на правах рекламы
05:10
-4 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

На то, чтобы дать квартиры всем омским дольщикам, нужно 3 миллиарда

от 27.09.19 в 16:56 версия для печати
На то, чтобы дать квартиры всем омским дольщикам, нужно 3 миллиарда

Из 28 «долевых» домов реально достроить только 9. В остальные нужно вкладывать огромные средства из бюджета, что запрещено законом.

Сегодня в омском правительстве состоялось заседание комиссии по вопросам защиты прав дольщиков. Их в регионе несколько тысяч, а «проблемных» домов официально – 28.

В этом году был решен вопрос по расселению 93 дольщиков многоквартирных домов № 1 и 1А в микрорайоне Академическом. Также запланировано достроить многоквартирный дом по адресу: Мишина, 2, в микрорайоне Московка и вторую очередь дома на улице Малиновского, 11. К концу года строительные работы на них должны быть завершены.

omskinform.ru

 

– На 2020 год планируется завершение домов по адресам: улица Малиновского,11 (кирпичная вставка), улица Тарская-Яковлева, проспект Комарова, 11, и улица 70 лет Октября. На сегодняшний день ведется работа по защите прав дольщиков, вложивших свои средства в строительство дома на Мишина, 8. Из областного бюджета выделяется 180 млн рублей на компенсацию понесенных ими затрат. Средства начнут перечислять участникам долевого строительства уже с октября, – сообщил министр строительства Антон Заев.

Только 9 многоквартирных домов можно достроить без привлечения бюджетных средств силами инвесторов. В текущем году возобновлено строительство многоэтажки на улице 70 лет Октября, 3. Застройщиком стал «Сибградстрой Инвест», который аккредитован в программе льготного ипотечного кредитования. Гендиректор строительной компании Алексей Певнев сообщил, что на объекте сейчас работы ведутся активно, дом преображается на глазах и его сдадут через год. Ранее этот дом бросил «Омскгражданпроект».

omskinform.ru

– Позавчера подписали договор генерального подряда в отношении второго дома. Приступим к его строительству дней через 10–15. Надеюсь, что к весне будут формироваться очертания монолитного каркаса и радовать омичей тем, что эта строительная площадка зажила новой жизнью, – сказал Певнев.

Единственная проблема – на объекте нет сетей водопровода и водоотведения. Любой из строящихся здесь домов не может без этого быть сдан. Варианты решения этого вопроса обсуждались сегодня на заседании комиссии с участием руководства ОАО «Омскводоканал». Оба дома – проблемные объекты «Омскгражданпроекта» с невыполненными обязательствами.

omskinform.ru

«Сибградстрой Инвест», завершив недострои, намерен строить на площадке собственные дома – там появятся еще три многоэтажки. Певнев заявил, что готов участвовать также в поиске возможных вариантов решения проблемы еще одного долгостроя на улице 70 лет Октября. Дом не строится больше десяти лет, и каркас его постепенно разрушается. Несущие способности его конструкций вызывают большие сомнения в безопасности сооружения.

На достройку или расселение остальных 19 проблемных домов требуется порядка 3 млрд рублей. Стоимость активов проблемных объектов – свободных квартир и офисов – порядка 1,2 млрд рублей. То есть для достройки домов необходимо изыскать порядка 1,8 млрд рублей.

omskinform.ru

– Сегодня мы проходим процедуру создания регионального фонда поддержки обманутых граждан в соотношении 14 % – доля софинансирования со стороны области и 86 % – федеральные средства. В течение 2–3 месяцев фонд будет создан. Заявка на федеральное финансирование уже подана для того, чтобы Омская область с 2020 года могла участвовать в государственной программе. Без финансовой помощи Федерального центра проблему дольщиков нам не решить, – сказал Заев.

Губернатор Александр Бурков попросил помощи от фракций политических партий в Госдуме в согласовании суммы и порядка финансирования проблемных объектов.

– Проблему необходимо решать, от нее никуда не уйти. Мы сейчас готовимся к рассмотрению областного закона о создании регионального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, потому что все надежды связаны с его созданием. Понятно, что без помощи Федерального центра проблему не решить. Очень хочется верить, что региональные фонды заработают и они будут финансироваться из федерального бюджета, – отметил депутат Заксобрания Константин Ткачев.

Важно, что с 1 июля 2019 года привлекать средства участников долевого строительства можно только с использованием специальных банковских счетов – счетов эскроу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Увы,государство "умывает руки" отдав все на откуп мошенникам...Пока не будут садить за такие преступление,как в Америке,лет так на 70,150 и т.д. Это будет продолжаться...Банки не панацея,такие же жулики,только вид с боку)))))
0
Увы,государство "умывает руки" отдав все на откуп мошенникам...Пока не будут садить за такие преступление,как в Америке,лет так на 70,150 и т.д. Это будет продолжаться...Банки не панацея,такие же жулики,только вид с боку))))) мне кажется когда граждане начнут ценить свои кровно заработанные деньги и перестану участвовать в лохотронах, то и мошенники не смогут наживаться на людях. В данной ситуации вина не только государства, но и тех кто побежал покупать кота в мешке.
1
А тот миллиард, что получен на потемкинские деревни, в смысле, покраску фасадов вдоль гостевого маршрута президентов, не лучше ли было пустить на достройку домов для людей.
0
А что ждет долгострой во Врубелево? Из 3-х объектов сдали 1. На остальных никакой движухи.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх