на правах рекламы
16:07
+23 $ 64.47
71.53

Омский НПЗ «Газпром нефти» увеличивает экологичность коксового производства

от 04.09.19 в 19:07 версия для печати
Омский НПЗ «Газпром нефти» увеличивает экологичность коксового производства

Развитие комплекса замедленного коксования снизит его воздействие на окружающую среду и повысит эффективность нефтепереработки.

Омский НПЗ «Газпром нефти» завершает монтаж главной секции новой установки замедленного коксования — каркасного основания, выполненного из железобетона. Конструкция высотой более 28 метров удерживает основное оборудование будущего комплекса, в том числе две коксовые камеры массой 1,2 тыс. тонн.

Ввод новой установки запланирован на 2021 год, она входит в число крупнейших проектов модернизации ОНПЗ, которую «Газпром нефть» продолжает с 2008 года. Инвестиции в проект составляют 50 млрд рублей. Это часть программы по развитию коксового производства ОНПЗ, которая включает реконструкцию действующей установки и строительство новой. Развитие комплекса замедленного коксования снизит его воздействие на окружающую среду и повысит эффективность нефтепереработки.

Новая установка замедленного коксования предназначена для полной переработки тяжелых нефтяных фракций. В результате Омский НПЗ увеличит выпуск бензина и дизельного топлива с каждой тонны переработанной нефти. Современная технология позволит также увеличить производство высококачественного сырья для алюминиевой промышленности — нефтяного кокса. Вместе с другими проектами второго этапа модернизации ОНПЗ будущий комплекс повысит глубину переработки до 97 % и до 80 % — выход светлых нефтепродуктов.

– Программа развития Омского НПЗ позволяет не только повышать операционную эффективность производства, но и внедрять самые современные природоохранные технологии. Новый комплекс замедленного коксования – наглядный пример подхода, когда рост производства сопровождается сокращением воздействия на экологию, – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Наша справка:

Строящаяся установка замедленного коксования предназначена для переработки тяжелого нефтяного сырья, преимущественно гудрона. Предварительно разогретый гудрон поступает в ректификационную колонну, где разделяется на светлые фракции и сверхтяжелый гудрон. Легкие углеводороды уходят на производство товарных нефтепродуктов, а сверхтяжелый гудрон поступает в камеру коксования и при высокой температуре превращается в кокс. Камеры коксования работают по циклическому графику — в одной идет процесс коксования, другая разгружается и готовится к новому циклу. Вырабатываемый кокс пользуется значительным спросом в алюминиевой и электротехнической промышленности.

Реконструируемая установка замедленного коксования будет производить 38,7 тысячи тонн игольчатого кокса ежегодно после завершения реновации в 2021 году. Инвестиции в проект составляют 5,2 млрд рублей. Уже завершен монтаж трех крупногабаритных коксовых камер весом 197 тонн и длиной 28,5 метра каждая. В рамках реконструкции также будут заменены технологические печи и колонны подготовки вторичного сырья, построен дополнительный резервуарный парк, внедрена автоматизированная система управления.

С 2008 года «Газпром нефть» продолжает программу комплексного развития Омского НПЗ совокупным объемом инвестиций более 300 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Александр гость 04.09.2019 19:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
С игольчатым коксом и так сильно затянули,сколько можно его у Штатов покупать? Это разве импортозамещение? А без него не в космос не улететь ни элементарный литиевый аккумулятор не сделать. А что такие технологии высокие смогли освоить то только уважение ребятам
2
И правильно делают что УЗК обновляют, а что не обновлять ничего что ли? Вообще закон должен быть, чтобы все поголовно заводы свое оборудование с какой-то периодичностью заменяли на более современное и более строгое по экологическим стандартам. А иначе никак. Закон именно должен быть закон!
2
Ожидаем дальнейшей травли омичей питерским нефтезаводом.
Алла Каледина гость 04.09.2019 21:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Вы везде оставляете эти комментарии про нпз, как будто тролли по заказу работают. Кому-то выгодно выставить нпз в качестве козла отпущения. Вопрос кому? Тем, кто не хочет подписывать программу "Чистый воздух"? У нас не так уж много таких компаний,вычислить вас элементарно, зря так палитесь. Но дело ваше
Вахтер гость 05.09.2019 12:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Я с нефтяников, но я не утверждаю что только НПЗ, потому что частенько по ночам воняло, да в горле першить начинало, но запах все таки был как на асфальтном заводе, так что в большей мере я склоняюсь основные выбросы делают более мелкие предприятия которые не могут или не хотят устанавливать более современное оборудование, от НПЗ конечно есть вред, но не основной
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх