на правах рекламы
16:08
+23 $ 64.47
71.53

Заремба извинился за чиновников мэрии, которые не хотят слышать омичей

от 04.09.19 в 13:04 версия для печати
Заремба извинился за чиновников мэрии, которые не хотят слышать омичей

Вице-мэр назвал нехорошей ситуацию, когда при благоустройстве улицы Бударина власти наплевали на мнение архитекторов. Ситуация изменилась.

Сегодня, 4 сентября, вице-мэр Омска Олег Заремба и представитель департамента городского хозяйства Юлия Ильчук собрали брифинг по поводу проблемы с реконструкцией улицы Бударина и набережной Оми. Архитекторы и общественность остались недовольны тем, что мэрия решила воплотить в жизнь совсем не тот проект, который ранее предлагался властям. 

На мнение горожан и профессионалов по большому счету наплевали – не были проведены даже общественные слушания по проекту благоустройства. По крайней мере, омским архитекторам про это ничего не известно.

omskinform.ru

Сейчас улица Бударина – это одна большая парковка

За «слепых и глухих» чиновников городской администрации пришлось отвечать вице-мэру Олеге Зарембе.

omskinform.ru

– По заданию КБ «Стрелка» была разработана концепция благоустройства этого общественного пространства. В этом году мы приступили к реализации проекта, он менее масштабен, чем был. Мы ограничены в финансах, как говорится, сколько денег, столько и песен. На этапе реализации выяснилось, что есть ряд существенных разночтений. На мой взгляд, была допущена ошибка, что не было проведено должной работы с авторами концепции. И многие вещи, которые стали причиной разногласий, можно было решить изначально, – сказал сегодня Заремба.

Чиновник отметил, что произошедшее станет для властей уроком – они должны понять: нужно делать по-другому, прислушиваться к людям, а не закрываться в своих теплых кабинетах, никого не видеть и не слышать.

– Я до сих пор вижу определенное сопротивление со стороны департамента городского хозяйства. Случай с Бударина показал, насколько бесконтрольно ведется разработка проектной документации, насколько не учитывается при этом мнение архитекторов. Даже не было проведено широкое общественное обсуждение, – выразил недоумение один из авторов проекта, архитектор Ефим Фрейдин.

Вице-мэр Заремба, в свою очередь, публично принес извинения омичам за эту конфликтную ситуацию.

– Я хочу принести извинения от лица администрации города. Конфликт – это наша вина, – сказал чиновник.

Заместитель начальника управления комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юлия Ильчук рассказала о тех уступках, на которые пришлось пойти чиновникам, чтобы успокоить архитекторов.

Во-первых, решено было сохранить существующие проезды и подходы, обеспечить разрывы в ограждениях, которые появятся на улице Бударина. Во-вторых, решено не устанавливать нестационарный туалет, а вместо него поставить туалетный модуль, который может находиться в точке общепита. После возникновения конфликта были внесены и другие незначительные изменения: решено сделать другую конфигурацию клумбы, расширить пешеходное пространство, сделать велосипедную дорожку на Бударина, изменить расположение пешеходных дорожек в сквере у Оми.

Владимир Казионов

Власти хотят сделать из улицы Бударина, с одной стороны, парковку, а с другой – общественное пространство. То есть на время проведения публичных мероприятий парковка будет закрываться, а на площади будут ставить сцену. Правда, куда ставить свои авто гостям праздников – неизвестно. Не все омичи любят общественный транспорт.

В рамках реализации проекта в 2019–2020 годах предлагается выпрямить улицу Бударина, установить малые архитектурные формы, сделать освещение, высадить несколько деревьев и кустарников. Также на набережной Оми хотят установить сухой фонтан. 

В подвешенном состоянии находится ситуация с заброшенным земельным участком, прилегающим к ТК «Летур». Мэрия судится с собственником земли, но, чем закончится процесс, неизвестно. Юлия Ильчук сегодня сказала, что пока участок не будет возвращен в муниципальную собственность, на нем не будут вестись никакие работы.

omskinform.ru

Заброшенная стройка у «Летура» стала настоящей помойкой

Сейчас котлован имеет крайне непрезентабельный вид: кругом лежит мусор, земля в самом центре города заросла бурьяном. Участок вряд ли приведут в порядок даже к приезду в Омск президента Владимира Путина.

omskinform.ru

На месте этого котлована власти хотят сделать сквер

Еще одна проблема, которая взбудоражила омичей, – это вынос остановки и разворотной площадки. Разворотную площадку хотят сделать у ТК «Триумф», что очень неудобно для жителей. Олег Заремба заверил, что на Бударина останется остановка и 10 парковочных мест для туристских автобусов, отправляющихся в Шерегеш, Боровое, Яровое и Муромцево. Остальной общественный транспорт уберут.

– Площадь – это место для отдыха, а не разворотная площадка. На Красной площади тоже было бы удобно сделать разворотную площадку для автобусов, но ее же там не делают, – сказал Заремба.

Основной объем работ по благоустройству улицы Бударина будет проведен в следующем году. Власти пообещали привлечь к работе по реализации проекта архитекторов и больше не допускать глупых ошибок.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
умная курица гость 04.09.2019 15:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Зарембе - плюс, Потаповой - минус. Но почему изменения проекта в сторону здравого смысла вы называете "уступкой архитекторам"?
И не надо убирать парковку в дни массовых мероприятий.
"Вам сделали Любинский проспект - вот там и гуляйте", иначе где тогда размещать авто гостей и автобусы прочей массовки? Не хотели парковки на Любинском - но где размещать гостевые авто ресторанов? В позднее время разворотная площадка - самое то, свободная от маршруток. Так что не перемудрите, пожалуйста. Не надо делать изнанку проспекта такой же, как проспект, есть же иерархия и здравый смысл. Бударина - хозяйственная улочка, кулисы парадного проспекта.
Монодрон гость 04.09.2019 17:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Зарембе - плюс, Потаповой - минус. Но почему изменения проекта в сторону здравого смысла вы называете "уступкой архитекторам"? И не надо убирать парковку в дни массовых мероприятий. "Вам сделали Любинский проспект - вот там и гуляйте", иначе где тогда размещать авто гостей и автобусы прочей массовки? Не хотели парковки на Любинском - но где размещать гостевые авто ресторанов? В позднее время разворотная площадка - самое то, свободная от маршруток. Так что не перемудрите, пожалуйста. Не надо делать изнанку проспекта такой же, как проспект, есть же иерархия и здравый смысл. Бударина - хозяйственная улочка, кулисы парадного проспекта. Очень правильно! Когда приезжаем посидеть в заведения на Ленина, Бударина - единственная парковка. Музейная не в счет - припарковаться нереально. Вариантов других нет. Припарковаться и идти на Ленина по Партизанской от Сиб. Короны зимой не очень приятно. Очень верное замечание!!!
1
Заремба запланирован на место Фадиной. К Фадиной отношусь резко отрицательно. Заремба ставленник Буркова, такой же пустой как и все приехавшие.
3
Пока не будет отдельного помощника губернатора по благоустройству с правом решающего слова как в Казани так мы и будем получать этот фадинский колхо вместо современных общественных пространств. Нет денег - сделайте хороший порект, реализуйте в два-три года, это же центр города, тут-то ваш колхоз будет портить глаза на самом видном месте, на контрасте с улицей Ленина.
1
Пока не будет отдельного помощника губернатора по благоустройству с правом решающего слова как в Казани так мы и будем получать этот фадинский колхо вместо современных общественных пространств. Нет денег - сделайте хороший порект, реализуйте в два-три года, это же центр города, тут-то ваш колхоз будет портить глаза на самом видном месте, на контрасте с улицей Ленина. А кто помощник Президента Татарстана по благоустройству?
2
Заремба - молодец: не побоялся взять чужую ответственность на себя, извиниться и внести изменения в проект. Это свойство сильной личности.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх