на правах рекламы
01:12
-12 $ 61.47 -0.07
68.21 -0.33

В затоплении Омской области обвинили… бобров

от 04.10.19 в 16:14 версия для печати
В затоплении Омской области обвинили… бобров

У омских чиновников и бобров разные цели: одни гребут, а вторые разгребают. Из-за грызунов топит поля, леса, а бобровые хатки – настоящее бедствие.

Омские чиновники, похоже, нашли виновных в подтоплении огромных территорий на севере и западе области. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа, очень сложно содержать гидротехнические мелиоративные сооружения, которые захламляют бобры. Эти «пакостные» грызуны несколько лет назад застроили своими хатками Мангутский канал, который потом пришлось чистить, так как Называевский район начал уходить под воду.

omskinform.ru

– На содержание каналов на следующий год выделяется 4 миллиона рублей. В каналах живут бобры, они строят запруды… Цели и задачи у нас с ними разные, – сказал Дрофа.

По словам чиновника, многие гидротехнические сооружения – каналы и шлюзы на севере региона – в 1990-е годы оказались заброшены. Из-за этого их невозможно поставить на учет, оформить в собственность и привести в порядок. А ведь это жизненно важные каналы, по которым лишние воды сбрасываются в реки Уй, Оша, Тара, Омь. Что касается последней реки, то здесь обнаружился казус.

– В этом году уровень вод в Нижнеомском районе оказался выше, чем уровень воды в Омке. Что это означает? Это означает, что перекрыты стоки вод. Где-то сделали насыпи, чтобы проехать к полям, и все, перегородили путь водам, которые стекали в Омь, – посетовал министр сельского хозяйства.

Из-за подтопления в этом году не удалось засеять 60 тыс. гектаров пашни, в прошлом году – 90 тысяч. Проблему с отводом вод нужно решать, и решать срочно.

Сейчас для учета всех сельскохозяйственных земель внедряется цифровая информационная система: все участки исследуются при помощи спутника. В базу данных вводятся сведения о собственнике участка, его площади и посевах. Это позволит реально оценить площадь имеющихся в области сельхозресурсов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Эти пустомели забросили содержание гидротехнических сооружений, а бобры виноваты. Нужно быть полным ... , чтобы зверушек «стрелочниками» делать.
9
Чиновники! Ударим по пакостным грызунам бобровыми шапками на головах. Это будет достойный ответ бобрам. А вообще, если еще хоть немного осталось масла в голове, вспомните такое слово - мелиорация. Сооружения сдали на металлолом, теперь крайних нашли - зверюшек, которые в отличии от вас чинуш очень трудолюбивые.
6
Вр всем виноват Штиль!
4
Откройте охоту на бобров. А, по-сути, так себе отмазка у министра, умнее ничего не смог придумать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх