на правах рекламы
05:11
-21 $ 64.02 +0.25
70.85 +0.22

«У омских медиков нет поводов для массовых увольнений»

от 04.09.19 в 17:05 версия для печати
«У омских медиков нет поводов для массовых увольнений»

omskinform.ru
В Омской области зарплаты медработников реально выросли, но это породило новую проблему. Денег теперь не хватает на ремонты, оборудование и расходники.

Российские медики первыми внедрили новую форму борьбы трудящихся за свои права — коллективное увольнение. В конце августа в Нижнем Тагиле сразу шестеро хирургов ЦГБ № 1 написали заявления об увольнении. Ранее четверо хирургов покинули Демидовскую городскую больницу.

Свой шаг врачи объяснили неадекватно низкими зарплатами. Чтобы хоть что-то заработать, высококлассные специалисты вынуждены были идти на колоссальные переработки.

— Базовая ставка сейчас 19-20 т.р., за стаж уже больше не платят, только доплата за категорию: от 15 % со второй до 30 % с высшей. Плюс «уральские» и вредность, еще примерно 20 %. Итого 25-35 тыс. рублей в зависимости от категории. Далее – дежурства, 3 тыс. будничное и 5-6 тыс. рублей в выходной. За 7-8 дежурств около 28-30 тыс., дежурить больше – помрешь, хотя бывают герои, по 10-12 берут. В основном одинокие (без семьи), но ненадолго — 1-2 месяца, в сезон отпусков. И учтите, что после дневной смены врач остается дежурить ночью, а затем сразу следующая дневная смена, итого 32 часа непрерывной работы, часто в туалет некогда сбегать, не говоря про поспать. Домой полумертвый и спать, два дня из жизни минус, и так два раза в неделю, семью почти не видишь. Зарплата в итоге 55-60 тыс. рублей, минус 13 % подоходный, в итоге около 50-55 тыс. у ветеранов, у молодых 40-45 тыс. И это с восемью 32-часовыми адскими сменами! Плюс обычная ежедневная работа, — рассказал один из врачей Демидовской больницы.

История с увольнением хирургов вызвала большой общественный резонанс. Ситуацию вынужден был прокомментировать пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Мы действительно все обратили внимание на информацию, которая оттуда появляется. Это вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, министерства здравоохранения, — заявил Песков агентству РБК. 

Власти Свердловской области, конечно же, организовали немедленные проверки нижнетагильских больниц и вскоре объявили, что конфликт исчерпан, а жители города не останутся без хирургической помощи. Главным итогом экстренных разборок стало то, что зарплату врачам подняли или, во всяком случае, пообещали это сделать.

— Эта новая форма протеста показала свою эффективность. Я думаю, что власти быстро найдут противоядие, но на данном этапе массовые увольнения действенны,прокомментировал нижнетагильскую историю депутат Заксобрания Омской области, член комитета по социальной политике Андрей Алехин

В то же время Алехин не считает, что омские медики сейчас последуют примеру коллег из Свердловской области.  

— Мне сложно сравнивать ситуацию в омских и нижнетагильских больницах. Знаю, что в наших реально в этом году подняли зарплаты. Мы отслеживаем эту ситуацию, и контрольно-счетная палата регулярно докладывает депутатам о результатах проверок в медучреждениях, — пояснил депутат.  — Правда, теперь в омской медицине возникла другая беда. Зарплату подняли, но не осталось денег ни на ремонт, ни на расходные материалы.

Депутат Омского горсовета, главный врач МСЧ №4 Юрий Филатов не склонен драматизировать ситуацию. 

— Ситуация с переработками и неадекватной зарплатой врачей для Омской области не характерна. По моему мнению, у омских медиков просто нет поводов для массовых увольнений. У нас есть четкий график, разграничения по больницам, по неотложной помощи. Перегруженности лечебных учреждений у нас нет в принципе, все рассчитано в соответствии с нормативами. Я как главный врач постоянно держу руку на пульсе, смотрю, чтобы заработная плата сотрудников отвечала трудозатратам и нормативам, которые определил Минздрав, — рассказал Филатов.

В МСЧ-4, которой руководит Филатов, вместе с совместителями работает 24 хирурга. Это соответствует штатному расписанию и потребностям медсанчасти.

— Есть люди, которые работают только в день. Есть совместители, которые берут ночные дежурства. Количество дежурств в месяц зависит от желания врача. Кто-то берет не больше пяти дежурств, а кому-то и десять мало. Скажу, что на грани физического истощения у нас ни один хирург не работает. И это же относится к другим специалистам, — рассказал главврач.

По его словам, в среднем врачи в МСЧ-4 получают больше 50 тыс. рублей в месяц. В целом это соответствует данным, которые весной этого года опубликовал Омскстат. Статистики сообщили, что средняя зарплата врача в Омске составляет 57,7 тыс. рублей. Средний медперсонал получает в среднем 29,8 тыс.рублей. Младшие сотрудники зарабатывали 29,5 тыс. рублей.

Показатели для региона, где, по официальным данным, средняя зарплата составляет 34,5 тыс. рублей, на первый взгляд, неплохие. Однако экономисты советуют ориентироваться не на среднюю, а на медианную зарплату. Для ее расчета нужно отбросить по 10 % самых высоких и самых низких доходов. Размер медианного дохода всегда будет отличен от «среднего по больнице», а точнее, всегда будет ниже.

По-другому быть и не может, ведь ежемесячные доходы, например, главного врача Областного клинического диагностического центра Натальи Орловой (данные есть в ее декларации)  составляют порядка 400 тыс. рублей. Самым обеспеченным главврачом Омска считается руководитель Областной стоматологической поликлиники Александр Киселев с ежемесячным доходом в 500 тыс. рублей. Цифры, как видим, отличаются от среднеарифметических, которые приводит Омскстат, и, возможно, именно по этой причине медианная зарплата рядовых омских врачей в отчетах не фигурирует.

Сергей Рудометов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Судя по ЗП главвраяч стоит десятка врачей и при массовом увольнении может и должен их просто заменить личным врачеванием , или лечить слабо?
1
Т.е. вместо каждого главврача полезнее можно содержать до 10 практикующих врачей и завхоза.
9
Правы ребята,омские врачи трусы и рабы,на поступки они не способны,им проще крысятничать драть с больных деньги,чем проявить элементарное достоинство
6
Один главный с 340-500 т.руб подтягивает десятку хирургам среднюю до 50 т.руб- вот и бегут они от этих средних...
2
Велика Россия и масса мест с достойными зп врачам, валите при первой возможности, не пожалеете в будущем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх