Эксперты оценили идею Буркова поставлять зерно через Северный морской путь
на правах рекламы
12:57
+21 $ 96.04
102.25

Эксперты оценили идею Буркова поставлять зерно через Северный морской путь

от 16.09.19 в 13:03 версия для печати
Эксперты оценили идею Буркова поставлять зерно через Северный морской путь

omskportal.ru
Такие поставки могут стать эффективнее, чем перевозка зерна ж/д транспортом. Сибирским регионам нужно выходить на рынок Юго-Восточной Азии.

Инициативу губернатора Омской области Александра Буркова о поставках зерна в Юго-Восточную Азию через Северный морской путь оценили федеральные эксперты. На Восточном экономическом форуме Бурков уже провел переговоры с представителями данного региона.

Предложение заключается в том, чтобы грузить омское зерно на судна и доставлять его по Иртышу и Оби до порта Сабетта на Ямале, там перегружать на морские суда и везти через Северный морской путь во Владивосток. Бурков считает, что для Сибири это более дешевый путь, чем перевозки по железной дороге.

С ним согласен декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Валерий Кошелев. Эксперт отмечает высокое качество сибирского зерна и потенциальную эффективность нового пути его доставки до потребителей.

– В связи с тем что курс рубля низкий, для наших экспортеров мировые цены выгодны. Что касается возможности часть зерна из Омской области экспортировать по Северному морскому пути, то это может быть эффективно, – сказал Кошелев. – Это значительно дешевле, чем везти по железной дороге. При этом, помимо зерна, можно везти туда что-то еще с высокой добавленной стоимостью. Страны АТР заинтересованы в нашей продукции. К примеру, та же соя у нас выращивается без генной модификации. А в мире 95 % сои – это генно-модифицированная соя. И наша соя считается более высокого качества.

На необходимость расширения поставок зерна из Омской области на восток указывает и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

– Сибирским регионам необходимо выходить на восточный рынок, потому что Сибирь находится в зерновом тупике. Логистические проблемы не позволяют ей выйти на рынки. Что касается Северного морского пути, то надо понимать, как доставлять по этому направлению. Для этого нужна соответствующая инфраструктура, суда. Надо считать экономику. Потому что благие пожелания развивать экспорт и стремление ответить на задачу, что мы развиваем Севморпуть, – это хорошо, но нужно посчитать, насколько это экономически целесообразно. В целом направление по экспорту того же зерна в страны АТР является перспективным, – считает эксперт.

В поставках омского зерна уже заинтересовались Филиппины, также были анонсированы переговоры с Японией. Учитывая, что в Азиатско-Тихоокеанский регион входят 11 государств с огромным числом населения, этот рынок выглядит крайне перспективным.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
А Хрущев кукурузу выращивал - тоже хорошо начинали, правда не очень хорошо закончил, до сих пор его как самого анекдотичного политика вспоминают, Бурков видимо решил конкуренцию составить)))
4
а ещё можно клюкву...
4
Куда грузить омское зерно? "На судна"? Омскинформ, вы пробили очередное дно, поздравляю.
Штирлиц Макс Отто гость 16.09.2019 16:01 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Для оценки эффективности проекта используют вариации с логистикой, а не наоборот. Грош цена таким экспертам.

В истории нашей страны уже есть два примера реализации таких проектов И. В. Сталина ( Великий Северный железнодорожный путь) строительство брошено в 1953 и В. В. Путина (Северный поток 2), превышающий условно допущенный пропускной режим наземного участка OPAL.

Знатный бездельник и говорун А. Л. Бурков предложил третий проект логистистической аферы с переброской зерна мифическим покупателям. Что бы неразумное дитя не делало … .
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх