Бурков потребовал выяснить, почему Омская область уходит под воду
на правах рекламы
22:09
+10 $ 96.08 -0.15
102.36 -0.56

Бурков потребовал выяснить, почему Омская область уходит под воду

от 17.09.19 в 13:37 версия для печати
Бурков потребовал выяснить, почему Омская область уходит под воду

Регион топит, а откуда идет вода, никто не знает. Страдают сельчане и дачники, которые остаются без участков. Ситуация критическая.

Губернатор Александр Бурков потребовал от Минприроды Омской области выяснить причины подтопления территорий в регионе. Накануне к губернатору с просьбой обратить внимание на ситуацию с затоплением и помочь в ней разобраться обратился Владимир Жаренков, председатель правления садоводческого товарищества «Радость», расположенного на территории Омского района.

omskportal.ru

Садовые участки «Красногорского массива» были образованы на потенциально затопляемой территории поймы Иртыша. За 100 лет зафиксировано два исторических максимума подъема вод – в 1923 и 1966 годах. За последние 5 лет наиболее высокий уровень воды наблюдался в 2017 году, но и он значительно меньше исторических максимумов на 2,69 и 0,9 метра соответственно. Садоводов волнует, что будет дальше, если угроза подтоплений останется. Последние годы вода прибывает, но никто не знает откуда. По этой причине уже брошено 350 садовых участков.

omskinform.ru

Замглавы Минприроды Сергей Палагута рассказал, что аналогичная ситуация с затоплением территории поймы Иртыша сложилась в жилом массиве Затон Черлакского района и селе Усть-Ишим. Строительство дамб оказалось неэффективно.

– Сказать, что для защиты Красногорского массива будет достаточно дамбы, тоже нельзя. Поступление воды на садовые участки будет происходить не только через протоки озера Москвинка, но и со стороны Иртыша. Усугублять ситуацию могут талые воды, которые будут скапливаться, не имея выхода. При этом появится вероятность прорыва дамбы и мгновенного затопления территории, что приведет к еще большим негативным последствиям, – сказал Палагута.

Таким образом, строительство защитной дамбы не дает гарантии на спасение участков от затопления, не говоря уже о том, что это сложный и дорогостоящий процесс, требующий проведения комплекса инженерных изысканий.

omskportal.ru

Глава региона считает, что прежде, чем прорабатывать предложения по защите от затопления территории садовых участков, необходимо установить его источники и причины. В последние годы подтоплению подвержены западные и северные районы. В регионе формируется комплексная программа по водоотведению и водопонижению. Бурков распорядился включить проведение экспертизы в Красногорском массиве в план работы научно-технического совета по повышению защищенности населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод.

Красногорских дачников же нужно предупредить о том, чтобы они не строили на подтапливаемых территориях капитальные дома. По словам Владимира Жаренкова, в дачные поселки нередко перебираются жители сельской местности, покупая недорого садовые домики для себя как основное жилье.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
А мелиораторов не пробовали возродить?
5
А мелиораторов не пробовали возродить? Это, то бишь, сперва нарожать, а потом возродить )))
Мелиорация - более чем дорогой процесс.
Десятилетиями строились системы, потому что дорого и очень дорого.
Министерство мелиорации в Союзе было самым богатым гражданским министерством.
А сейчас спасение утопающих- дело рук самих утопающих.
3
Ничего удивительного нет, ведь Омская область находится на территории Западно-Сибирской низменности.
Старый гость 18.09.2019 12:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Это Полежаева что-ли?
7
Вопреки разоблачениям и предсказаниям одно тв канал, мы живем в низине и в случае быстрого (по меркам природы) таяния льдов, всем нужны будут лодки.. Об этом еще в советской школе на географии говорили........
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх