на правах рекламы
05:19
-22 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

В Омске возобновился суд над Гребенщиковым и Масаном

от 04.09.19 в 13:23 версия для печати
В Омске возобновился суд над Гребенщиковым и Масаном

Спустя месяц в суде продолжилось оглашение материалов резонансного уголовного дела. Среди прочего нашлись и весьма любопытные документы.

Сегодня, 4 сентября, в Омске продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова, а также действующего вице-мэра Омска Богдана Масана, который ранее занимал должность главы регионального Минстроя, бывшего замминистра строительства Евгения Скрудзина и бывшего замдиректора казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» Ольги Хорзовой.

omskinform.ru

Прошлое заседание состоялось в конце июля, после чего был объявлен перерыв на месяц. За это время сменился не только секретарь судебного заседания, но и участвующий в деле прокурор. Антона Рябуху сменил Евгений Земляницин. Он продолжил зачитывать материалы уголовного дела.

Из документов стало понятно, что фирма «СтройИнвестКомплект», с которой 28 августа 2015 года был заключен контракт на реконструкцию страхового товарищества «Саламандра», уже с самого начала должным образом не выполняла работы. Зато ее руководитель Сергей Григорьев постоянно требовал аванс.

omskportal.ru

Есть документы, датированные началом октября, в которых отмечалось, что на объекте находится всего 7 рабочих, не обеспеченных средствами защиты, и работы почти не ведутся. По данным «Омскоблстройзаказчика», 9 октября 2015 года «СтройИнвестКомплект» получил аванс, но на 14 октября увеличение темпов работ не наблюдалось.

Были и другие письма в адрес подрядчика, которые свидетельствовали о тревожной ситуации. В этих документах говорилось о том, что «СтройИнвестКомплект» отстает от графика. Работы предлагалось ускорить.

Несмотря на всю эту тревогу, как уже не раз говорилось, Масан, Скрудзин и Хорзова в декабре 2015 года выплатили из средств бюджета «СтройИнвестКомплекту» 14,9 млн рублей. По данным следствия, эта компания была аффилирована с Гребенщиковым.

omskinform.ru

После получения денег подрядчики не стали ускорять темпы работ. В начале 2016 года открыто говорилось не только об отставании от графика, но и о срыве сроков выполнения работ. Перечень невыполненных работ был внушительным. На тот момент директор «Омскоблстройзаказчика» Юрий Мартынов сообщал, что за 2015 год подрядчик не выполнил работы на сумму аванса 38 млн 815 тыс. рублей. Госзаказчик неоднократно требовал вернуть полученный аванс, но этого не произошло. 25 февраля состоялась выездная проверка комиссии на объекте для сверки фактически выполненных работ, но никто из представителей «СтройИнвестКомплекта» к проверяющим не вышел. Оказалось, что работы были выполнены только на 8 млн 727 тыс. рублей.

Генподрядчик должен был выплатить заказчику пеню за срыв работ. Ее сумма составила 1 млн 147 тыс. рублей. Таким образом, «СтройИнвестКомплект» должен был выплатить «Омскоблстройзаказчику» почти 40 миллионов, но этих денег заказчик, конечно, не дождался.

Дальнейшие события всем известны. Весной 2016 года контракт с фирмой-банкротом был расторгнут, а теперь четверо участников тех событий оказались на скамье подсудимых.

omskinform.ru

Прокурор озвучил содержание еще одной интересной переписки. Уже после заключения контракта Евгений Скрудзин предлагал директору подрядной организации снизить сумму контракта на 10 %, но Сергей Григорьев ответил отказом, так как в этом случае должен был использоваться более дешевый материал и возникли бы сложности с подбором персонала. Суду предстоит разобраться, по какой причине Скрудзин выступил с таким предложением.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Судят судят а главного в о р а не трогают как так???? Уже еле портфель таскает а не трогают.заговоренный дендропарк невидимка однако.
2
Почему они не в СИЗО??????Кто то за "шоколадку" там во время следствия,а эти нарядные,ухоженные,в окружении адвокатов-откуда деньги то? и без сопровождения полиции..ну прям на прогулку вышли...Больные?!?а в кресле сидеть руки не болели?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх