Смолин вступился за воспитательницу садика, уволенную из-за «Конька-Горбунка»
на правах рекламы
04:24
+11 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

Смолин вступился за воспитательницу садика, уволенную из-за «Конька-Горбунка»

от 11.10.19 в 17:29 версия для печати
Смолин вступился за воспитательницу садика, уволенную из-за «Конька-Горбунка»

По мнению зампреда комитета по образованию Госдумы, педагоги страдают сегодня не только от токсичных комментаторов в Сети, но и от «сказочного непрофессионализма» профильных ведомств.

В профессиональной педагогической среде и российской блогосфере много шума наделал случай, произошедший в Таганроге (Ростовская область). Там из детского сада № 43 уволили воспитательницу Аллу Елпашеву, которая до этого почти 10 лет проработала в этом детсаду, а вообще имеет 30-летний педагогический стаж.

Елпашева потеряла работу после того, как в феврале этого года во время занятий в подготовительной группе прочла детям сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок». Один из воспитанников спросил, что означает выражение «посадить на кол». Тогда воспитательница пояснила, что это такой вид казни.

nsportal.ru

Как именно пояснила, сейчас спорят уже не в детском саду, а в судах и кабинетах таганрогского депобразования. Родители воспитанников группы «Ромашка» утверждают, что Елпашева рассказала о процессе казни во всех жутких подробностях, в результате чего у одного из детей «появились резкие перепады настроения, истерики, навязчивый страх смерти и нежелание идти в детский сад». На этом основании родители потребовали увольнения воспитателя, и администрация образовательного учреждения с одобрения, надо полагать, департамента образования, тут же пошла на уступки.

В свою очередь, уволенная женщина уверяет, что ее попросту оболгали. Алла Елпашева через суд попыталась восстановиться в должности, запросила компенсацию зарплаты за время вынужденного прогула в размере 220,7 тыс. рублей и морального ущерба в 30 тысяч. По словам экс-педагога, комиссия депобразования пришла к выводу о «психологическом насилии над детьми», не опросив ни одного ребенка. Впрочем, суд не счел доводы Елпашевой  убедительными и не удовлетворил ее требования.

omskinform.ru

Скандал между тем вовсе не утих. Под многочисленными сообщениями СМИ о таганрогском деле появляются еще более многочисленные комментарии, в которых зачастую всячески поносят и саму Елпашеву, и делают выводы о порочности системы дошкольного образования в целом.  Вот, например, что пишут на сайте «Комсомольской правды»:

– Я в шоке от «воспитательницы»... У меня такое впечатление, что она просто садистка... Тут и более взрослым детям будет страшно слушать детали такой страшной казни, да и взрослым тоже. А каково это было услышать малышам?!.. 

– Минус системы в том, что на законодательном уровне не установлено, что при приеме на работу педагогом человек должен предоставить справку о психологическом состоянии. И заставить его пройти комиссию никто не сможет, если заподозрите странности в поведении. Представляю, что пришлось пройти руководителю этого детского учреждения и родителям этих деток, чтобы довести до конца.

К дискуссии постепенно подключаются политические тяжеловесы. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский счел необходимым публично вступиться за уволенного педагога.

– Воспитательницу детского сада в Таганроге, которая объяснила детям значение выражения «посадить на кол», нужно восстановить на работе. Она ничего не нарушила, не давала каких-то кровожадных пояснений и не запугивала детей специально. Она вполне лаконично и без деталей объяснила значение выражения, которое встретилось в популярной детской сказке, которая раньше ни у кого замечаний не вызывала, – написал Жириновский в своем телеграм-канале.

omskinform.ru
Для РИА «Омск-Информ» ситуацию прокомментировал зампред комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин.

– Я уверен, что чиновники поторопились с увольнением педагога. Не понимаю, какое разъяснение сказки «Конек-Горбунок» они сочли бы уместным.  Утверждать, что воспитательница обязана уметь предсказывать все возможные реакции детей, неправильно. В таком случае надо из программ дошкольного образования убирать все сказки, в которых есть хоть какие-то страшные моменты. Наверное, и «Курочка Ряба» не подходит, ведь там дед и баба плачут, что можно расценить как слишком большую нагрузку на детскую психику, – сказал депутат. – Между тем психологи не без оснований говорят о том, что одной из функций сказок является подготовка ребенка к адекватному восприятию реальности, в том числе и сложных проблем. Как мы помним, в довольно большом количестве сказок герой оказывается на грани смерти, а иногда его даже съедают. Например, в сказках «Колобок» и «Красная Шапочка». Давайте их запретим. Или давайте запретим разъяснять, что значит съели. Или не знаю, чего еще запретим.  

По мнению Смолина, образовательные отношения имеют по преимуществу нравственно-психологические, а не правовые основы.

– Нельзя подходить к процессу воспитания детей с одними лишь юридическими мерками. У нас, к сожалению, все чаще происходит именно так, и все под благовидным предлогом строительства правового государства, – посетовал зампред профильного комитета Госдумы.

Добавим, что за профессиональными комментариями редакция «Омск-информа» обращалась также в Омский государственный педагогический университет. Один из высокопоставленных сотрудников вуза в телефонном разговоре высказал взгляды, во многом перекликающиеся с мнением Олега Смолина. Однако он наотрез отказался от публикации своих слов, ссылаясь на необходимость их предварительного согласования «с высшим руководством».

Общую запуганность российских педагогов Смолин считает большой бедой всей системы образования. Депутат вспомнил, что в советский период он, будучи сначала простым учителем, а потом преподавателем вуза, свободно, не спрашивая особого разрешения, откликался на приглашение выступить на радио или ТВ. Сейчас же для приглашения педагогов в собственную программу на «Радио России» «Равные среди первых» (посвящена проблемам людей с инвалидностью) зампреду комитета Госдумы нужно писать письма в региональные министерства или департаменты образования. Только с соизволения чиновников учителя решаются хоть что-то комментировать и о чем-либо серьезном говорить.

По мнению Олега Смолина, профессиональное педагогическое сообщество сегодня нуждается в защите не только от агрессивных интернет-экспертов, но и скоропалительных действий чиновников. Им всегда проще уволить учителя или воспитателя, чем разбираться с причинами различных конфликтных ситуаций с родителями. Кстати, один из таких случаев недавно произошел в Омске. Мэр Оксана Фадина уволила директора гимназии № 62 Марину Дюкову из-за конфликта между руководством образовательного учреждения и матерью одного из учеников.

– Если педагоги будут вести себя так же, как медики, то тоже смогут защищать свои интересы, – сказал Смолин.

Депутат пояснил, что имеет в виду новую и достаточно эффективную форму борьбы российских медработников  за свои права – угрозу коллективного увольнения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
24
Яжематери торжествуют, ведь так им ловко удается нагибать педагогов. С ленивого согласия чиновников, конечно. Чинуши не понимают, что вслед за яжематерями идут онижедети точно с таким же чувством собственного величия, непонятно на чем основанном. Безграмотные, но наглые онижедети могут много дел наворотить. Достаточно посмотреть на одну соседнюю страну на юго-западе.
7
Сфера образования и воспитания, давно, по велению власть-придержащих, превратилась в сферу услуг, от того и отношение к педагогам и воспитателям, такое как к рыночным торговцам, продающих испорченный продукт, т.е воспитателю можно нахомить, оскорбить, отнять, лишить, и выкинуть(например с работы). Чиновники разбираться не будут, они за дешевый популизм и быстрые решения.
1
Поддерживаю Смолина, я думаю, что он высказался абсолютно ясно, но поймут ли его чиновники от образования?
-3
Россия прошла через то, что сейчас проходит соседняя страна. Мы помним попытку госпереворота в Москве, захват московской мэрии экстремистами, попытка штурма "Останкино", стрельбу из танков по зданию Верховного Совета РСФСР где находились вооруженные боевики и примкнувшие к ним депутаты, так что всё помним, это было ужасно. Но суда не было и никто не был наказан согласно закона.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх