на правах рекламы
12:22
+21 $ 64.47
71.53

В центре Омска отремонтируют крутой модернистский особняк   [ФОТО]  

от 11.09.19 в 18:05 версия для печати
В центре Омска отремонтируют крутой модернистский особняк   [ФОТО]  

До революции в этом здании располагалось правление Кузнецких каменноугольных копей, а сейчас там живут студенты Омского медуниверситета.

Омский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проекту капитального ремонта и реставрационных работ памятника архитектуры, расположенного в центре города на улице Орджоникидзе, 14.

yandex.ru/maps

В четырехэтажном здании бывшего доходного дома Александры Печокас, который был построен в 1910-е годы, до революции также размещалось правление Кузнецких каменноугольных копей. В 1980 году здание принято под охрану как объект культурного наследия регионального значения. Сегодня это модернистское строение находится в оперативном управлении Омского государственного медуниверситета. Там расположилось вузовское общежитие № 6.

– После обследования состояния внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов было принято решение о проведении капитального ремонта и реставрационных работ с целью сохранения памятника архитектуры и приспособления его для современного использования, – сообщили в омском филиале Главгосэкспертизы России.

«Фишкой» этого здания является наличие в нижней части эркера на угловом фасаде дома живописного панно, выполненного на керамической плитке. Это единственный образец подобной росписи из сохранившихся памятников архитектуры Омска.

В ходе предстоящих работ будет проведено усиление несущих балок и оснований фундаментов, восстановят разрушенные фрагменты кирпичных стен и сводов, заменят ветхие деревянные лестницы подвала на металлические и проведут другие работы.

Проектом предусмотрено использование современных реставрационных технологий, а также строительных и отделочных материалов, отвечающих требованиям к сохранению идентичности объекта культурного наследия и дополнительным требованиям безопасности здания с учетом его нового функционального назначения. По завершении всех работ в здании общей площадью 1762,6 кв. м снова будет размещаться общежитие медуниверситета.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
8
Когда в здании меняли окна на блевотный пластик, говорили, что это временная вынужденная мера, что деревянные рамы "законсервируют" и когда появятся деньги, они будут отреставрированы и возвращены на место. Очень надеюсь, что не обманут. Оставлять в таком здании современные стеклопакеты нельзя - это седло на корове.
ежкин кот гость 12.09.2019 09:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
это не модернистский и не особняк.
2
когда4 трест в лихие 90 -е втолковал модерн рядом с этим зданием ,по боковой стенепошли трещины , забивали сваи так , что вся ул. Чапаева тряслась нарушили грунтовые стоки , заложили крыльцо валиком из асфальта , привели в негодность старинный фасад , там стиояли ручнойработы оконные рами и входные двери , которые вряд ли можно восстановить . Краски на панно до сих пор сохранились , а на задней стене здания была надпись старославянским шрифтом . Привести в порядок этот памятник зодчества - это огромный труд , достойный уважения , старожилы Омска прекрасно помня это особняк. Заставить надо 4 трест вложить средства в реставрацию того , что разрушали ради наживы , строители
1
уже обманули. Не для того делали, чтобы менять. Меня другое интересует - будут реставрироваться деревянные двери первого этажа? Зачем менять деревянную лесенку в подвал, она наверняка аутентичная, и в подвал народ не шастает. Снимут ли окраску фасада под каменную штукатурку? Выглубят ли уровень асфальта перед фасадом, его заливает после дождей?
гость гость 12.09.2019 13:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
уже обманули. Не для того делали, чтобы менять. Меня другое интересует - будут реставрироваться деревянные двери первого этажа? Зачем менять деревянную лесенку в подвал, она наверняка аутентичная, и в подвал народ не шастает. Снимут ли окраску фасада под каменную штукатурку? Выглубят ли уровень асфальта перед фасадом, его заливает после дождей? А там глубокий подвал? Это здание из серии "засыпанный Омск"?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх