на правах рекламы
07:48
-2 $ 63.89
70.41

Из-за теплых остановок Омск может остаться без газет

от 12.09.19 в 15:16 версия для печати
Из-за теплых остановок Омск может остаться без газет

С подачи властей вся нестационарная торговля на остановках транспорта будет сосредоточена в так называемых ТОКах. Стоимость аренды площадей в них вырастет в 6 раз, что на корню убьет продажи малорентабельной печатной продукции.

Спорная затея городских властей по установке теплых остановочных комплексов (ТОКов) обернулась новым скандалом. Издатели омских печатных СМИ обратились с открытым письмом к губернатору Александру Буркову, мэру Оксане Фадиной и спикеру горсовета Владимиру Корбуту, в котором указывают на угрозу прекращения выхода в Омске газет, включая официальную правительственную прессу.   

В настоящее время основной объем периодики реализуется через специализированные киоски «Омскпресс», «Дилижанс» и оставшуюся часть киосков обанкротившейся сети «Роспечать». Традиционно они находились у остановок общественного транспорта, но теперь ситуация меняется. В апреле 2019 года в Постановление администрации города Омска № 1812-п было введено понятие «торгово-остановочный комплекс». В итоге автоматически была исключена возможность размещения на остановках общественного транспорта иных нестационарных торговых объектов (НТО). Владельцам формально не запрещенных газетных киосков предлагается подыскать для них другие места.

– Это противоречит приказу Минкомсвязи России от 31.07.2013 № 197, в соответствии с которым рекомендуется располагать киоски прессы в местах с высоким пассажиропотоком, а именно рядом с остановками общественного транспорта, – напоминают в своем письме омские издатели.

Вытесненные на окраины продавцы прессы быстро разорятся, а вслед за ними разорятся и редакции. Процесс, собственно, уже начался. В схеме размещения нестационарных торговых объектов в 2018 году числилось 294 места для размещения НТО, реализующих печатную продукцию. После того как администрация Омска начала продавливать идею установки теплых остановок, реально действующих газетных киосков в городе осталось только 175, а 119 прекратили свое существование.

– Соответственно, в этих 119 точках перестали продавать газеты и журналы. Такое резкое падение продаж стало одной из причин прекращения выхода в 2019 году известной омской газеты «Криминал-экспресс», существовавшей с 1994 года. Да и все мы ощутили это на себе, включая правительственную «Российскую газету», – пишут издатели.

bk55.ru
По их данным, влезть с газетами в новомодные ТОКи фактически невозможно, и вот почему:

– Был объявлен конкурс, и есть победитель, который будет ставить ТОКи на всех самых оживленных и, прямо скажем, выгодных остановках. Однако предлагаемая победителем конкурса цена аренды (от 3000 рублей в месяц за кв. м) неподъемна для НТО, специализирующихся на малорентабельной реализации печатной продукции. Ведь сейчас эти НТО платят 460 рублей за квадратный метр. То есть арендная плата увеличится более чем в шесть раз. Так что с заявками будет туговато. Плюс к этому договоры субаренды заключаются обычно на 11 месяцев, а после окончания срока воля арендатора продлевать их или нет. А значит, каких-либо долговременных планов строить нельзя.

В своем коллективном обращении издатели омских СМИ напоминают губернатору, мэру и председателю горсовета, что еще в декабре 2014 года президент Владимир Путин дал поручение органам исполнительной власти обеспечить свободный доступ россиян к печатной продукции. В свою очередь, Правительством РФ в 2017 году было издано распоряжение № 719-р «Об утверждении комплекса мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли», которое касается и распространителей печатных средств массовой информации. Ситуация в Омске идет вразрез с этими решениями.

В качестве решения проблемы издатели предлагают внести в постановление мэрии № 1812 изменения, разрешающие рядом с ТОКом на остановке поставить отдельно стоящий киоск по продаже прессы.

– При той твердой позиции администрации Омска, что на всех остановках обязательно должны быть ТОКи, скорее всего, это единственно возможный вариант решения, – сказано в открытом письме.

Ни от губернатора Буркова, ни от мэра Фадиной официальной реакции на коллективное обращение омских издателей печатных СМИ пока не последовало. Напомним, что передел рынка нестационарных объектов был затеян мэрией под «соусом» подготовки к предстоящему форуму с участием президентов России и Казахстана. Судя по всему, местные власти хотели удивить высоких гостей инновациями, но в спешке наломали много дров. Даже история с выбором подрядчика и потерей заявки одного из его конкурентов вышла довольно мутной.

В итоге подряд был отдан предпринимателю Виталию Ольшанскому, чья компания «Капитал-Строй» взялась за установку 174 ТОКов. Впрочем, выяснилось, что к ноябрьскому приезду Путина «Капитал-Строй» успеет поставить только 40 теплых остановок. Первую установили лишь вчера, 11 сентября, у торгового комплекса «Фестиваль» на Левом берегу.  

Коллективное обращение издателей омских средств массовой информации
к губернатору Омской области, мэру Омска, председателю Омского городского Совета
 
Уважаемые Александр Леонидович, Оксана Николаевна, Владимир Валентинович!
 
В декабре 2014 года Президентом РФ дано поручение органам исполнительной власти обеспечить свободный доступ россиян к печатной продукции. Для поддержания развития данной отрасли распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2017 года № 719-р «Об утверждении комплекса мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли» был разработан комплекс мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли и распространения печатных средств массовой информации, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе осуществляющие торговлю книгами и печатными средствами массовой информации в специализированных павильонах, должны быть отнесены к субъектам социального предпринимательства.
 
В апреле 2016 года постановлением Правительства РФ № 291 «Об утверждении правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов…» были утверждены новые нормативы определения минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, в число которых вошел норматив минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции.
 
На сегодняшний день продажа периодической печатной продукции в Омске осуществляется в подавляющей части через сеть киосков «Омскпресс» ИП Бобошко А.А., торговую сеть «Дилижанс» и оставшуюся часть киосков обанкротившейся сети «Роспечать».
 
В схеме размещения нестационарных торговых объектов в 2018 году числилось 294 места для размещения НТО, реализующих печатную продукцию. После года активной работы администрации Омска число реально действующих объектов на сегодня составило 175 НТО. То есть уменьшилось на 119 точек. Соответственно, в этих 119 точках перестали продавать газеты и журналы. Такое резкое падение продаж стало одной из причин прекращения выхода в 2019 году известной омской газеты «Криминал-экспресс», существовавшей с 1994 года. Да и все мы ощутили это на себе, включая правительственную «Российскую газету», которая пока еще и печатается, и продается в Омске, предполагая, что в городе-миллионнике иного и быть не может. Похоже, что очень даже может.
 
Мы уже пытались вести диалог с мэрией Омска, и нам ответили, что федеральный норматив для города по числу киосков печатной продукции составляет 162. То есть мы его-де даже перевыполняем. Ответ формально, может быть, на данный момент и верный, но по существу издевательский. 
 
Странно слышать это от администрации города, во главе которого стоит профессиональный экономист и инициатор «Стратегии социально-экономического развития Омска до 2030 года». В нашем случае совсем не нужно стратегически мыслить на 10 лет, хватит и пары.
 
В апреле 2019 года в постановление администрации города Омска № 1812-п было введено понятие «торгово-остановочный комплекс». В итоге автоматически была исключена возможность размещения на остановках общественного транспорта иных НТО (киосков и павильонов), что, кстати, противоречит приказу Минкомсвязи России от 31.07.2013 № 197, в соответствии с которым рекомендуется располагать киоски прессы в местах с высоким пассажиропотоком, а именно – рядом с остановками общественного транспорта.
 
А так как практически все НТО, реализующие печатную продукцию, располагаются на остановках общественного транспорта, то по окончании договорных отношений с ними (а это 48 точек формата «Роспечать» к концу 2019 года, 30 точек формата «Дилижанс» к 2020 году, 75 точек формата «Дилижанс» к 2021 году и примерно тогда же практически все киоски ИП Бобошко А.А.) количество законно расположенных печатных киосков приблизится к НУЛЕВОЙ отметке. При этом – заметьте – федеральный норматив не будет соблюдаться уже после 1 января 2020 года. 
 
И второе, что тоже понятно каждому мало-мальски знакомому с экономикой человеку: демонтированные киоски на площади Ленина, скажем, или у цирка, которые там стояли лет 50 с глубокого советского времени, да и вообще НТО по проспекту Маркса, где не осталось сегодня практически ни одного киоска, продавали газет в разы больше, чем такие же киоски, пока оставшиеся на окраинах города. Количество-то киосков может оставаться тем же, а вот их качество… Такая вот муниципальная хитрость.
 
Еще раз напоминаем, что федеральным правительством эта деятельность отнесена к социальному предпринимательству. Еще чернила, наверное, не обесцветились на недавних документах и декларациях об Омской области как якобы столице социального предпринимательства. Помнится, региональное министерство экономики на VI Международном форуме «ИННОСИБ-2016» много говорило о необходимости поддержки социального предпринимательства и о том, что эта сфера по определению малодоходная.
 
Сегодня администрация Омска заявляет, что в новой схеме размещения НТО заложено размещение в составе торгово-остановочных комплексов 87 НТО, реализующих печатную продукцию. Так что все якобы предусмотрено и спланировано. Был объявлен конкурс, и есть победитель, который будет ставить ТОКи на всех самых оживленных и, прямо скажем, выгодных остановках. Однако предлагаемая победителем конкурса цена аренды (от 3000 рублей в месяц за кв. м) неподъемна для НТО, специализирующихся на малорентабельной реализации печатной продукции. Ведь сейчас эти НТО платят 460 рублей за квадратный метр.  То есть арендная плата увеличится более чем в шесть раз. Так что с заявками будет туговато. Плюс к этому договоры субаренды заключаются обычно на 11 месяцев, а после окончания срока воля арендатора, продлевать их или нет. А значит, каких-либо долговременных планов строить нельзя. 
 
Как нам известно, обсуждается вопрос формального соблюдения специализации: поставить-де сбоку пару полок и разместить там сканворды и ежемесячные, а то и ежеквартальные журналы. Или изменить специализацию, сославшись на отсутствие заявок. Говорилось даже о возможности захода иногородней сети. С последним мы уже сталкивались, и эти «зашедшие» нам остались должны приличные суммы за проданные газеты.
 
Проблема требует незамедлительного решения, так как перед некоторыми из федеральных печатных СМИ уже стоит вопрос о целесообразности выхода в Омске-миллионнике печатной версии, при том что такая версия нормально себя чувствует во многих других регионах, где населения меньше. Даже в соседнем Новосибирске на многих остановках нет других киосков, кроме как по продаже прессы и мороженого. И ассортимент федеральных газет там больше, чем у нас. 
 
Уверены, что ситуация не тупиковая. Дабы не быть голословными, высказываем предложение: внести в постановление № 1812 изменения, разрешающие рядом с ТОКом на остановке поставить отдельно стоящий киоск по продаже прессы. При той твердой позиции администрации Омска, что на всех остановках обязательно должны быть ТОКи, скорее всего, это единственно возможный вариант решения. 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Всё это делалось для того, чтобы известный немецкий олигархический клан, которому уже фактически принадлежат горд и область, стал ещё богаче. Поднимут аренду более, чем в 6 раз - и не только печатные издания разорятся, но и многие другие торговцы с разным товаром повседневного спроса. Это недобросовестная конкуренция и узаконенный рэкет. Это самый настоящий, неприкрытый лохотрон, а лохи ведутся и радуются - "ура! мы не будем мёрзнуть!". Да, мёрзнуть на остановках вы не будете, но не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За то, что вы будете ждать транспорт в ТОКах, вам ещё поднимут цены на на все товары во всех торговых точках, т.к. рост цен на аренду в ТОКах подстегнёт рост цен на аренду везде.
4
Как говорил один персонаж, скоро одно сплошное телевидение будет. Жертвам ЕГЭ этого хватит. Разве что ютубчик ещё.
4
Ставьте поширше,с кроватками и буржуйкой,с надписью
вокзал на двоих и будут лежа ждать с моря погоды когда можно вылезти и топать пешком,после 20.00 ! ни одного транспорта почему нет двухсменки, как раньше?Людям жить негде они деньгами в дурака играют как побольше обдурить народ.
3
Из-за теплых остановок Омск может остаться без газет


УЖЕ ОСТАЛИСЬ.... Благодаря чинушам из мэрии я потерял подписку за 4 месяца, т к . киоск, в котором была оформлена подписка УВЕЗЛИ В НЕИЗВЕСТНОМ направлении
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх