на правах рекламы
07:56
-4 $ 63.81 -0.38
70.72 -0.38

Омичи в лицо сказали Полежаеву про недостроенное метро и упадок области

от 29.08.19 в 18:05 версия для печати
Омичи в лицо сказали Полежаеву про недостроенное метро и упадок области

По словам экс-губернатора, если не восстановить Свято-Ильинский собор, молодежь продолжит бежать из Омска. Храм должен ее остановить.

В Общественной палате Омской области сегодня прошли слушания, посвященные строительству Свято-Ильинского собора. Как уже сообщало РИА «Омск-информ», на слушания пришел экс-губернатор Леонид Полежаев, который является главным инициатором возрождения разрушенного большевиками собора.

omskinform.ru

На слушания Полежаев пришел с казачьим атаманом

Владиславом Буланкиным 

Перед тем как дать слово Полежаеву, на слушаниях выступила проректор ОмГУ, историк Татьяна Смирнова. Сначала ее выступление носило нейтральный характер, но потом стало ясно, в какую сторону клонит историк.

– Свято-Ильинский собор был построен в 1789 году трудами военных. Автор проекта неизвестен, но для Сибири он является уникальным. В храме было четыре престола, два из которых были пристроены в 1914 году. В 1931 году храм был закрыт, в 1935 году в нем сделали зернохранилище, тогда же вынесли постановление о сносе и в течение 1936 года снесли, – рассказала Смирнова.

Далее представитель научной общественности пояснила, что сейчас памятник Ленину находится как раз на месте паперти разрушенного собора, и если его восстанавливать, то Ленина нужно убирать. А это, как всем понятно, вопрос уже политический. Если же храм сдвигать ближе к проспекту Маркса, то это будет не восстановление, а новое строительство.

omskinform.ru

Многим участникам слушаний не хватило места

– А можно оставить все как есть, – сказала Смирнова.

– Правильно, оставить все как есть, – стали кричать омичи из зала.

На этом фоне на трибуну вышел экс-губернатор Леонид Полежаев. Часть собравшихся в зале его чуть не освистали.

omskinform.ru

– Если Свято-Ильинский собор не считать историческим и духовным наследием, то что считать историческим наследием? – обратился к собравшимся экс-губернатор.

– Памятник Ленину, метро, разрушенную промышленность, – стали выкрикивать люди из зала.

– Вам даже нечего ответить. Воскресенский собор – это памятник? Успенский собор – это памятник? – продолжал Полежаев.

– Это новоделы! – кричали люди.

– Вы не первые и не последние жители Омска. Мы – потомки создателей города, – эмоционально заявил Полежаев.

– Мы потомки Ленина, – с издевкой выкрикнули из зала.

Но Леонид Полежаев сохранял хладнокровие и высказал новые доводы в пользу воссоздания собора.

omskinform.ru

– О соборе много мнений и в сетях, и в интернете. Мы собираемся ставить памятник Бухгольцу, мы восстанавливаем Омскую крепость. Значит, памятник Бухгольцу – это время, а воссоздавать главный исторический памятник города почему-то не время? Собор, построенный в честь главного небесного покровителя Омска. Ничего не воспитывает так людей, как наше прошлое. И если мы его не помним, то вряд ли мы воспитаем молодое поколение. И не поможет омской молодежи, и не снизит миграцию омской молодежи, если этого памятника не будет, – заявил Полежаев.

Омичи продолжали перебивать экс-губернатора и настаивали на своем.

– Молодежи нужно жилье, квартиры, больницы и детсады, – не без оснований говорили пришедшие на общественные слушания.

Экс-губернатор пояснил, что Свято-Ильинский собор собираются восстанавливать за счет пожертвований, а не за счет бюджета.

– Моей волей и моим решением все памятники в городе созданы. Мы ведем проектирование собора с учетом всех требований законодательства. И археологические изыскания закладываются. Тревоги по поводу того, что будут использованы бюджетные деньги, напрасны. Собор планируется воссоздавать на пожертвования, и мы уже собрали половину суммы, – сообщил Полежаев.

И в завершение своего выступления экс-губернатор предостерег омичей-безбожников: люди, разрушившие Свято-Ильинский собор, либо были в итоге расстреляны, либо рано умерли.

– Я немолодой человек, многое в этой жизни видел. Я знаю судьбу людей, принимавших решение о сносе храма. Ни один человек не закончил свою жизнь хорошо. Не мы судим, быть или не быть Свято-Ильинскому собору. Следующие поколения все равно восстановят собор более спокойно, – заявил Полежаев.

Бывший губернатор ушел с трибуны под овации части людей, пришедших на слушания. Он не дрогнул под напором своих оппонентов, но было видно, что экс-глава региона сильно волнуется. В итоге он ушел до окончания слушаний.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Отец Фёдор гость 29.08.2019 19:01 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
72
"По словам экс-губернатора, если не восстановить Свято-Ильинский собор, молодежь продолжит бежать из Омска. Храм должен ее остановить." Это самое дурацкое высказывание ЛКП, что-то уже с головой непорядок.
Андрей гость 30.08.2019 08:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
31
Почему на него еще не завели кучу уголовных дел и он еще не сидит пожизненно?
35
По словам экс-губернатора, если не восстановить Свято-Ильинский собор, молодежь продолжит бежать из Омска. Храм должен ее остановить.

После этого процесс ТОЛЬКО У С И Л И Т С Я
гость гость 29.08.2019 21:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
24
Для молодежи главное образование , неплохая работа , зарплата , недорогая ипотека, место в садике ну и т. д. Причем здесь собор. Ответ совсем странный ,учитывая статус гражданина. Желаю всем молодым людям Омска все то, что я описал выше. Удачи.
34
Похоже у Полежбая крышу напрочь снесло...
15
Работа , зарплата и благоустройство .
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх