на правах рекламы
13:11
-1 $ 63.95
71.13

Слишком доверчивые: омичи уже 1759 раз отдали деньги мошенникам

от 16.09.19 в 13:35 версия для печати
Слишком доверчивые: омичи уже 1759 раз отдали деньги мошенникам

omskinform.ru
По сравнению с прошлым годом количество дистанционных преступлений выросло в полтора раза. Власти прямо называют омичей доверчивыми.

В региональном управлении МВД состоялся круглый стол, посвященный актуальной теме дистанционных мошенничеств на территории региона. Правоохранители фиксируют всплеск таких случаев.

За 8 месяцев текущего года было зарегистрировано 1759 фактов преступлений, когда мошенники вступают в контакт с потенциальными жертвами по телефону. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

– Мошенники осуществляют поиск потенциальной жертвы через социальные сети и фишинговые сайты, представляются работниками банков, продавцами интернет-магазинов, называются друзьями или родственниками, – говорит заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области Юрий Виноградов. – Противоправные деяния совершаются под предлогом продажи или покупки в сети Интернет, проверки безопасности или блокировки карты, перевода денежных средств знакомым.

Директор департамента общественной безопасности мэрии Евгений Скрипкарев отмечает, что основными причинами совершения этого вида преступлений является доверчивость омичей, притупление бдительности и желание сэкономить на приобретении товара или получении услуг.

– На совещании было принято решение о масштабном и оперативном информировании населения о возможных способах мошенничества совместно с представителями общественных объединений и командирами народных дружин. В рамках программы предполагается распространение памяток в жилых микрорайонах, учебных заведениях, а также на интернет-ресурсах и в социальных сетях, – сообщил чиновник.

Во избежание совершения мошеннических действий необходимо соблюдать несколько простых правил:

- не перечислять деньги на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей;

- при поступлении СМС-сообщения о блокировке банковской карты, в первую очередь обращаться к сотруднику банка, а не производить самостоятельно никаких манипуляций с банковской картой;

- не сообщать ПИН-код и код подтверждения банковской карты незнакомому человеку;

- при поступлении звонка с известием о происшествии с близким человеком и предложением перечислить деньги необходимо срочно прервать разговор, а затем связаться с родственником и обратиться в полицию;

- не разговаривать на улице с незнакомыми людьми, не показывать и не рассказывать им об имеющихся материальных ценностях;

- не позволять заходить в квартиру «сотрудникам» медицинских, социальных, коммунальных учреждений, если граждане сами их не вызывали;

- пожилым гражданам желательно посещать банковские учреждения, почтовые отделения при получении пенсии с родственниками или людьми, которым можно доверять.

В том случае, если вы пострадали от действий мошенников или подозреваете, что в отношении вас совершаются преступные действия, нужно как можно быстрее сообщить об этом по телефону 02, с мобильного 102 или 112 либо обратиться с заявлением в ближайший отдел полиции.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
- не позволять заходить в квартиру «сотрудникам» медицинских, социальных, коммунальных учреждений, если граждане сами их не вызывали;

САМЫЙ М У Д Р Ы Й совет, вот только список нужно ДОПОЛНИТЬ сотрудниками полиции, судебными приставами и пр. я к о б ы силовиками
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх