на правах рекламы
22:12
-21 $ 62.39 +0.06
68.68 -0.1

Марат АДЫРБАЕВ: «Людмила Алексеевна - врач, обладающий прозорливостью и клиническим мышлением»

от 05.09.19 в 14:58 версия для печати
Марат АДЫРБАЕВ: «Людмила Алексеевна - врач, обладающий прозорливостью и клиническим мышлением»

Марат Шакенович АДЫРБАЕВ
Заместитель главного врача областной детской клинической больницы 

Я пришел сюда работать главным врачом в 1984 году. Людмила Алексеевна тогда уже была ассистентом кафедры, курировала два сложнейших отделения - гастроэнтерологии и гематологии - профиль тяжелый больных.

В то время не было современной медицинской техники, но у нее свой подход – ребенка осмотрит, изучит анализы и выдает диагноз. Она обладает прозорливостью и клиническим мышлением, что позволяет ей всегда «попадать в десятку». Именно поэтому она всегда востребована как врач. Меня часто просят показать детей Людмиле Алексеевне, да и врачи в сложных случаях всегда идут к ней за помощью.

В те годы больница находилась в убогом состоянии. Но я решил первым делом создать условия для студентов - если они будут учиться в прекрасных комнатах, то будут стремиться к таким условиям в работе. И в первую очередь мы отремонтировали все кафедры. Сделали переход между стационаром и поликлиникой, нарастили второй этаж и там разместили кафедру детских болезней. Людмила Алексеевна во всем мне помогала.

Мне нравится, как она выступает на научно-практических конференциях - не по бумажке, как соловей поет

Кафедры и детская больница - это единое целое, поэтому и работать врачи должны вместе. В то время младенческая смертность была очень большая. Мы собрались с докторами и решили действовать. Кривцова работает не только с педиатрами по всей Омской области, но и тесно сотрудничает с докторами других специальностей. Поставили задачу — сформировать акушерско-терапевтическо-педиатрический комплекс, потому что в ответе за ребенка все эти специалисты. Очень сложно было, но справились. Совместными усилиями с кафедрой детских болезней удалось перевернуть ситуацию в лечении детских лейкозов. Раньше эти дети в большинстве случаев умирали. Теперь те, у которых когда-то был лейкоз, сами рожают детей. Это очень показательно.

Особенно мне запомнилась наши совместные поездки за границу. Кстати, японские коллеги называли ее Киривцовой.

В конце 80-х нам вместе с Кривцовой предложили посетить Данию. Всем говорю, что побывали в сказке - в то время она не считалась страной развитого социализма, но люди там жили хорошо. Конечно, мы были в медицинских учреждениях, и то, что видели, нас удивляло. Людмила Алексеевна все внимательно смотрела и слушала, чтобы потом на родине рассказать нашим сотрудникам, студентам. Эта поездка нас сблизила в работе.

Кривцова вообще много ездила, выступала на научно-практических конференциях в России и за рубежом. Кстати, японские коллеги не могли правильно произнести ее фамилию и говорили очень забавно - Киривцова.

Мне нравится ее манера рассказа, тактичность и грамотное изложение. А как она читает лекции, как выступает на конференциях – не по бумажке, как соловей поет, настолько грамотно излагает тему. Это логическое мышление, впитанное многолетними годами учебы и преподаванием.

Сегодня студентов учат на тренажерах в имитационных классах, конечно, так проще. Но я считаю, они должны проводить больше времени у постели больного. Людмила Алексеевна всегда пыталась донести это до студентов. Ее заслуга в подготовке наших докторов огромная. Я горжусь тем, что они едут учиться, например, в Питер, а их там самих просят прочитать лекцию. Школа Кривцовой — это когда доктора сами докапываются до сути. И это очень здорово, потому мыслящий врач всегда добьется истины.


«Профессор Кривцова — это человек, рожденный быть детским врачом»

Александр Иванович НОВИКОВ
Президент Омского государственного медицинского университета 

«Людмила Алексеевна - врач, обладающий прозорливостью и клиническим мышлением»

Марат Шакенович АДЫРБАЕВ
Заместитель главного врача областной детской клинической больницы

«У Людмилы Алексеевны есть интуиция - природный дар, который позволяет в тяжелых и сложных случаях установить точный диагноз»

Вениамин Иванович ДЕМЧЕНКО
Ассистент кафедры госпитальной педиатрии, к.м.н. 

«Кривцова — образец честного, добросовестного служения маленьким пациентам»

Николай Васильевич СОБОТЮК
Профессор кафедры педиатрического факультета, к.м.н. 

«Для областной детской больницы профессор Кривцова — это целая эпоха»

Елена Борисовна ПАВЛИНОВА
Декан педиатрического факультета, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии, д.м.н. 

«Кривцова - человек, который пользуется у врачей большим авторитетом»

Валерий Иванович СОВАЛКИН
Проректор по последипломному образованию, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом эндокринологии 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх