на правах рекламы
19:02
-7 $ 63.57 -0.16
70.46 -0.05

Дождались: в Омске наконец-то заработал мусоросортировочный завод   [ФОТО]  

от 03.09.19 в 14:25 версия для печати
Дождались: в Омске наконец-то заработал мусоросортировочный завод   [ФОТО]  

За 27 тысяч рублей в месяц полторы сотни омичей будут перерабатывать по 15 тысяч тонн мусора. Отходы теперь не будут вываливать на свалку.

Сегодня, 3 сентября, в Омске спустя девять месяцев после постройки открыли мусоросортировочный завод, который за 300 млн рублей возвел на Кировской свалке региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Магнит». Столь большой срок понадобился «Магниту» на то, чтобы получить все необходимые документы и лицензию на обработку мусора.

На открытие завода приехали многочисленные чиновники – главы всех округов Омска, депутаты, вице-губернатор Дмитрий Ушаков, первый вице-мэр Евгений Фомин, первый замглавы Минприроды Александр Матненко, эколог Анатолий Соловьев, а также гендиректор «Магнита» Александр Чернов. Он в первую очередь поблагодарил коллектив своей компании.

– Конечно, мы большие молодцы, мы – региональный оператор. У нас есть кадры, люди, на которые мы можем опереться. Это невозможно было реализовать без поддержки города, который предоставил нам инфраструктуру, земельный участок, – сказал Чернов. – Комплекс, который мы открываем, – это всего лишь часть той работы, которую нам предстоит проделать. Наш труд послужит дальнейшему развитию города, будут созданы новые рабочие места. Мы планируем возвести порядка четырех таких мусоросортировочных комплексов.

Вице-губернатор Дмитрий Ушаков выразил надежду, что «Магнит» через год введет в эксплуатацию еще три подобных комплекса, а также на то, что регоператор не переложит на плечи омичей затраты на переработку мусора.

– Дело не в том, что региональный оператор инвестировал сюда 300 миллионов, дело не в том, что это было реализовано в очень короткие сроки. Мы без торгов предоставили участок регоператору, чтобы построить здесь этот комплекс. Прошло всего 10 месяцев, и лицензия получена. До этого у нас не было ни одного мусоросортировочного завода. Наш завод способен будет обрабатывать и захоранивать до 20 % мусора от того, что на него поступает. Это только первый шаг – таких комплексов в области будет четыре. Мы надеемся, что регоператор не будет включать переработку мусора в тариф. Надеюсь, что через год регоператор откроет все четыре завода, – заявил Ушаков.

omskinform.ru

Помимо затрат непосредственно на строительство линии, «Магнит» будет тратить немалые средства на зарплату рабочих, которых там уже 150 человек. Как признался Александр Чернов, их зарплата составляет «от 27 тысяч». Для рабочих построили бытовой корпус с раздевалками и душевыми. Там же можно поесть, а объедки со стола сразу пустить на переработку, как говорится, «не отходя от кассы».

omskinform.ru

Представитель регоператора сегодня удивил журналистов тем, что даже он не знает, сколько омичи производят отходов. Александр Чернов апеллировал к президенту.

– Президент сказал: «Нет понимания, сколько образуется этого мусора. «Мусорная» реформа создана для того, чтобы понимать объемы производимого мусора». Мы отчеты в Минприроды отправляем, – пояснил топ-менеджер.

А вот советник директора «Магнита», эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев знает, сколько он производит отходов. Он обескуражил всех собравшихся своим большим мешком с отходами.

– Позаимствовал мусор у соседа – я 6 литров в сутки мусора не произвожу точно, – отметил Лихачев. – У меня за сутки получилась бутылка из-под молока и консервная банка. Хочу, чтобы этот мусор переработали.

На запущенную сегодня линию вывалили и мусор Лихачева, и отходы жизнедеятельности еще нескольких тысяч омичей. Первый замглавы Минприроды Александр Матненко заявил, что комплекс будет перерабатывать и накопленный ранее мусор.

– Омск исторически развивался с двумя свалками – с Кировской и Ленинской. Идея мусоросжигательного завода вызвала отторжение у местных жителей. Сортировка – самый передовой опыт. Мы рассчитываем, что на сортировку будет поступать и накопленный на этом полигоне мусор, два полигона в регионе будут рекультивированы до 2024 года, и этот комплекс нам поможет. Этот сортировочный комплекс – новый этап в развитии города, – сказал Матненко.

После поздравлений чиновникам и журналистам продемонстрировали работу комплекса: в ангаре разгрузились два мусоровоза. Как оказалось, мусор выгружают прямо на бетонный пол, а потом рабочие разбираются с его морфологией.

omskinform.ru

Затем его разбрасывает погрузчик, и рабочие в толстых резиновых сапогах, перчатках и респираторах выбирают цветмет, провода, кабели. После этого мусор теми же погрузчиками загружается в линию переработки. Запах, который стоит при этом, просто «космический»: если находиться в ангаре без респиратора, то можно потерять сознание.

На линии работают несколько десятков человек, и каждый из них выбирает строго определенную фракцию: бумагу, пластик, картон, ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, старое тряпье, стекло, отсортировываются и мокрые отходы – очистки от овощей, гнилые фрукты и т. д.

Рабочие выбрасывают отсортированные фракции в специальные отверстия – вторсырье попадает в установленные внизу контейнеры и оттуда вывозится на склад вторсырья.

omskinform.ru

Депутаты горсовета Алексей Ложкин, Алексей Провозин и Дмитрий Петренко внимательно обошли весь цикл производства. Осмотрели депутаты с журналистами и выставленные напоказ «выставочные» брекеты с отсортированным мусором.

omskinform.ru

Директор «Магнита» Александр Чернов признался, что пока не знает, кому продавать вторсырье, и предложил журналистов заняться закупом ПЭТ-бутылок, бумаги и стекла. 

omskinform.ru

– Годовой объем, который способен пропустить этот комплекс – до 170 тысяч тонн, в сутки – 220–260 тонн. Комплекс сейчас находится на стадии отладки и отработки. Сейчас прорабатываем, каким образом будет происходить передача этих отсортированных отходов. Вообще, есть в Омске производства, которые делают что-то из вторсырья? – задал вопрос Чернов.

omskinform.ru

Этот шредер способен превратить выброшенный на помойку диван в труху 

Те отходы, которые не смогли отсортировать на заводе, также прессуются и свозятся на так называемую площадку «временного накопления» – это участок земли в глубине Кировской свалки площадью около 1 га, который перетянут пленкой и засыпан на 30 сантиметров глиной. Сделано это для того, чтобы влага от мусора и фильтрат не попадали в почву. Сколько эти «хвосты» будут храниться на такой площадке – неизвестно. Но очевидно, что заполнится она быстро, ведь завод сортирует только порядка 60–70 % поступающего мусора – остальное свозится на площадку. 

omskinform.ru

Чтобы размер Кировской свалки не стал еще больше, и нужно перерабатывать мусор. Иначе город просто утонет в собственных отходах. Идеальным вариантом стала бы организация раздельного сбора отходов, но до этого в Омске, как и во всей России, пока очень далеко. Начинать нужно с малого: первый мусоросортировочный завод уже работает, на очереди еще три.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
"Идеальным вариантом стало бы создание раздельного сбора отходов, но до этого в Омске, как и во всей России, пока очень далеко"
Примеры практики раздельного сбора отходов в Омске имеются (хорошо распространены контейнеры для ПЭТ бутылок), но это не выгодно региональному оператору, так как тогда теряется смысл в существовании таких заводов по сортировке отходов и тариф нужно будет снижать.
14
Практически такой же сортировкой занимаются бомжи на мусорках (цветмет,бумага пластиковые бутылки ) и без многомиллионных суперпупер заводов.
Для уменьшения мусора власти нужно открывать пункты приема вторсырья , люди сами будут нести за деньги и это гораздо эффективнее чем всякие магниты.
13
Вот и покупайте у нас мусор или забирайте бесплатно и увозите. А так получается, что мы оплачиваем подвоз и, в будующем, сортировку, чтоб ктото заработал...
Гребень гость 03.09.2019 16:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
И сейчас есть возможность заказать вывоз ЧИСТОГО вторсырья (бумаги, некоторого пластика), если его накопилось несколько кубов - вам надо только организовать в своем многоквартирном доме раздельный сбор - вот тут я думаю вас ожидают некоторые сложности из-за нерадивых соседей.
10
Вот с Лихачевым я согласен, 6 литров на человека это не реально. В Германии человек оплачивает за мусор 40 литров в месяц, в сутки получается 1,3 литра. При средней зарплате 1666 евро в месяц, тариф на мусор 9, 25 евро в месяц. Это в г. Леверкузине.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх