на правах рекламы
12:57
-1 $ 63.95
71.13

Омских кассиров настоятельно просят переписывать номера купюр

от 16.09.19 в 14:31 версия для печати
Омских кассиров настоятельно просят переписывать номера купюр

Стало известно, зачем во многих омских магазинах записывают номера купюр. Тех, кто передал деньги продавцу, потом может найти полиция.

Омск является одним из многих российских городов, где фальшивомонетчики сбывают свои купюры, напечатанные на принтере. Как сообщил заместитель управляющего отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Владимир Антипов, с начала года в омских банках выявлено 167 поддельных банкнот общим номиналом более 500 тыс. рублей. За аналогичный период прошлого года таких банкнот было 120 штук.

omskinform.ru

– В основном подделывают банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Практически нет поддельных банкнот нового образца 200 и 2000 рублей, – рассказал Антипов.

Представитель отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области Валерий Шнырев отметил, что по линии полиции с начала года было обнаружено более 150 поддельных купюр. Это банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, а также доллары США.

omskinform.ru

– Часто подделка выявляется только при инкассации денежных средств, при попадании купюры в банк. Сами продавцы не могут выявить и отличить эти подделки, – рассказал Шнырев.

По словам полицейского, в магазинах нужно устанавливать детекторы подлинности купюр, устанавливать видеонаблюдение. Часто фальшивые купюры сбывают именно в тех торговых точках, где нет ни видеокамер, ни приборов по определению подлинности денег. Один из способов борьбы с вбросами фальшивых денег – это переписывание номеров купюр крупных номиналов с указанием даты покупки и времени. В полиции рассказали, зачем это делать.

– Сбыт идет через рынки, ларьки, киоски. Там нет видеонаблюдения, и найти преступника бывает очень сложно. Там, где есть видеонаблюдение, кассирам нужно в специальную тетрадь записывать номера купюр. Указывается дата, время сбыта, номер и серия купюры. Если окажется, что был факт сбыта поддельной купюры, то потом по видеокамерам можно установить преступника, – отметил Валерий Шнырев. 

Если сбытчиком фальшивых денег оказался добропорядочный гражданин, то ему ничего не будет. Правда, перед этим омичу нужно будет доказать свою невиновность. То есть вспомнить, откуда в руки попала эта фальшивая купюра, кто ее дал. Только после установления всей цепочки полицейские смогут выйти на распространителя фальшивых денег.

– Мы проводим обучение кассиров на определение подлинности купюр. На сайте Университета Банка России есть учебный блок, пройдя который и сдав тест, можно получить сертификат, – пояснил представитель Банка России Владимир Антипов.

У кассиров есть прямая заинтересованность передать в банк при инкассации подлинные купюры. Если в общей массе обнаружатся фальшивки, то будет недостача и покрывать ее придется кассирам из своего кармана.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Вопрос!? А зачем нам тогда правоохронительная система, сами все записываем, сами вычисляем по камерам.......... оставить только нацгвардию чтоб на помощь при гражданском задержании поддержка была............................
4
а если не вспомнишь, кто дал тебе деньги ПЕНЯЙ НА СЕБЯ)))) (с)
Андрей гость 17.09.2019 08:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
"Если сбытчиком фальшивых денег оказался добропорядочный гражданин, то ему ничего не будет. Правда, перед этим омичу нужно будет доказать свою невиновность."
А презумпция невиновности уже не катит? Нужно доказать, что гражданин заведомо знал, что платит подделкой.
1
В бауцентре (по 10 летию) позавчера видел, что кассир прям на купюре пишет номер, скоро все купюры будут изсписанны.
0
– Сбыт идет через рынки, ларьки, киоски. Там нет видеонаблюдения, и найти преступника бывает очень сложно. Там, где есть видеонаблюдение, кассирам нужно в специальную тетрадь записывать номера купюр. Указывается дата, время сбыта, номер и серия купюры. Если окажется, что был факт сбыта поддельной купюры, то потом по видеокамерам можно установить преступника, – отметил Валерий Шнырев.


НИКОГДА НИЧЕГО НЕ БУДУ покупать у такого продавца... ШПИОНОМАНИЯ какая то, ВСЕХ жителей ОПТОМ зачислили в П Р Е С Т У П Н И К И !!!!!!!!!!
Денис гость 16.09.2019 23:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
вообще когда появились охранники в магазинах, они в каждом покупателе видели воров. а сейчас этого меньше стало, да и мне все равно, что думает про меня охранник. я не вор. а купюры пусть записывают, если у них есть время и возможность это сделать. от этого будет всем лучше
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх