на правах рекламы
07:50
-4 $ 63.81 -0.38
70.72 -0.38

Звезду «Слава героям» в Омске хотят убрать вопреки желанию ветеранов

от 30.08.19 в 13:31 версия для печати
Звезду «Слава героям» в Омске хотят убрать вопреки желанию ветеранов

Представители ветеранского сообщества Омска не давали согласия на перенос звезды с бульвара Победы. В мэрии хотят лишить омичей этого памятника. 

В Омске разгорается громкий скандал из-за сноса звезды «Слава героям», установленной на бульваре Победы. Ранее в мэрии заявили, что звезда, дескать, слишком заметная и ее лучше перенести в парк Победы.

Чуть позже глава города Оксана Фадина сообщила, что это решение якобы было согласовано с ветеранскими организациями, которые не против переноса звезды. Она также назвала «гундежом» недовольство омичей по этому поводу.

Мы решили провести собственное расследование и выяснить отношение к переносу памятника - символа бульвара Победы представителей ветеранского сообщества. Как оказалось, представители большинства ветеранских организаций города и области даже не в курсе того, что звезду хотят переносить. Тем более они не хотят, чтобы символ оживленного бульвара Победы переехал в малолюдный парк Победы. Почти все опрошенные руководители ветеранских объединений выступают за сохранение звезды на прежнем месте, ведь это память о воинах - омичах, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Осенью 2018 года во время открытия первой очереди бульвара Победы

вопрос о переносе звезды даже не поднимался

Звезда с надписью «Слава героям» появилась на бульваре Победы в 1985 году – ее установили в память о героях Великой Отечественной войны к 40-летию Победы. В 2015 году, когда страна праздновала 70-летие Победы, звезду немного обновили. Во время прошлогодней реконструкции бульвара ее вновь покрасили, но уже в этом году краска выгорела. Мэр Фадина утверждает, что «откапиталить» звезду будет очень сложно, поэтому ее нужно убрать с бульвара Победы. 

Как оказалось, причиной переноса звезды может быть не сама ярко-красная конструкция, а надпись «Слава героям». Видимо, кое-кому она напоминает приветствие украинских националистов «Героям – слава». Это косвенно подтверждают представители ветеранских организаций.

– С нами этот вопрос никто не согласовывал, я еще об этом не слышал. Нас еще не собирали, не стоял вопрос по переносу звезды. Говорили о том, что «Слава героям» похожа на украинские лозунги. Это наши ветераны говорили. Может быть, перенос с этим и связан, – предположил руководитель организации ветеранов Центрального округа Вадим Науменко. – Я ничего не могу сказать, перенос никто не обсуждал. Мне кажется, что стела и так приятно смотрится. А как еще по-другому указать, что это бульвар Победы? Мне она нравится. Ее нужно облагородить, ну а так в полном порядке.

Руководитель омского отделения всероссийской организации «Боевое братство» Виктор Акимочкин тоже не знает, что звезду собрались переносить. По его словам, «с ребятами вопрос никто не обсуждал».

– С нами никто этот вопрос о переносе звезды не согласовывал. Я, конечно, отрицательно отношусь. Бульвар Победы, и это логично, начинается со звезды. Там были списки всех героев Советского Союза. Бульвар же останется? Почему убирать эту звезду вообще нужно тогда? С нами этот вопрос никто не обсуждал, я не слышал. Мое мнение, что это неправильно, – высказался Акимочкин.

О переносе звезды только накануне услышал и глава городской общественной организации «Ветеранское братство» Василий Ивлев. В мэрии же заявили, что с ветеранами вопрос давно обсужден. Лукавят? Наверное, да.

– Только вчера об этом услышал. Никто со мной это не согласовывал, с объединением тоже никто не согласовывал. Я был, когда утверждали проект реконструкции бульвара. Тогда в проекте никакого переноса звезды не было. Нужно обсудить со своими ребятами, будем собираться, – отметил Василий Ивлев.

О том, что ветераны не дали добро на перенос звезды, заявил и глава организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Омска Геннадий Павлов. Он подчеркнул, что еще ничего не решено и ветераны даже не высказали свое мнение публично.

omskinform.ru

– Вопрос до конца не решен. Мы во вторник собираемся в горадминистрации – там будет большое представительство. Вопрос обсуждался. Но ни к какому решению так и не пришли. Может, до мэра искаженную информацию донесли, – предположил Павлов.

Представитель ветеранского сообщества также добавил, что некоторым ветеранам лозунг «Слава героям» показался похожим на лозунг украинских националистов. Возможно, именно из-за этого и возникла идея переноса звезды. Хотя звезда на бульваре Победы появилась тогда, когда украинские националисты были еще в глубоком подполье, а суверенное государство Украина не существовало: эта территория входила в состав Советского Союза.

– Мы договаривались, что звезду сделают из композитных материалов, и она примет совершенно другой вид. Потом появилась идея перенести ее в парк Победы. Был разговор о том, что «Слава героям» отсылает к украинским националистам и их лозунгу. Но звезда «Слава героям» появилась еще в 1985 году. Звезде нужно придать более респектабельный вид и оставить. Со звезды начался бульвар Победы, она посвящена героям. Звезду к юбилею Победы привели в порядок. Но окончательное решение будем принимать на демократической основе, – сказал Павлов.

И только руководитель омского областного Совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов экс-мэр Омска Евгений Белов заявил, что ветераны не против переноса звезды.

– Давно был разговор. Наверное, правильно будет перенести звезду. Архитекторы, историки этим вопросом занимались. Совет был с ветеранами. Там были другие организации. Там и принималось это решение, – заявил Белов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в мэрии узнали мнение о переносе звезды только у членов ветеранской организации Евгения Белова, не спросив об этом представителей других объединений. Это большой минус для департамента общественных отношений и лично для ее руководителя Радмилы Мартыновой. Хочется надеяться, что власти примут разумное решение и не станут убирать один из символов бульвара Победы в малолюдное место. Ну и будет, наконец, прекращена практика, когда мнение одного ветеранского объединения выдается за мнение всех омских ветеранов. В преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне это выглядит в высшей степени кощунственно по отношению к ветеранам и памяти людей. Ну а борьба с памятниками, установленными в честь героев Великой Отечественной войны,  более характерна для стран Прибалтики и Украины. И совсем не хочется, чтобы примеру властей этих стран последовали омские власти. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
30
От постоянных передач по зомбоящику про Украину а у кого то КРЫША поехала...
16
Мэра - в отставку. Никого не уважает, никого не слушает, омичей не любит, город не знает, еще и обманывать научилась. Только рубли в голове, а где - люди?
15
Понятно. Кто-то соврамши. А естественное недоумение горожан мэр назвала... не хочется повторять как. По-моему, мэрия не просто села очередной раз в лужу, она оттуда не вылазит который месяц.
0
Названный выше Белов никакого отношения к ветеранам не имеет. Бывший директор Омскэнерго и Мэр. И больше ничего. Так кого спрашивали?
12
Еще не так давно Фролов вечный огонь потушил в парке Победы из за отсутствия денег на содержание, теперь мерия Звезду перетаскивает якобы что б не тратиться на капремонт! Только себе жалование повышать и могут
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх