на правах рекламы
16:22
+23 $ 64.47
71.53

Буркову назвали предприятия, которые травят омичей   [СПИСОК]  

от 03.09.19 в 19:37 версия для печати
Буркову назвали предприятия, которые травят омичей   [СПИСОК]  

На одном из крупнейших промышленных предприятий города 5 сентября пройдет внеплановая проверка Росприроднадзора. Оно превышало выбросы.

Сегодня, 3 сентября, в Омске прошло совещание, посвященное одной из самых наболевших тем, которая волнует всех горожан, – выбросов вредных веществ в атмосферу. В «Птичью гавань», где располагается центр оперативного реагирования, наряду с руководством области приехали экологи, представители Росприроднадзора, Россельхознадзора, блогеры и ученые.

omskinform.ru

Губернатор Александр Бурков прямо сказал, что омичам объявлена война, и «отсидеться в окопах не получится».

omskportal.ru

– За последний месяц в центр экологического мониторинга поступило 1200 звонков. Было 140 выездов мобильной лаборатории. Но одно дело – это выявить источник выбросов, а другое – это приостановить деятельность предприятия, – сказал губернатор. – Нужно привлечь к ответственности отравителей – тех, кто травит наших омичей. Нужно продолжать практику возбуждения уголовных дел по статье «Загрязнение воздуха». Да, мы вынуждены объявить отравителям войну.

По словам Буркова, он лично вмешивался в ситуацию с выбросами компании «Химпром» – сейчас это предприятие не действует. И.о. главы Минприроды Александр Матненко заявил, что впервые за весь российский период предприятие, ставшее источником выбросов, пришлось брать штурмом с привлечением ОМОНа.

– Всего по городу 4018 объектов с негативным воздействием. Основная часть выбросов – 81 % – приходится на объекты с федеральным контролем. Есть проблемы с регламентом внеплановых проверок предприятий. С начала года министерством проведена 21 внеплановая проверка, составлено 11 протоколов об административных правонарушениях. После приостановки деятельности ООО «Химпром» выявилась локализация источников выбросов, сократилось число жалоб, поступающих с улиц Энтузиастов, Химиков, 22 Апреля, – рассказал Матненко.

Чиновник обратил внимание, что на согласование внеплановой проверки предприятия в прокуратуре и других органах уходит до двух суток – за это время все выбросы уже растворятся в воздухе.

ЧП в Омске

И.о. начальника отдела Росприроднадзора по СФО Игорь Костюков считает, что в Омске нужно брать красноярский опыт борьбы с выбросами – во время универсиады в этом городе опасные выбросы в атмосферу существенно снизились. Костюков рассказал, что лаборатория ведомства – ЦЛАТИ – ведет постоянный мониторинг проб воздуха в Советском и Кировском округах. И здесь есть определенные результаты.

Серьезным источником выбросов, как оказалось, является муниципальный асфальтовый завод, расположенный на проспекте Мира. А на одном из крупнейших предприятий региона, расположенном также в Советском округе, были зафиксированы превышения выбросов по этану и бутану. В четверг, 5 сентября, из-за этого на предприятии пройдет внеплановая проверка Росприроднадзора – ее результаты станут известны к 8–9 сентября. По словам Костюкова, уже анализируются пробы воздуха, отобранные на «Омскшине».

Губернатор Александр Бурков поинтересовался у Костюкова: когда проверялись заводы «Полиом» и «Омский каучук»? Как оказалось, проверки в отношении этих предприятий проводились, и превышений по выбросам не было выявлено. Любопытно, что до сих пор не приостановлена деятельность ООО «Астра», где неоднократно фиксировались превышения выбросов.

– Нужно делать замеры источников выбросов. Выбросы идут под утро, когда поступает наибольшее число жалоб. Нужно прекратить гадать на кофейной гуще, что за предприятия травят омичей. Специалисты центра мониторинга не спят уже два месяца, – обратился Бурков к представителям федеральных контролирующих структур.

omskinform.ru

Начальник отдела санитарного надзора Роспротребнадзора по Омской области Андрей Сердюков рассказал, что основные источники выбросов сконцентрированы в северном и северо-западном промышленном узле. Выбросы оттуда по ночам, словно туман, медленно опускаются на Левый берег. Из-за этого неприятные запахи чувствуют жители спальных районов. Неприятный запах особенно остро чувствуется, когда ветер дует со стороны городка Нефтяников. В числе основных загрязнителей он назвал «Омский каучук», «Полиом» и ТГК-11. 

– С начала года мы проверили 150 предприятий, составили 61 постановление об административных правонарушениях, – отметил представитель Роспотребнадзора.

Бурков поинтересовался у Сердюкова: кто наказан? Оказалось, что никто.

– Нужно проводить инструментальные исследования – откуда идут выбросы. Такая методика существует. Есть методики расчета выбросов, – сказал Сердюков.

Он также добавил, что проводятся замеры и по меркаптану, и по другим одорантам. Но в целом по городу нужно сделать качественный анализ воздуха.

Начальник ЦМС Омскгидромета Надежда Иванова назвала устрашающим перечень веществ, которыми травят омичей.

– Это диоксид азота, формальдегид, сероводород, хлорид водорода, этилбензол. По хлориду водорода было выявлено превышение в 8 ПДК, – отметила Иванова. – Неприятный запах становится сильнее и из-за эффекта суммации – когда происходит выброс нескольких веществ сразу. Государственная мониторинговая сеть отслеживает состояние воздуха в жилой зоне. Она не предназначена для выявления источников выбросов на предприятиях, – признала представитель Гидрометцентра.

В итоге Александр Бурков призвал активнее вовлекать общественность в процесс выявления источников выбросов и поручил проработать вопрос с сокращением сроков согласования внеплановых проверок предприятий. Особо главу региона заинтересовали результаты внеплановой проверки одного из крупнейших промышленных предприятий Омска. Они станут известны в течение недели.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
27
Да фиг никого не накажут, и не кого ни найдут!!! похоже рука руку моет, уже столько времени прошло!!!!!!!!!
0
Земля больше проблем люди назвали, тем понятнее сколько Лобов имеет с «отравителей».
16
во всём будет виноват, какой-нибудь "асфальтавый заводик". Ставленник сказочного президента санёк, не даст соврать.
16
На этих слушаниях сказали, что у объектов ТГК-11 нет санитарно-защитных зон. ВООБЩЕ! И Росприроднадзор даже не знает, используются фильтры или нет на ТЭЦ. Вот так. Якобы это нельзя установить. Каково?
14
В Октябрьском АО по утрам часто пахнет формальдегидом, например сегодня. Причем здесь северный промышленный узел? В юго-восточном источников хватает...
РЕгина гость 03.09.2019 21:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
За бауцентром на 10 лет октября АБЗ семьи Шестаковых, съездите полюбуйтесь. Дым такой, что смотреть страшно, но видимо будет только штраф и то максимум. Про нарушения там уже сообщалось, но воз и ныне там(((((
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх