на правах рекламы
06:27
+3 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

Эксперты: «Качество воздуха – одна из наболевших проблем»

от 01.09.19 в 16:47 версия для печати
Эксперты: «Качество воздуха – одна из наболевших проблем»

moscow-live.ru
Федеральные эксперты поддержали законопроект правительства Омской области об упрощенном доступе на предприятия, загрязняющие атмосферу.

В сентябре депутаты Госдумы рассмотрят подготовленный правительством Омской области законопроект об упрощенном доступе на промышленные предприятия, загрязняющие атмосферный воздух. Эта проблема актуальна не только для Омска, жители которого постоянно жалуются на выбросы.

– В конце 2018 года мы внесли в Государственную думу закон, чтобы при выявлении выбросов, неважно какого предприятия, мы могли туда зайти с проверкой, – говорит омский губернатор Александр Бурков. – Этот закон будет обсуждаться на осенней сессии, на ближайших заседаниях.

Об актуальности этого закона в масштабах страны говорят федеральные эксперты. Член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Феликс Панов считает, что доступ на промышленные предприятия, которые нарушают экологические правила, должен осуществляться регулярно и беспрепятственно.

– Безусловно, проблема, поднятая губернатором Омской области, актуальна для многих регионов. Качество воздуха – это одна из наболевших и приоритетных проблем. Скорость и оперативность реакции произведенных замеров на промышленных предприятиях должна соотноситься с действительностью, – подчеркнул Панов. – Потому что порой, даже среагировав на незаконные выбросы в течение суток, датчики уже могут не зафиксировать те или иные превышения по вредным веществам. Поэтому если на законодательном уровне будет упрощен доступ надзорных органов на предприятия, которые нарушают экологические правила, то это будет очень важное решение.

Эксперт добавил, что предложение омских властей согласуется с деятельностью федеральных органов власти. Росприроднадзор должен презентовать модель интерактивной карты, на которой в режиме онлайн будут видны выбросы все предприятий.

– Создание такой карты позволяет получить оперативный доступ к результатам различных замеров состояния воздуха. Причем важно, что этот доступ получат как контрольно-надзорные органы, так и общественники, – отметил представитель Общественной палаты РФ. – Работать с такой интерактивной картой просто. Таким образом, всем сторонам будет легко увидеть те или иные превышения и реагировать на них. Запрос общества на это есть. Он законодательно подкреплен. Поэтому создание интерактивных карт состояния воздуха – необходимая мера.

Член общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин напомнил, что в стране идет реформа контрольно-надзорных органов, смысл которой простой – унификация нормативных документов, регламентирующих деятельность контрольно-надзорных органов.

– Есть большое количество разрозненных нормативных документов, регламентирующих деятельность контрольно-надзорных органов. Часть законодательства уже устарела, – говорит Закондырин. – Все это должно быть унифицировано. Предполагается упростить разрешительные бумаги, чтобы был один документ, где собраны все экологически допустимые параметры деятельности.

Законодательная инициатива омских властей в сфере защиты атмосферного воздуха актуальна и своевременна. И есть хорошие шансы, что депутаты Госдумы прислушаются к регионам.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Эколог школьный гость 30.08.2019 19:38 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Росприроднадзор если бы работал нормально, никакие бы законы новые не понадобились. Это их ответсвенность -проверка крупных контор типа ТГК, Полиома, Каучука, нефтика, Омскшины и так далее. ПОЧЕМУ они этого не делают? Им результаты замеров, они только через 3 дня на территорию заходят, бардак полный в этом РПН
5
Новость с города55. 5 крупных заводов тупо забили на экологию, вот так и живем

Из восьми крупных промышленных предприятий Омска лишь три подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации в регионе федерального проекта «Чистый воздух

Четыре предприятия — ООО «Омсктехуглерод», ПАО «Омскшина», ООО «Полиом», ПАО «Омский каучук» — пока не дали окончательного ответа. Одна компания на текущих условиях отказывается заключать договор.

«В настоящее время АО „ТГК-11“ выразило несогласие в части подписания соглашения в предложенной редакции ввиду отсутствия собственных средств на реализацию запланированных в рамках мероприятий», — сказал и. о. заместителя начальника Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО Игорь Костюков.
-6
Новость с города55. 5 крупных заводов тупо забили на экологию, вот так и живем Из восьми крупных промышленных предприятий Омска лишь три подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации в регионе федерального проекта «Чистый воздух Четыре предприятия — ООО «Омсктехуглерод», ПАО «Омскшина», ООО «Полиом», ПАО «Омский каучук» — пока не дали окончательного ответа. Одна компания на текущих условиях отказывается заключать договор. «В настоящее время АО „ТГК-11“ выразило несогласие в части подписания соглашения в предложенной редакции ввиду отсутствия собственных средств на реализацию запланированных в рамках мероприятий», — сказал и. о. заместителя начальника Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО Игорь Костюков. А вот и очередной тролль он питерского НПЗ. Теперь ОН Яна))



проходил мимо гость 30.08.2019 19:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
А вот и очередной тролль он питерского НПЗ. Теперь ОН Яна)) Если человек пишет про наглость владельцев заводов, которые отказываются вкладываться в экологию, он тролль? Ну ты чудик))))
0
Проект "чистый воздух", это не значит уменьшить выбросы, проект и его исполнение может быть двойным. Например нефтезаводу разрешили выбросы омичам бросать, а те городу бассейны, спорт площадки и тд,со стороны власти прикрытие от изоблачения,ну и сказки о таких вот проектах, постоянных мониторингах, инновационных методах очисток и тд. Кстати, слова нефтика о собственном постоянном мониторинге выбросов особенно смехотворно, если учесть что там работают люди нефтика получающие хорошие премии, путёвки для семьи и много других поощрений. Почему если вам говорят что ТЭЦ 5 к примеру всегда включает фильтра вы НЕ ВЕРИТЕ, а вот что нефтик овечка белая вы верите? Потому что вас кормят постоянно этим?
Динара гость 30.08.2019 23:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ну если ТГК11 отказывается выделять средства по программе "Чистый воздух", о многом говорит.... наверное, поэтому у людей вопросы возникают. это ж официальные данные Росприроднадзора, не просто бабка сказала, и " Чистый воздух" это как раз про уменьшение выбросов вы чего
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх