на правах рекламы
19:12
0 $ 77.73
85.74

Как составить и подать жалобу на постановление мирового судьи?

от 31.08.19 в 14:22 версия для печати
Как составить и подать жалобу на постановление мирового судьи?

omskinform.ru
Граждане могут обжаловать не вступившие в законную силу решение мирового судьи, определение, а также вступивший в силу судебный акт.

Прокуратура Ленинского округа Омска выступила с разъяснениями законодательства, касающимися обжалования постановления мирового судьи. Как показывает практика, сегодня это весьма актуально. Тонкости законодательства разъясняет помощник прокурора ЛАО, юрист 1 класса Бессонов С.А.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Одной из форм такой защиты в частности является обжалование решения, вынесенного судом, лицом, чьи права нарушены обжалуемым решением.

В процессе рассмотрения дела мировой судья выносит определение, а по итогу – решение, постановление или судебный приказ.

Обжаловать можно не вступившие в законную силу решение мирового судьи (апелляционная жалоба), определение (частная жалоба), а также вступивший в силу судебный акт (кассационная жалоба).

Промежуточные судебные акты (определения) обжалуются только в случае, если это прямо предусмотрено ГПК РФ, или определение препятствует дальнейшему рассмотрению дела. На определение подается частная жалоба.

Апелляционная и частная жалобы на решения мирового судьи подаются в районный суд через мирового судью, решение которого обжалуется, а кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Общие требования, которые предъявляются к содержанию жалобы, указаны законодателем в ч. 1 ст. 322, ч. 1 ст. 378 ГПК РФ, ч. 1 ст. 299, ч. 1 ст. 320 Кодекса административного судопроизводства РФ, ч. 1 ст. 389.6, ч. 1 ст. 401.4 УПК РФ, ч. 2 ст. 30.14 КоАП РФ.

Так, подаваемая жалоба должна содержать следующие сведения:

1) наименование суда, в который подается жалоба;

2) наименование организации или фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, подающего жалобу, а также сведения о его местонахождении (юридический адрес для организации, место регистрации или жительства для гражданина);

3) сведения о других лицах, участвующих в деле (для кассационной жалобы или жалобы на вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении);

4) указание на суды, ранее рассматривавшие дело, и содержание принятых ими решений (для кассационной жалобы);

5) указание на судебный акт (дата, номер дела, кем принят), который обжалуется;

6) доводы лица, подающего жалобу, и основания, по которым он считает решение неправильным (требующим отмены или изменения);

7) перечень прилагаемых к жалобе документов (как правило, это копия обжалуемого решения мирового судьи) и сами прилагаемые документы (в оригиналах или копиях).

Жалоба подписывается лицом, ее подающим, или его представителем. При подаче жалобы через представителя, приложение к ней документа, удостоверяющего его полномочия (доверенность, ордер адвоката), является обязательным.

Жалоба и приложенные к ней документы подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Кроме того, в предусмотренных Налоговым кодексом РФ случаях, к жалобе прилагается квитанция об уплате госпошлины, если жалоба подлежит оплате.

При этом законодателем строго регламентированы сроки для обжалования решений мирового судьи, которые могут отличаться в зависимости от того, в каком порядке рассматривалось дело.

Так, апелляционная жалоба на решение мирового судьи, вынесенное им по итогам гражданско-процессуального судопроизводства, подается через мирового судью, вынесшего решение, в течение 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Частная жалоба может быть подана в течение 15 дней со дня вынесения определения (ст. 321, 332 ГПК РФ).

Срок для подачи кассационной жалобы составляет 6 месяцев со дня вступления постановления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные способы для обжалования вынесенного решения (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ).

В порядке административного судопроизводства вынесенный мировым судьей судебный приказ по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (коммунальные платежи, просроченные платежи по налогам, недоимки и пени) может быть обжалован в течение 20 дней со дня направления копии такого приказа (ст. 123.5 Кодекса административного судопроизводства РФ). Вступивший в силу судебный приказ может быть обжалован в кассационном порядке в течение 6 месяцев со дня вступления его в законную силу (ч. 2 ст. 318 указанного Кодекса).

Вынесенное мировым судьей постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано через мирового судью, чье решение обжалуется, или непосредственно путем подачи жалобы в вышестоящий суд, в течение 10 суток со дня вручения или получения копии такого решения (ст. 30.3 КоАП РФ) или в отдельных случаях, предусмотренных часть 3 указанной статьи, – в пятидневный срок. Районный суд может отменить постановление, изменить его, пересмотреть полностью или в части, однако ухудшить положение нарушителя не может. В дальнейшем решение, принятое по жалобе, может быть пересмотрено в вышестоящем суде – суде субъекта РФ, для которого действуют такой же порядок и сроки обжалования.

Приговор мирового судьи, вынесенный им в порядке уголовного судопроизводства, а также постановление о прекращении уголовного дела и иные постановления, могут быть обжалованы сторонами (осужденным, оправданным, его защитником или представителем, потерпевшим или его представителем, частным обвинителем, иным лицом, чьи права затрагиваются вынесенным решением суда) в течение 10 суток со дня его провозглашения (ст. 323 УПК РФ) путем подачи жалобы в районный суд через мирового судью, чье решение обжалуется. При этом по уголовным делам существует стадия повторного апелляционного обжалования, и ей может воспользоваться только сторона защиты, если ранее дело рассматривалось в апелляционном порядке по жалобе стороны обвинения.

По общему правилу, если последний день для обжалования является выходным или праздничным, то последним днем обжалования следует считать первый следующий за ним рабочий день.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Если судебная власть хочет быть легитимной в глазах общества, то судьи должны быть избираемы, так как согласно Конституции единственным источником власти является народ.
Андрей гость 02.09.2019 07:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Да ей плевать на ваши глаза
7
Мировые судьи, ну такие своеобразные.
1
Бессонову С.А. так сильно хотелось в СМИ засветиться?
Лихачев гость 31.08.2019 23:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Бессонову С.А. так сильно хотелось в СМИ засветиться? Вот зачем гадости писать. Прокуратуре положено давать в СМИ такого рода разъяснения - видимо, этому товарищу поручили.
0
у у без работы сидеть не будут рука руку моет ,бла бла бла и больше ничего ,враги народа ликуют и поют ,война закончилась в 45 м ,но она на самом деле вышла на другой уровень,битва с народом,народ топят в долгах ,закрывая дорогу на учебу работу и жилье бесплатно ,жилье превратили в наживу .кругом открытые пивнушки водко,аптеки не приносят людям добра а просто уничтожают ! Нелюди и законы ваши хромоножки.многие судьи без юр.образования,чтоб найти правду справедливость лучше о них не думать ,от них нет помощи это не ссср где народ жил а не выживал.Нет никакой веры и надежды ,у вас язык другой чтоб вас понять надо сначало выпустить словарь перевод ,затем выучить чтоб не осрамится.Лучше бога попросить о помощи ,чем правду искать в их кармане.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх