на правах рекламы
22:21
-24 $ 63.77 -0.12
70.63 +0.22

Минеральная вода «Омская 1»: вкус из детства

от 02.09.19 в 11:58 версия для печати
Минеральная вода «Омская 1»: вкус из детства

Говорят, что каждому уголку земли соответствуют свои уникальные цвет, запах и вкус. Если так, то вкус Омска – это определенно вкус добываемой здесь минеральной воды.

Странным образом поговорка «Все течет, все меняется» не применима к минеральной воде из месторождения, открытого в 1963 году в ходе гидрогеологических изысканий на территории МСЧ № 2 (в районе улицы Панфилова). То есть добываемая из артезианской скважины глубиной 1506 метров вода, конечно, течет, но вкус ее не меняется. Это может подтвердить уже не одно поколение омичей.   

В 1973 году над скважиной был построен завод розлива минеральной воды, партии разлитой по бутылкам минералки стали развозить по магазинам, и с тех пор вкус «Омской 1» знает каждый житель региона. С 1985 года предприятием, которое сейчас называется ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский», руководит Леонид Косых. Он согласился ответить на вопросы РИА «Омск-Информ» из разряда «пить или не пить». 

– Леонид Геннадьевич, а вы сами пьете «Омскую 1»? Сможете припомнить, когда впервые попробовали эту минеральную воду?

– Я омич, соответственно, эта вода сопровождает меня с детства. Со школьных лет помню: приходишь в магазин, а там выстроены пирамиды стеклянных бутылок с водой с елочкой на этикетке. В то время другой минералки ни в Омске, да и во всем сибирском регионе практически не было. Разве что в аптеках можно было прикупить «Ессентуки» или «Нарзан». В магазинах была только «Омская 1».

– Говорят, что сейчас от советских брендов маркетологи оставили разве что названия. Играют на ностальгии, так сказать, а на самом деле состав продуктов уже совсем не тот. Вы можете гарантировать, что в магазинах продается такая же вода, которая была 30 или 40 лет назад?

– Наш завод разливает ту же самую воду из той же самой скважины. Добываемая вода примечательна своим постоянным химическим составом. Ежегодно мы отправляем пробы воды в Московский институт курортологии на расширенный химанализ. Стабильный состав воды подтверждается неизменно. В 2007 году были проведены геолого-гидрогеологические исследования, заключение которых подтверждает наличие запасов минеральной воды еще на 25 лет. Главное отличие от технологии розлива советского периода состоит в том, что сейчас мы применяем более совершенные фильтры и оборудование.

– Значит, еще четверть века омичи могут не беспокоиться за качество самой известной местной минералки. А если смотреть на более отдаленную перспективу, есть в регионе другие открытые запасы минеральной воды? Иными словами, насколько уникальна ваша скважина?

– В нашем регионе есть запасы воды, схожей по составу с «Омской 1». Например, это минеральный источник, а теперь еще и скважина, в Ачаирском монастыре. По вкусу ачаирская вода отличается от нашей, но присутствующий в ней набор химических элементов, в том числе наличие брома, ортоборной и метакремниевой кислоты, позволяет говорить о родстве. Но вообще вода из разных скважин всегда будет отличаться. Это обусловлено уникальностью подземных слоев в различных местах.

– Наверное, можно же как-то подправить состав, добавив в воду желаемые минералы. Или это будет уже не то?

– Такие технологии существуют, но нашим предприятием не применяются. Нам это просто не нужно. Искусственно минерализованная вода никем не воспринимается как лечебная. «Омская 1» классифицируется как лечебно-столовая. Завод розлива минеральной воды «Омский» стоит прямо над скважиной, дополнительно воду или минералы мы ниоткуда не завозим. На глубине вода находится под давлением, и недра выталкивают ее наверх. Вода из труб попадает в систему фильтрации, систему охлаждения, а затем в бутылки. Контакт с воздухом практически исключен, что дает дополнительную гарантию качества.

Наша справка:

Минеральная вода «Омская 1» рекомендована «Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии» как для лечения заболеваний, так и для ежедневного употребления.

Содержит необходимые для организма микроэлементы:

Натрий – богатая натрием вода лучше утоляет жажду, не перегружая при этом сердце.
Калий – регулирует работу сердечной мышцы.
Кальций – способствует правильному формированию костных тканей у детей, повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и токсинам, то есть не допускает накопление их в организме (аллергия).
Магний – обладает противотоксичными, противострессовыми, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Йод – регулирует обмен веществ, оказывает седативное (успокаивающее) действие,  повышает умственные способности человека.

«Омская 1» относится к классу лечебно-столовых вод (минерализация 4,5–6,5 г/дм3).

– Кого считаете главными конкурентами?

– Главный конкурент – это, пожалуй, минвода «Карачинская». Она более нейтральная по вкусу, но кому-то нравится. А вообще, глядя на огромное количество брендов, представленных сегодня на прилавках, складывается ощущение, что только ленивый не разливает собственную воду. В центральной России раньше заводы минеральной воды были единичны, а сейчас в каждом регионе по пять и более предприятий.

– При такой конкуренции продукция вашего завода регулярно удостаивается медалями и дипломами различных российских и международных выставок. Что вам это дает?

– Так рыночные отношения в стране как-никак. Значит, о себе надо постоянно напоминать. Дополнительное подтверждение независимыми экспертами качества нашей продукции тоже не бывает лишним. В итоге даже при огромной конкуренции «Омская 1» пользуется стабильным спросом собственно в Омске, а также в Новосибирской и Тюменской областях. Партии продукции отправляем и в Северный Казахстан, омскую минералку можно, например, пить на курорте Боровое. Бывали у нас небольшие поставки даже в Израиль. Пару раз отправляли туда по нескольку контейнеров. Но такая логистика очень дорогая, конечно.

– Мы как-то сосредоточились на «Омской 1», а ведь это не единственный вид продукции, которую выпускает сегодня завод.

– Да, сегодня мы выпускаем более 20 наименований продукции. Это и питьевая вода «Вундервелле», слабоминерализованная столовая вода «Аляска», сладкие безалкогольные напитки «Сиропчик», «Бегемотя», квасной напиток «Хлебный», а также чайный напиток «JusTea» и безалкогольный коктейль «GoodParty». Расширение ассортимента  продиктовано спросом. Культура потребления воды растет, и пьют воду из-под крана сегодня разве что в отсутствии альтернативы. На нашем же заводе водопроводная вода проходит 7-ступенчатую систему фильтрации и обеззараживания. Это что касается «Вундервелле». Столовая вода «Аляска» – это смесь очищенной питьевой воды и «Омской 1».

– Все равно мы вернулись к минеральной воде из скважины. Какова сейчас ее доля в общем объеме производства завода?

– Не менее 40 процентов.

– Тогда вопрос вам как к главному эксплуатанту знаменитой скважины: дома вы «Омскую 1» только пьете или находите воде еще какое-нибудь применение?

– Вся семья пьет. Летом делаем окрошку только с минеральной водой, определенные сорта теста на ней замешиваем. «Омская 1» прекрасно подходит как основа для шашлычного маринада. Присутствующая в расфасованной воде углекислота позволяет очень быстро сделать мясо мягким и сочным. Вообще область применения минеральной воды в кулинарии очень широка. На 2020 год планируется выпуск календаря, в котором будут собраны наиболее популярные рецепты с использованием «Омской 1».

P.S. Пока календарь готовится к печати, «Омск-информ» публикует для своих читателей один из осенних (одним из ингредиентов являются грибы) рецептов.

Чебуреки на минеральной воде «Омская 1»

Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 150 г сыра;
- зеленый лук.

Для теста:
250 мл минеральной воды;
1 ч.л. соли;
2 ч.л. сахара;
1 яйцо;
4 стакана муки.

1. Готовим начинку: грибы обжарить на сковороде, остудить, добавить тертый сыр, мелко нарезанный зеленый лук, посолить, перемешать.
2. Все ингредиенты для теста перемешать, тесту дать отдохнуть, накрыть салфеткой на 20 минут! Из теста делаем шарики, раскатываем, в серединку кладем начинку, края прищипываем.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Такое количество ГАЗА как в бутылях с этой водой нет ни в какой больше минеральной воде. Что же в желудках то происходит у людей которые поглощают такое количество ГАЗА из этих бутылок?
1
Такое количество ГАЗА как в бутылях с этой водой нет ни в какой больше минеральной воде. Что же в желудках то происходит у людей которые поглощают такое количество ГАЗА из этих бутылок? Действительно, что мешает делать негазированную воду, ведь гастроэнтерелоги именно негазированную минеральную воду пить и советуют.
4
Карачинская намного лучше!
Pretorian гость 03.09.2019 09:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Карачинская намного лучше! Попробуйте карачинскую в окрошке, плеваться будете. Кстати карачинская это столовая (обыкновенная жесткая вода, например в Алексеевке (гор.) такой же вкус из колодца), а омская это лечебно-столовая, разницу чувствуете?
3
Узнаваемый вкус. Наверное самая солёная из всех минералок что пил. Но не в этом дело. В минералке очень и очень много газа. Приходится перед употреблением дома её открывать выпустить газ, потом пить. По это же причине увы где нибудь на праздниках (день города например), не себе не детям её не покупаю.
2
Лучшая окрошка для меня на обрате, но омская со сметаной очень похожа на вкус первого.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх