на правах рекламы
15:44
+9 $ 63.95 +0.1
70.28 -0.32

Кэрол АПОЛЛОНИО: «Лучше Чехова нет никого, кроме Достоевского»

от 09.09.19 в 00:00 версия для печати
Кэрол АПОЛЛОНИО: «Лучше Чехова нет никого, кроме Достоевского»

«Лучше Чехова нет никого, кроме Достоевского», - американский профессор-славист Кэрол Аполлонио о русской и мировой литературе, особенностях обучения в российских и американских университетах и о тонкостях перевода.

6 сентября в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского состоялась встреча студентов с профессором-славистом из Дьюкского университета (США), председателем Североамериканского и Международного обществ Достоевского Кэрол Аполлонио.

Кэрол Аполлонио (dr. Carol Apollonio) - специалист по русской литературе, русскому и японскому переводу и языковой педагогике. Работала переводчиком в правительстве США, В 2019 году избрана президентом Североамериканского общества Достоевского (North American Dostoevsky Society). Автор научных работ по творчеству Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого. Сейчас Кэрол отправилась по маршруту, которым проехал в 1890 году А.П. Чехов, путешествуя на Сахалин. Но исследователь творчества Ф.М. Достоевского не могла не побывать в Омске, где великий писатель провел четыре года на каторге, где окончательно сформировалось его мировоззрение.

Благодаря великолепному знанию русского языка, чувству юмора и подлинно интеллигентной манере ведения разговора, профессору Аполлонио сразу же удалось расположить к себе русских студентов.

«Я выросла во времена «холодной войны». Мы считали, что СССР угрожает бедным американцам уничтожением. Я мне казалось, что так происходит потому, что мы не понимаем друг друга. Я хотела спасти мир и поэтому стала изучать русский язык, - вспоминает Кэрол Аполлонио. – Я хочу, чтобы и вы при получении образования ставили перед собой такие же благородные цели».

Около полутора часов продолжался профессиональный, яркий диалог о проблемах изучения творчества Ф.М. Достоевского, о судьбах русской и мировой литературы и причинах неослабевающего интереса к ней со стороны американских исследователей и читателей. Студенты-филологи ОмГУ беседовали с Кэрол Аполлонио о тонкостях художественного перевода с русского языка на иностранные, о проблемах высшего образования в России и США и о многом другом.

О литературе

«Я рада быть в университете, который носит имя Достоевского. Вам повезло учиться здесь. Наверное вы, как студенты-филологи, читаете книги американских писателей. Но русская литература поднимает глобальные вопросы существования. И Достоевский как никакой другой писатель глубоко проникает в глубины психологии, в самую душу. А стиль Чехова я бы назвала очень музыкальным. Это как симфония. Что именно люблю у Чехова? Поздние произведения».

О чтении книг

«Кто сейчас читает вообще? Читать стали меньше. В основном «сюжетную» литературу, женские романы … Наверное, так же и у вас!.. Но есть настоящие ценители литературы. У меня в семинаре по русской литературе 20 студентов: часть из них через русскую литературу совершенствует язык; другие станут актерами и будут играть, в том числе, русские пьесы... Многое в жизни становится понятнее, если читать текст».

В свободное время Кэрол любит кататься на мотоцикле и играет на рояле. А через два года обещает приехать в Омск еще раз на мероприятия, посвященные 200-летию Ф.М. Достоевского.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх