на правах рекламы
12:42
-8 $ 63.23 -0.34
70.43 -0.03

Омичи, уехавшие в Питер, будут есть хлеб из омской пшеницы

от 04.10.19 в 13:51 версия для печати
Омичи, уехавшие в Питер, будут есть хлеб из омской пшеницы

Санкт-Петербург – крупнейший потребитель омского зерна. Омичи, которые переехали туда насовсем, продолжают есть хлеб из родного зерна.

В Омской области подходит к концу уборка урожая. Как сообщил министр сельского хозяйства Николай Дрофа, по состоянию на 4 октября в регионе убрано почти 92 % хлебов, намолочено 2,9 млн тонн зерна при урожайности 16,3 центнера с гектара. Со дня на день из бункера комбайна в одном из районов области будет отгружена 3-миллионная тонна.

omskinform.ru

Самая высокая урожайность отмечается в Марьяновском районе (22,5 центнера с гектара), а также в Усть-Ишимском и Тевризском (порядка 30 центнеров). Правда, в этих двух северных районах было посеяно всего 600 гектаров овса. Самая низкая урожайность – в Называевском районе. Здесь на солонцовых почвах получают всего по 9–10 центнеров. Завершили уборку аграрии Тевризского, Знаменского и Тарского районов, близки к этому в Седельниковском, Павлоградском и Черлакском районах.

omskinform.ru

По словам Николая Дрофы, порядка 70 % намолоченной пшеницы относится к продовольственному зерну. Того зерна, что выращено на омской земле, хватит, чтобы прокормить всех омичей и еще 2 млн жителей других регионов и стран. В России большие поставки омского зерна осуществляются в Санкт-Петербург.

– Ежегодно на завод им. Кирова поступает 140–150 тысяч тонн зерна из Омской области. Оно используется как улучшитель муки, – сказал Дрофа.

Таким образом, омичи, переехавшие в Питер, едят хлеб, выращенный на родной омской земле. Точно неизвестно, сколько бывших омичей живет в Северной столице, но очевидно, что это десятки тысяч человек.

omskportal.ru

Помимо российских регионов, омское зерно отгружают в зарубежные страны: это Турция, Латвия, Норвегия, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет. Туда отправлено порядка 80 тыс. тонн ячменя, 40 тыс. тонн пшеницы и 8 тыс. тонн овса.

По словам Николая Дрофы, если бы омские аграрии в этом году не так широко применяли удобрения и средства защиты растений, то урожай-2019 был бы куда ниже. Ведь в мае – июне регион заливало дождем, а в июле – августе, наоборот, была засуха. Тем не менее урожай получился хороший.

omskinform.ru

Помимо зерновых культур, в этом году в регионе было посеяно немало масленичных: льна, рапса и подсолнечника. Рапс серьезно пострадал от капустной моли – от нее поля обрабатывали до 10 раз, и это существенно повысило себестоимость продукции.

Для того чтобы ее снизить, Омская область получит субсидии на железнодорожные перевозки. Николай Дрофа только что вернулся из Москвы, где договорился о субсидировании железнодорожных перевозок. Возить омское зерно по Иртышу в этом году пока не будут.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Ника-Нова гость 04.10.2019 15:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Надо договариваться на федеральном уровне о продажи муки и мучных изделий ( разных там макарошек ), а не зерна на территории России. Федеральному руководству нужно понять, что переработка зерна в мучной продукт нужна на месте выращивания зерна.
Омский регион должен возить в другие регионы муку-продукт, мучные изделия, а не зерно.
Кто-то считает, что Сибири не нужны рабочие места, и этот кто-то развивает продуктивные рабочие места исключительно в западных регионах страны. Питер может жить доходами от туризма, Сибирь будет перерабатывать своё зерно сама, и зарабатывать на произведённых продуктах.
Зерно - это как нефть, газ, лес. Выкачивая эти ресурсы из Сибири, перерабатывая их в других местах, лишают Сибирь главного ресурса - человека. Отток населения увеличивается, народ скапливается на западе России, когда-нибудь это всё очень плохо кончится.
1
Хороший призыв. Только это к кому обращение? Москве и Питеру рабочие места в Омске не нужны, а омский губернатор только языком молотить. Так что уважаемая Ваша речь исключительно в пустоту.
Ника-Нова гость 04.10.2019 16:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Хороший призыв. Только это к кому обращение? Москве и Питеру рабочие места в Омске не нужны, а омский губернатор только языком молотить. Так что уважаемая Ваша речь исключительно в пустоту. Ничего не бывает для пустоты. Людям надо разъяснять, почему мы так плохо живём. Страну разбили на княжества, каждый сам за себя. И в такой ситуации кто-то очень хорошо на разрозненных территориях российской земли обогащается. Между регионами нет сотрудничества. У руководства страны нет понимания государства. Большое скопление населения в двух-трех местах такой огромной страны говорит о катастрофической экономической ситуации в стране. Ещё горче осознавать, что руководство страны не умеет управлять такой огромной территорией. Единственно, что умеют делать - нарезать новые границы. Но ведь от перестановки мест слагаемых сумма не меняется! Даже в Российской империи области/земли имели большую финансовую и политическую свободу.
Обидно до слёз.
1
ЁПРСТ ... Опять про уехавших...тьфу ...Омскинформ, лечитесь уже что-ли
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх