В Таре обсудили государственную реформу ТКО
на правах рекламы
13:29
+23 $ 82.64 +0.55
89.01 +0.97

В Таре обсудили государственную реформу ТКО

от 17.09.19 в 10:43 версия для печати
В Таре обсудили государственную реформу ТКО

На севере Омской области прошел круглый стол с участием руководителя компании регоператора Александра Чернова. Вопросов накопилось много.

На одной дискуссионной площадке в Таре собрались представители районной и городской администраций, главы сельских поселений, возчик, работающий на территории Тарского района, представитель Омской энергосбытовой компании, представители районной прессы, общественники.

Заместитель главы Тарского района Владимир Жилин, открывая заседание круглого стола, отметил, что для сельских жителей, у которых годами складывался стереотип действий в обращении с отходами, сегодня много нового и непонятного.

– Не всегда население понимает смысл и необходимость реформы, не понимают конечный результат. Спрашивают, почему мусор нельзя просто сжигать или закапывать? Есть вопросы, связанные с оплатой, не все понятно населению в логистике движения мусора. Много вопросов возникает к местной власти, а именно: каковы задачи, функции и ответственность в реализации федеральной реформы у чиновников? Сегодня люди не готовы только исполнять указания начальников, им важно понимать смысл перемен, меняющих их жизненный уклад, – подчеркнул Владимир Жилин.

Глава одного из сельских поселений рассказал, что основной проблемой для Тарского района в части прохождения реформы является дефицит контейнерного парка.

– Машина приходит в определенные дни, контейнеров пока нет, поэтому мусор люди несут неохотно. А если кто-то не дождался мусоровоз и бросил мешок, потом его собаки растащат. Со всеми вопросами идут ко мне: и про оплату, и про контейнеры, и про дороги, а ко мне какие вопросы по «мусорной» реформе? Это не ко мне! – эмоционально озвучил свое отношение к нововведениям сельский глава.

Гендиректор компании «Магнит» Александр Чернов заметил, что такая позиция в корне неверна. Реформа, которую в народе именуют «мусорной», является частью приоритетного национального проекта «Экология». Да, отсутствие финансирования, несовершенство законодательной базы тормозят реформирование отрасли ТКО. Требуется решение многих проблем, и для этого необходимо взаимодействие между всеми участниками реформы. Более того, именно главам муниципалитетов, сельских поселений, а также представителям СМИ отводится огромная роль в части просвещения населения.

– Представителям исполнительной власти, средств массовой информации очень важно грамотно освещать и доносить информацию до граждан о принятых решениях на всех этапах реализации реформы, – отметил Чернов. – Что касается реплики о том, что глава может пояснить населению, то позволю заметить, что вопросы благоустройства всегда относились к обязанностям глав муниципальных образований и поселений. Обустройство санитарных площадок – часть этой работы. Самоустраняться от реализации государственных задач представителям органов власти недопустимо.

Руководитель компании регоператора также отметил, что в каждом районе реформирование системы ТКО имеет свои местные особенности. Это и особенности инфраструктуры, и состояние дорог, и расположение мест проживания населения.

В частности, в Тарском районе есть дома, которые в теплое время года «отрезаны» от внешнего мира. До наступления морозов мусоровозам туда не проехать, при этом люди территориально считаются жителями города Тары и прописаны адресно там, где услуга населению по вывозу отходов оказывается. Мэр Тары поинтересовался, будет ли в таком случае произведено начисление за коммунальную услугу этим гражданам?

Александр Чернов объяснил, что за неоказанную услугу счета выставляться не будут – здесь никаких вариантов быть не может. В то же время необходимо понимать и объяснять населению, что отсутствие контейнера вблизи мест проживания не означает, что гражданину не была оказана услуга по вывозу ТКО. В рамках действующего законодательства определены несколько способов сбора отходов, в том числе бестарный. В тех населенных пунктах, где не установлены санитарные площадки и контейнеры, мусор вывозят сигнальным способом.

Заметим, что большая часть вопросов, прозвучавших на круглом столе, касалась именно вопросов сбора и вывоза ТКО.

Поступил вопрос относительно содержания местного полигона, который регоператор использует для накопления отходов.

– Почему объект находится на балансе районной администрации, а не компании «Магнит»? – поинтересовался один из общественников.

Александр Чернов пояснил, что сейчас у регионального оператора нет правовых оснований на текущее содержание полигонов. Находить им хозяев – по законодательству обязанность местных администраций.

Диалог с регоператором длился больше трех часов, все участники разговора сошлись во мнении, что еще не раз встретятся для обсуждения насущных вопросов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Александр Чернов объяснил, что за неоказанную услугу счета выставляться не будут.
как мне узнать оказывалась услуга или же нет ???
0
сказочник
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх