Поиск

Санкт-Петербург – крупнейший потребитель омского зерна. Омичи, которые переехали туда насовсем, продолжают есть хлеб из родного зерна.

В Омской области подходит к концу уборка урожая. Как сообщил министр сельского хозяйства Николай Дрофа, по состоянию на 4 октября в регионе убрано почти 92 % хлебов, намолочено 2,9 млн тонн зерна при урожайности 16,3 центнера с гектара. Со дня на день из бункера комбайна в одном из районов области будет отгружена 3-миллионная тонна.

Самая высокая урожайность отмечается в Марьяновском районе (22,5 центнера с гектара), а также в Усть-Ишимском и Тевризском (порядка 30 центнеров). Правда, в этих двух северных районах было посеяно всего 600 гектаров овса. Самая низкая урожайность – в Называевском районе. Здесь на солонцовых почвах получают всего по 9–10 центнеров. Завершили уборку аграрии Тевризского, Знаменского и Тарского районов, близки к этому в Седельниковском, Павлоградском и Черлакском районах.

По словам Николая Дрофы, порядка 70 % намолоченной пшеницы относится к продовольственному зерну. Того зерна, что выращено на омской земле, хватит, чтобы прокормить всех омичей и еще 2 млн жителей других регионов и стран. В России большие поставки омского зерна осуществляются в Санкт-Петербург.

– Ежегодно на завод им. Кирова поступает 140–150 тысяч тонн зерна из Омской области. Оно используется как улучшитель муки, – сказал Дрофа.

Таким образом, омичи, переехавшие в Питер, едят хлеб, выращенный на родной омской земле. Точно неизвестно, сколько бывших омичей живет в Северной столице, но очевидно, что это десятки тысяч человек.

Помимо российских регионов, омское зерно отгружают в зарубежные страны: это Турция, Латвия, Норвегия, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет. Туда отправлено порядка 80 тыс. тонн ячменя, 40 тыс. тонн пшеницы и 8 тыс. тонн овса.

По словам Николая Дрофы, если бы омские аграрии в этом году не так широко применяли удобрения и средства защиты растений, то урожай-2019 был бы куда ниже. Ведь в мае – июне регион заливало дождем, а в июле – августе, наоборот, была засуха. Тем не менее урожай получился хороший.

Помимо зерновых культур, в этом году в регионе было посеяно немало масленичных: льна, рапса и подсолнечника. Рапс серьезно пострадал от капустной моли – от нее поля обрабатывали до 10 раз, и это существенно повысило себестоимость продукции.

Для того чтобы ее снизить, Омская область получит субсидии на железнодорожные перевозки. Николай Дрофа только что вернулся из Москвы, где договорился о субсидировании железнодорожных перевозок. Возить омское зерно по Иртышу в этом году пока не будут.

Санкт-Петербург – крупнейший потребитель омского зерна. Омичи, которые переехали туда насовсем, продолжают есть хлеб из родного зерна.

В Омской области подходит к концу уборка урожая. Как сообщил министр сельского хозяйства Николай Дрофа, по состоянию на 4 октября в регионе убрано почти 92 % хлебов, намолочено 2,9 млн тонн зерна при урожайности 16,3 центнера с гектара. Со дня на день из бункера комбайна в одном из районов области будет отгружена 3-миллионная тонна.

Самая высокая урожайность отмечается в Марьяновском районе (22,5 центнера с гектара), а также в Усть-Ишимском и Тевризском (порядка 30 центнеров). Правда, в этих двух северных районах было посеяно всего 600 гектаров овса. Самая низкая урожайность – в Называевском районе. Здесь на солонцовых почвах получают всего по 9–10 центнеров. Завершили уборку аграрии Тевризского, Знаменского и Тарского районов, близки к этому в Седельниковском, Павлоградском и Черлакском районах.

По словам Николая Дрофы, порядка 70 % намолоченной пшеницы относится к продовольственному зерну. Того зерна, что выращено на омской земле, хватит, чтобы прокормить всех омичей и еще 2 млн жителей других регионов и стран. В России большие поставки омского зерна осуществляются в Санкт-Петербург.

– Ежегодно на завод им. Кирова поступает 140–150 тысяч тонн зерна из Омской области. Оно используется как улучшитель муки, – сказал Дрофа.

Таким образом, омичи, переехавшие в Питер, едят хлеб, выращенный на родной омской земле. Точно неизвестно, сколько бывших омичей живет в Северной столице, но очевидно, что это десятки тысяч человек.

Помимо российских регионов, омское зерно отгружают в зарубежные страны: это Турция, Латвия, Норвегия, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет. Туда отправлено порядка 80 тыс. тонн ячменя, 40 тыс. тонн пшеницы и 8 тыс. тонн овса.

По словам Николая Дрофы, если бы омские аграрии в этом году не так широко применяли удобрения и средства защиты растений, то урожай-2019 был бы куда ниже. Ведь в мае – июне регион заливало дождем, а в июле – августе, наоборот, была засуха. Тем не менее урожай получился хороший.

Помимо зерновых культур, в этом году в регионе было посеяно немало масленичных: льна, рапса и подсолнечника. Рапс серьезно пострадал от капустной моли – от нее поля обрабатывали до 10 раз, и это существенно повысило себестоимость продукции.

Для того чтобы ее снизить, Омская область получит субсидии на железнодорожные перевозки. Николай Дрофа только что вернулся из Москвы, где договорился о субсидировании железнодорожных перевозок. Возить омское зерно по Иртышу в этом году пока не будут.