на правах рекламы
05:12
+15 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

Николай СОБОТЮК: «Кривцова — образец честного, добросовестного служения маленьким пациентам»

от 05.09.19 в 15:18 версия для печати
Николай СОБОТЮК: «Кривцова — образец честного, добросовестного служения маленьким пациентам»

Николай Васильевич СОБОТЮК
Профессор кафедры педиатрического факультета, к.м.н. 

Я учился в аспирантуре у академика Валентины Павловны Бисяриной, и в сентябре в качестве старшего поехал на уборочную кампанию в Исилькульский район. Туда же отправили первокурсников.

Людмила Алексеевна училась на первом курсе педиатрического факультета вместе с моей женой, так мы и познакомились. Это было пятьдесят с лишним лет назад.

Она была очень целеустремленная, вдумчивая, закончила вуз с красным дипломом. Сначала мы особенно не контактировали, но по работе нас делегировали на различные симпозиумы, поэтому стали взаимодействовать. В 90-х годах мы два раза были в Японии. Представляете, красивая блондинка читает научный доклад, японцы просто с ума сходили при виде ее.

Я уже был ассистентом на кафедре у В.П.Бисяриной, когда Кривцова пришла в аспирантуру. Одновременно с ней пришел мой однокурсник Игорь Матвеевич Бреймайер. Их Валентина Павловна в шутку называла «шерочкой с машерочкой», потому что они все время были вместе - часто засиживались по работе, очень сдружились. Они успешно закончили аспирантуру, защитились, и Людмила Алексеевна перешла субординатором на кафедру пропедевтики детских болезней к профессору Екатерине Кузьминичне Миняйло. Та ей подсказала тему докторской диссертации по описторхозу, Кривцова сделала очень хорошую работу: выезжала в экспедицию, проводила исследования, а потом успешно защитилась.

Кривцова - мудрый человек, она ищет истину на базе опыта, теории, литературы, не боится посоветоваться, спросить мнение другого врача

После В.П.Бисяриной ее место занял И.М.Бреймайер, но потом он уехал в Германию, и Людмила Алексеевна стала заведовать кафедрой госпитальной педиатрии с курсом последипломной подготовки. Кривцова очень требовательный, дисциплинированный, человек, поэтому на кафедре работа кипела с утра до вечера. Я в то время вернулся из 4-летней командировки в Африку, где получил колоссальный опыт работы - видел то, что никто из здешних врачей не мог видеть, разве что в старых учебниках. И Людмила Алексеевна стала часто обращаться ко мне за советом.

Сегодня любой врач в областной детской больнице скажет, что Людмила Алексеевна - толковый специалист, ею достигнут такой уровень профессионализма, что она не стесняется сказать: «Мне надо подумать, почитать». Поэтому ей всегда доверяют.

Для врача - самое пагубное, когда не знаешь, а пытаешься помочь. Врач должен всегда сомневаться, потому что нет истины в медицине, всегда есть какой то нюанс, который ситуацию повернет. Мы очень часто с ней советуемся, иногда спорим, почитаем литературу, снова возвращаемся к нашему разговору.

Она человек, на короткого можно положиться. Надежный друг, верный товарищ.

Сегодня существует ложный посыл, что кадры нужно обновлять. Но молодые кадры, особенно в медицине - не значит толковые. Валентина Павловна Бисярина говорила: «До 40 лет и не заикайся о докторской, наберись клинического опыта, стань врачом, а потом будешь заниматься наукой». Сегодня в 32 года уже защищают докторскую, это неправильно. Боюсь, что с уходом Людмилы Алексеевны кафедра многое потеряет. Этот человек имеет большой опыт и может помочь врачам, научить их.

15 лет назад все пошли в бизнес, и мы с Людмилой Алексеевной тоже решили организовать Детский консультативный поликлинический центр «Здоровый ребенок». Наш центр существует до сих пор. Никакого дохода он не приносит, но на пенсии нам будет чем заниматься — мы и дальше будем помогать детям. Так, рука об руку, мы идем многие годы. Это хороший, надежный друг и верный товарищ, который умеет добиваться цели и ведет за собой других.

Людмила Алексеевна - образец честного, добросовестного служения маленьким пациентам. Это то, что воспитала в нас советская медицинская школа.


«Профессор Кривцова — это человек, рожденный быть детским врачом»

Александр Иванович НОВИКОВ
Президент Омского государственного медицинского университета 

«Людмила Алексеевна - врач, обладающий прозорливостью и клиническим мышлением»

Марат Шакенович АДЫРБАЕВ
Заместитель главного врача областной детской клинической больницы

«У Людмилы Алексеевны есть интуиция - природный дар, который позволяет в тяжелых и сложных случаях установить точный диагноз»

Вениамин Иванович ДЕМЧЕНКО
Ассистент кафедры госпитальной педиатрии, к.м.н. 

«Кривцова — образец честного, добросовестного служения маленьким пациентам»

Николай Васильевич СОБОТЮК
Профессор кафедры педиатрического факультета, к.м.н. 

«Для областной детской больницы профессор Кривцова — это целая эпоха»

Елена Борисовна ПАВЛИНОВА
Декан педиатрического факультета, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии, д.м.н. 

«Кривцова - человек, который пользуется у врачей большим авторитетом»

Валерий Иванович СОВАЛКИН
Проректор по последипломному образованию, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом эндокринологии 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх