на правах рекламы
05:18
-22 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

Не остаться без денег в соцсетях: 7 советов от «Одноклассников»

от 31.08.19 в 13:58 версия для печати
Не остаться без денег в соцсетях: 7 советов от «Одноклассников»

Несмотря на то, что мошенники используют всего два типичных сценария обмана, на их удочку постоянно попадаются доверчивые граждане.  

За полгода в Омской области было зарегистрировано 999 случаев имущественных преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, средств мобильной связи и банковских карт. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил около 30%.

Каждый такой случай – это не просто пропавшие деньги (нередко крупные суммы), но и огромный стресс для обманутых людей. Часто преступники находятся своих жертв в соцсетях, где степень доверия пользователей традиционно высокая. «Играя» на этом, мошенники искусно выманивают интересующую их информацию, получают деньги и исчезают так же быстро, как появились.

Они регулярно обновляют сценарии своего обмана. К примеру, могут прикидываться гадалками, которые за определенную плату предскажут будущее, могут говорить, что попали в трудную жизненную ситуацию и им нужны деньги. А иногда мошенники просто добавляются в друзья, начинают активно общаться, а потом вымогают деньги. Но все же, самых распространенных схем их «работы» всего две.

– Злоумышленники взламывают профиль пользователя и пишут его друзьям и родственникам, – рассказывают о первой схеме в пресс-службе популярной социальной сети «Одноклассники». – Так как от близкого человека никто не ждет обмана, люди доверяют и переводят деньги, рассказывают свой ПИН-код, сообщают номер банковской карты или код подтверждения операция из СМС. Типичное сообщение от мошенников выглядит так: «У меня неприятности, попал в ДТП, нужны деньги. Вот номер карты… Мою заблокировали». 

ok.ru
При определенных условиях специалисты «Одноклассников» могут автоматически определять, когда профиль пользователя взломан. Если алгоритм замечает нехарактерную активность в его аккаунте, то временно ограничивается доступ к странице до тех пор, пока настоящий владелец аккаунта не подтвердит свое владение этим аккаунтом и не сменит пароль. Таким образом, социальная сеть спасает аккаунт от взломщиков.

Вторая популярная у преступников схема – пообещать бесплатный приз или большую скидку за простое действие.

– Злоумышленники рассылают пользователям сообщения о том, что они выиграли в лотерее, или сообщают что «только эти пять дней действует скидка 99% на последнюю модель iPhone». Чтобы забрать подарок или получить скидку, нужно установить приложение или указать данные банковской карты. При установке приложение на устройство попадет вирус, который крадет персональные данные, а когда вы напишите банковские реквизиты, злоумышленники спишут с вашей карты деньги, – предупреждают пользователей соцсетей специалисты «Одноклассников». 

В ОК существует общая статистика, которая показывает количество жалоб по определенной теме нарушений. Нередко пользователи простят социальную сеть удалить данные, используемые третьими лицами. Например, кто-то создал страницу-клон, разместил без разрешения фото или личные данные другого пользователя. В среднем, в сутки приходит около 150 подобных заявок.

Чтобы защитить людей от обмана, социальная сеть постоянно улучшает алгоритмы противодействия мошенникам. Но какая бы работа не проводилась, сами пользователи тоже должны быть внимательными и осторожными. «Одноклассники» разработали 7 простых правил, которые помогут защитить себя от обмана в интернете:

  1. Для каждого сайта должен быть свой пароль. Менять пароли нужно один раз в шесть месяцев.
  2. В личных сообщениях в интернете нельзя передавать персональные данные. К ним относятся: номер банковской карты или счета, ПИН-код, паспортные данные, пароли от социальных сетей, электронной почты и т.д. не следует сообщать друзьям и знакомым. 
  3. К странице в социальной сети должен быть привязан актуальный номер телефона и e-mail. 
  4. Не следует доверять незнакомцам в интернете, даже если ситуация выглядит срочной. Если вам пришло сообщение в социальных сетях или СМС от друга или родственника «Я попал в беду, нужны деньги!», нужно позвонить родным и узнать действительно ли нужна помощь. 
  5. Внимательно смотреть на адреса ссылок, по которым вы переходите в интернете. Перед тем как указать где-то свой логин, пароль, номер телефона или номер банковской карты, нужно проверить адресную строку в браузере. Если в адресной строке указано 0dnoglazniki.ru или любой другой адрес, кроме ok.ru – значит, это сайт мошенников. В адресной строке должен быть виден зеленый замочек безопасного соединения.
  6. Включить двухфакторную аутентификацию. Даже если злоумышленники подберут пароль, они не смогут зайти на страницу пользователя без кода подтверждения, который придет на привязанный к странице номер телефона.
  7. Игнорировать выигрыши в конкурсах, в которых вы не участвовали и акции со скидками в 99,9%.  
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А где совет просто не регистрироваться в соц. сетях? Все ресурсы и плюшки в соц. сетях можно получить и без регистрации в них.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх