на правах рекламы
16:47
0 $ 63.89
70.41

Омские коммунисты объяснили свой предвыборный альянс со штабом Навального

от 06.09.19 в 14:07 версия для печати
Омские коммунисты объяснили свой предвыборный альянс со штабом Навального

По словам члена фракции КПРФ в горсовете Дмитрия Петренко, активисты-навальновцы помогут партии обеспечить законность на выборах 8 сентября и выявить возможные махинации с подкупом избирателей.

Накануне единого дня голосования омские СМИ сообщили о том, что в отделении омского обкома КПРФ в Советском округе (проспект Мира, 37) прошел совместный со штабом оппозиционера Алексея Навального тренинг наблюдателей. По данным портала «Город55», подобные тренинги коммунистов и навальновцев проводились не единожды. Непосредственным «движителем» сотрудничества обкома КПРФ и штаба Навального пресса назвала депутата Омского горсовета Дмитрия Петренко.

Заместитель директора по комплектации ООО «ЗСЖБ № 5 Треста Железобетон» Петренко является сыном известного омского бизнесмена-строителя Константина Петренко. На этом основании комментаторы в соцсетях стали писать о политической неразборчивости современных коммунистов, готовых ради попадания во власть сотрудничать с идеологическими противниками.  И «сын олигарха» якобы наиболее удобная фигура для создания противоестественного альянса.

omskinform.ru
Сам Дмитрий Петренко ничего предосудительного в сотрудничестве с оппозиционерами из других политических лагерей не видит.

– Действительно у меня с активистами штаба Навального хорошие отношения. Я их уважаю – они меня, – говорит Петренко-младший. – Если надо, всегда могу обратиться к ним за помощью. Но вообще я сотрудничаю со многими. Когда партии нужны наблюдатели на выборах, я просто объявляю об этом в соцсетях и рассматриваю любые отклики. Мне не так важно, в какой организации человек состоит. Главное, чтобы он искренне отстаивал конституционное право граждан России избирать и быть избранными. В этом наши позиции абсолютно совпадают. По другим идеологическим вопросам мы можем расходиться, но контроль за соблюдением закона на выборах – наше общее дело. Тут надо разделять агитацию и контрольные мероприятия. За организациями я вижу конкретных людей. В каждой партии есть сторонники прогрессивных взглядов, а есть вредители. В зависимости от этого я либо общаюсь с человеком, либо нет. Перед выборами я обратился ко всем, к кому смог. Так получилось, что штаб Навального прислал очень грамотную молодежь. Они мотивированы, готовы работать в течение всего избирательного процесса. Это ответственные и компетентные наблюдатели, готовые с утра и до вечера отработать на избирательных участках. 

Точное количество наблюдателей-навальновцев, которые 8 сентября вместе с представителями компартии будут работать на избирательных участках Омска и области, Петренко не назвал. Зато он пояснил, какие конкретно нарушения они готовы выявить и, если будет возможно, пресечь.

– Вообще у кандидатов от партии власти набор стандартный. Это рассылка пригласительных, обещание розыгрыша беспроигрышной лотереи и тому подобная копеечная несуразица. К сожалению, с малообеспеченными слоями населения это работает. А где-нибудь на выходе с избирательного участка может стоять человек, потихоньку пригласительные билетики принимать и выдавать взамен деньги. По сути, речь идет о подкупе избирателей, – рассказал депутат Петренко.

Напомним, что в воскресенье, 8 сентября, в регионе состоятся выборы различного уровня. В муниципальных районах Омской области финишируют 17 кампаний. В основном это будут довыборы в связи с досрочным сложением депутатских полномочий по различным причинам. А в Тевризском районе предстоит избрать весь состав районного совета – 15 депутатов. Также будет переизбран весь состав Совета Горьковского городского поселения – 10 депутатов и весь состав Калачинского городского поселения – 16 депутатов.

Основное внимание СМИ и общественности приковано, конечно, к довыборам трех депутатов областного Законодательного собрания и одного депутата Омского горсовета. КПРФ выдвинула в региональный парламент трех своих кандидатов и одного в муниципальный. Конкуренцию им составят (на выборах в ЗС) один самовыдвиженец, два кандидата от «Единой России», по три от «Справедливой России» и ЛДПР. На вакантный мандат депутата горсовета, кроме коммуниста, также претендуют самовыдвиженец, единоросс, справедливоросс и либерал-демократ.

В омском облизбиркоме заявляют, что выборы будут максимально открытыми и возможностей для подтасовок результатов не будет ни у кого. Препятствовать этому будет в том числе комплекс технических мер. На всех участках в городе и во всех территориальных комиссиях будет вестись видеонаблюдение. Следить за ходом голосования и подсчетом голосов можно будет в режиме онлайн, а потом при желании еще и просмотреть запись. Результаты голосования, выданные КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней), будут частично перепроверяться вручную.  

Как отмечают политологи, при таком подходе и самом достаточно скромном масштабе выборов ни у одной из партий не должно возникнуть особой потребности в привлечении со стороны наблюдателей-волонтеров. Если, конечно, партия заранее не планирует заявить о массовых нарушениях в день голосования.   

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Ну вот все и встало на свои места. Петренко младший выполняет в городском совете указания своего отца. Как и Ивченко, который всегда выполняет прихоти камерцелевского Кравца. Теперь все камерцелевские наконец открыто сОПЛОТились.
гость гость гость 06.09.2019 18:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
С шулерами в карты не играю
1
политическая неразборчивость, не смешите, у них там уже давно во главе миллионеры с партийными билетами получеными еще во времена когда была всего одна партия- кпрф.
0
Коммунисты слились на выборах губернатора. Сольются и на этих выборах, ради трёх губернаторских справедливороссов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх