Омских бизнесменов начнут штрафовать за мусор
на правах рекламы
12:46
+11 $ 96.04 -0.03
102.25 -0.11

Омских бизнесменов начнут штрафовать за мусор

от 03.10.19 в 15:33 версия для печати
Омских бизнесменов начнут штрафовать за мусор

По закону у субъектов бизнеса появилась обязанность по заключению договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО.

В Омске прошло публичное обсуждение правоприменительной практики в рамках реформы отрасли ТКО. Особое внимание при обсуждении этой темы было уделено вопросам уклонения юрлиц от заключения договоров на коммунальную услугу по вывозу мусора. Уже в ближайшее время для таких «уклонистов» наступят правовые последствия.

В обсуждении приняли участие руководитель компании «Магнит» – регионального оператора по обращению с ТКО, представители областных Минприроды, Минэнерго, Управления Роспотребнадзора по Омской области, мэрии Омска, региональной прокуратуры, управляющих компаний и общественных организаций.

magnit-tko.ru

Как отметил начальник областной Госжилинспекции Александр Бурых, несмотря на то, что с момента старта государственной реформы в Омской области прошло полгода, далеко не все юридические лица в добровольном порядке обратились за заключением договоров на новую коммунальную услугу «обращение с ТКО». Между тем выбора у них нет.

По закону исключительное право обращения с твердыми коммунальными отходами принадлежит компании-регоператору. В рамках действующего законодательства с 1 января 2019 года у субъектов бизнеса появилась обязанность в соответствии со статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89 «Об отходах производства и потребления» по заключению договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Исключений быть не может.

Юрлица, не заключившие договоры, незаконно утилизируют свой мусор. Они подбрасывают его на санитарные площадки многоквартирных домов, что приводит к их быстрому переполнению, или нанимают «серых» возчиков, у которых законных путей вывоза мусора тоже нет.

– Что скрывать, юридические лица всегда скидывали свой мусор там, где придется. Наша задача – навести в этой сфере порядок, – отметил Александр Бурых. – В других регионах уже есть правоприменительная практика по понуждению юрлиц к заключению договоров с регоператором, нам нужна своя. Нельзя просто грозить каждый раз. Необходимы реальные примеры наказания за нарушение закона. Работа в этом направлении ведется, я знаю, что составлено несколько протоколов, которые переданы в работу надзорным органам. Как только будут по ним вынесены решения, будем тиражировать эту практику.

Генеральный директор ООО «Магнит» Александр Чернов обратил внимание руководителей подразделений, курирующих сферу ЖКХ в администрациях округов, на необходимость усиления разъяснительной работы с юрлицами и ИП в этом направлении.

– Любое нарушение федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды и обращения с ТКО чревато штрафами и другими санкциями. Юридические лица должны это понимать и отдавать отчет в том, что правовая ответственность наступит. Представители администраций знают своих юрлиц, ИП, которые работают на их территории, – нужно доносить до них, что время уговоров закончилось, – подчеркнул Александр Чернов.

В ходе обсуждения также были озвучены текущие результаты деятельности Госжилинспекции в части контроля над деятельностью по обращению с ТКО и начисления платы за новую коммунальную услугу.

Главы административных округов рассказали о результатах работы по оборудованию новых санитарных площадок, а также согласованию и узакониванию существующих. В качестве пилотного проекта на личный контроль начальника ГЖИ была взята территория около остановки «Голубой огонек». На ее примере в Омске планируют выработать стратегию по размещению и оборудованию необходимого количества санитарных установок в местах плотной застройки и большого скопления юридических лиц на территории МКД. По итогам обсуждения Александр Бурых предложил организовать и провести собрание надзорных органов по вопросу полномочий в рамках государственной реформы ТКО.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Юр. лицам они такие счета выставляют!!!! Диву даешься!!!! Раньше 20 тысяч в месяц платили - теперь им 100 тысяч в месяц подавай....Грабеж! Это Дно, товарищи!
3
Это начало дна...
водитель гость 03.10.2019 17:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Юр. лицам они такие счета выставляют!!!! Диву даешься!!!! Раньше 20 тысяч в месяц платили - теперь им 100 тысяч в месяц подавай....Грабеж! Это Дно, товарищи! Как жителям увеличили стоимость в 3-4 раза, так и юрлицам...магнитус должен за год-два прикупить островок где либо на теплом море...
Аноним гость 04.10.2019 11:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Заключил договор-плати. Нужно читать, что подписываешь! 99% юрлиц не заключают договоры, не платят Магниту и живут спокойно. А вы безмозглые так и будете орать "Грабеж".
1
Да конечно будут они платить ,гаражи по Волгоградской и Звездная весь мусор в контейнера ТСЖ выбрасывают.Компания ПОЛЕТ сами вывозят без МАГНИТА,закон не для всех.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх