на правах рекламы
13:33
-2 $ 63.95
71.13

Омичи не научились отличать настоящие деньги от «билетов банка приколов»

от 16.09.19 в 15:15 версия для печати
Омичи не научились отличать настоящие деньги от «билетов банка приколов»

Специалисты отметили низкую финансовую грамотность омичей, ведь обнаружить поддельные деньги даже для продавцов – большая удача.

В полиции и омском отделении Центробанка РФ отмечают крайне низкую финансовую грамотность омичей. По словам старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Омску Александра Скандакова, зачастую даже кассиры и продавцы магазинов не могут отличить настоящие денежные купюры от поддельных. Более того, иногда за настоящие купюры принимают даже так называемые «билеты банка приколов».

Купюры «банка приколов» давно пора запретить,

но никто не спешит этого делать

– Финансовая грамотность населения очень низкая. На рынках принимают все подряд. Недавно был случай, когда приняли купюру 2000 рублей, а она оказалась купюрой «банка приколов», – рассказал оперативник.

Вообще, билеты этого самого «банка приколов» – настоящий бич нашего времени. С помощью бумажек несуществующего банка мошенники обманули уже тысячи пенсионеров. Практически ежедневно в полицейских сводках сообщаются об обмане с помощью этих «купюр». При этом их никто пока даже не додумался запретить.

По словам заместителя управляющего отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Владимира Антипова, Центробанк не вправе запрещать то, что «напечатано на принтере». Создатели «билетов банка приколов» обезопасили себя, написав на бумажках, что они «не являются платежным средством». Только вот пожилые бабушки и дедушки этого не видят, не замечают они и того, что на этих бумажках написано «дубли», а не рубли. Что уж говорить про стариков, если продавцы в магазинах в самом расцвете лет принимают эти «купюры» за настоящие.

omskinform.ru

Что касается «настоящих» фальшивок, то их, по словам Скандакова, в Омск везут из трех регионов: Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

– Возят на поездах, курьеры забирают фальшивые деньги из закладок – так же, как с наркотиками. Доставляют деньги по почте, транспортной компанией CDEK, – рассказал Александр Скандаков. – Фальшивые купюры достоинством менее 5000 рублей могут долго находиться в обороте.

Омичам при малейших подозрениях на неподлинность нужно нести купюры в отделение банка или в полицию. Как пояснил сегодня оперуполномоченный из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области Валерий Шнырев, проверка подлинности дензнака займет 1–2 дня и будет бесплатной, как в полиции, так и в банках. К тому же можно будет отвести от себя подозрения в том случае, если купюра окажется поддельной: какой преступник-фальшивомонетчик пойдет сдавать поддельные деньги в полицию? Правда, в таком случае деньги за поддельную банкноту никто не вернет. Как пояснили полицейские, в ситуации с фальшивомонетничеством потерпевшим является последний держатель поддельной купюры.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Какие Омичи глупые. Им Каждый день без конца и края , объясняют, разъясняют, показывают, рассказывают ,а они судя по статьям новостей ,как были в прострации так там и остаются.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх