бывшего мэра Двораковского, но более важные детали подзабыл.

Сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова, а также действующего вице-мэра Омска Богдана Масана, который ранее занимал должность главы регионального Минстроя, бывшего замминистра строительства Евгения Скрудзина и бывшего замдиректора казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» Ольги Хорзовой.

omskinform.ru

Несмотря на то что ни один вызванный свидетель в суд не явился, заседание получилось весьма любопытным. Участвующий в деле прокурор Евгений Земляницин зачитал показания бывшего губернатора Омской области Виктора Назарова. Было отмечено, что Назаров сейчас живет в Москве, поэтому в суд его вызывать не стали.

omskinform.ru

Допрашивали Назарова 2 марта 2018 года. У бывшего губернатора спрашивали о событиях 2015–2016 года, когда происходила реконструкция здания «Саламандры» и были огромные проблемы с подрядчиком. Но для начала Виктор Назаров сообщил, что с Гребенщиковым у него сложились хорошие рабочие отношения.

– Мы с ним познакомились более 15 лет назад, еще до момента начала его работы в правительстве Омской области, – сообщил Назаров.

omskinform.ru

Говоря о реконструкции «Саламандры», бывший губернатор, а ныне сенатор от Омской области заявил, что своевременная реконструкция объекта стала бы знаковым событием для Омска.

– На этот объект была выделена определенная сумма федеральных средств. Какая именно, не помню, но могу сказать, что сумма немаленькая. Ставилась задача освоить выделенные средства и закончить реконструкцию объекта к празднованию 300-летия Омска. Реконструкцию всех объектов к данному мероприятию я держал на личном контроле. Мне докладывалось об их строительстве Гребенщиковым, а также Масаном. Как правило, они заходили в кабинет вместе. Гребенщиков докладывал общие сведения о строительстве, а министр строительства – о темпах освоения денежных средств. Я не помню, кто был подрядчиком строительства этого объекта с августа по декабрь 2015 года, также не помню, какая информация докладывалась Гребенщиковым. Я помню, что мне докладывали о проблемах на объекте, что работы выполняются плохо. Я спрашивал, что они делают, чтобы ускорить работы, они докладывали, что собирают совещания и решают проблемные вопросы. Я ставил задачу увеличения темпов работ и освоения денежных средств. Мне опять докладывали, что все идет медленно, подрядчик не справляется. В феврале 2016 года Гребенщиков докладывал мне, что подрядчик сменился, хотя предыдущий не справился, – заявлял Назаров во время дачи показаний.

На вопрос о том, были ли полностью освоены федеральные средства, он заявил, что не помнит, так как в то время был большой поток информации, а объектов было много. Назаров даже не помнит, что в 2015 году были серьезные проблемы с освоением. Зато помнит бывший губернатор, как его вызывал на ковер министр культуры РФ Владимир Мединский.

omskportal.ru

– По этому объекту я отчитывался перед Министерством культуры Российской Федерации. За Омской областью был закреплен куратор в лице заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова. Я ему докладывал в письменной форме. Если имелись отставания в освоении денежных средств, то мне были претензии со стороны министра культуры РФ и его заместителя. Мединский держал на контроле этот объект. Если имелось отставание в графике, меня вызывали в министерство, и приходилось лично оправдываться перед Мединским о том, как так вышло, что мы не справились с выделенными деньгами. Министр говорил: «Если вы не можете освоить, то больше не получите денег. Достраивать будете за свои», – вспомнил Назаров.

Отмечал нынешний сенатор в своих показаниях, что вопрос выделения денег важен для Омской области, которая является дотационным регионом и своих денег почти не имеет.

– Чтобы получить финансирование на следующий год, приходилось осваивать выделенные средства. 2015 год был тяжелым для Омской области. Имелся большой дефицит, своих денежных средств у Омской области не было, важна была каждая копейка, любые потери были весьма существенными. В случае неосвоения денежных средств Омская область должна была заплатить штраф в размере 10 % от суммы выделенных средств. Мединский обещал жестко наказывать за срыв сроков сдачи объекта.

Также во время следствия была обнаружена запись разговора Мединского и бывшего мэра Омска Вячеслава Двораковского на одном из совещаний. На этом совещании отсутствовал Назаров, но ему было очень любопытно, как федеральный чиновник отчитывает омского градоначальника.

omskinform.ru

– Я узнал, что такая запись имеется у Гребенщикова. Я отсутствовал на этом совещании и хотел послушать, какие указания давал Мединский Двораковскому по поводу подготовки к празднованию 300-летия Омска. У меня была информация, что Мединский жестко отчитал Двораковского за строительство объектов, которые находятся в ведении мэрии, – сообщил Назаров.

omskinform.ru

Сегодня были также заслушаны показания бывших и нынешних высокопоставленных чиновников федерального Минкульта, но чего-то сенсационного в этих показаниях не было. Григорий Пирумов и другие свидетели особо ничего не помнят и никого из подсудимых не знают.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Сергей Цимбалюк гость 14.10.2019 14:09 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов стал фигурантом еще одного уголовного дела об отмывании 800 миллионов рублей. Деньги были похищены при строительстве объекта "Эрмитажа", сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в следственных органах.
"Полученные преступным путем средства были легализованы через фиктивные финансовые операции в подконтрольных организациях", — сообщил собеседник агентства.

Три года назад Пирумова уже задержали по «делу реставраторов». По версии следствия, тогда он организовал и возглавил преступную группу для хищения государственных средств, выделенных на реставрацию памятников культуры, включая Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри в Москве, главный дом усадьбы фабриканта Асеева в Рассказове, башню «Крон-Принц» в Калининграде. Ущерб оценили в 164 миллиона рублей. Суд назначил Пирумову три года колонии.
В августе 2019 года Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об УДО.
Однако весной 2019 года следствие дополнительно вменило Пирумову организацию преступного сообщества. На этот раз его заподозрили в хищении 450 миллионов рублей, выделенных на строительство зданий публичной библиотеки «Эрмитажа». Еще одним обвиняемым по этому делу является глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников. По данным следствия, подконтрольная Колесникову компания «Мехстройтранс» заключила контракт с «Эрмитажем» в 2015 году. Предполагается, что выбор подрядчика лоббировал Пирумов, который на тот момент был замглавы Минкультуры.
Министерство культуры воровства !
5
Все КУЗНЕЧИКИ,перепрыгивающие из кресла в кресло,между собой как однояйцевые братья и сестры,своих не сдают,может ниточка потянуться..да что там"ниточка"-канат.
1
Гребенщикову дайте работу в большеречье,чтоб помог народу поднятся с колен.
витя назаров гость 14.10.2019 23:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
ничего не помню,ничего не знаю,ничего никому не скажу....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх