на правах рекламы
02:11
-5 $ 63.95
71.13

Смолин назвал «ошибкой» отмену выплат на семейное образование в Омской области

от 29.08.19 в 16:38 версия для печати
Смолин назвал «ошибкой» отмену выплат на семейное образование в Омской области

omskinform.ru
По мнению депутата Госдумы, уступив требованиям федерального Минфина, региональные власти не сэкономили бюджетные деньги, зато увеличили пропасть между уровнями образования в Омске и в столице.

Накануне Дня знаний в Омске вновь спорят об эксперименте, на который пошло правительство экс-губернатора Виктора Назарова 6 лет назад. Тогда родителям, объявившим о намерении давать своим детям внешкольное семейное образование, региональный бюджет стал компенсировать затраты на него.

Оплачивали не более 1085 учебных часов в год. Час занятий с младшеклассником оценили в 123 рубля, со старшеклассником – 139 рублей. После экзаменационной проверки знаний ребенка его родители получали от 73 до 114 тыс. рублей в год. Омичи констатировали, что компенсации хоть и не покрывают всех расходов на обучение, но являются весомой помощью. За пятилетку число детей, переведенных на семейную форму образования, выросло с 60 до 1395.

В конце 2018 года региональные Минобр и Минфин вдруг забили тревогу.

– Были случаи, когда родители, получая компенсацию за семейное образование, вели своих детей в негосударственные частные школы, а это нарушение, – заявила министр образования Омской области Татьяна Дернова.

omskinform.ru
omskinform.ru

По ее словам, в случаях таких «спекуляций» бюджету приходилось, по сути, дважды оплачивать обучение одного ребенка. На необходимость прекратить такие траты давил министр финансов Вадим Чеченко.  

– Минфин РФ справедливо указал нам на то, что из бюджета региона на социальную поддержку ежегодно тратится на 1,5 млрд рублей больше, чем должно быть по расчетным показателям, и дальнейшее увеличение этой статьи расходов неизбежно ведет к недофинансированию в других сферах. Поэтому предусмотреть с 1 сентября 2019 года финансовую поддержку родителей, забравших детей из школ на семейное обучение, нет возможности, – говорил Чеченко.

И хотя обоим региональным министерствам не удалось на законодательном уровне перевести семейное образование в разряд мер социальной поддержки, компенсации родителям в наступающем учебном году действительно платить не будут. При этом ведомствам удалось формально остаться в правовом поле. Федеральное законодательство хоть и предусматривает семейное образование, но никак не оговаривает обязательность бюджетных субсидий на эти цели.

По последним данным, о намерении, несмотря ни на что, продолжить обучение своих детей вне школы заявили родители 601 ученика (488 проживают в Омске). Еще 382 «семейника» в этом году все же сядут за школьные парты. Родители 162 детей, несмотря на близкий старт учебного года, так и не определились с формой обучения.

omskinform.ru
Сложившуюся в Омске ситуацию прокомментировал первый зампред Госдумы  по образованию Олег Смолин. Он напрямую связал отмену областными властями субсидий на семейное образование с давлением со стороны Минфина РФ. Причем, по мнению депутата, отменой компенсации затрат на обучение дело может не ограничиться.

– Федеральный Минфин давит на все регионы, требуя перехода на так называемую адресную социальную помощь. В переводе с бюрократического на русский под этим понимается следующее: перераспределение денег на поддержку бедных в пользу нищих. На этом был основан Федеральный закон № 122 «О монетизации», и, как я понимаю, часть структур федерального правительства продолжает разработку этого направления, – сказал Смолин.

Депутат считает, что, отменив субсидии на семейное образование, омские власти не добьются ими же декларируемых целей.  

– Я считаю, что опыт Омской области по внедрению семейного образования был положительный. Во-первых, это не требовало дополнительных затрат из бюджета. Поскольку образование финансируется по нормативам, семьям шли те же деньги, которые могли бы идти школе. Во-вторых, нельзя игнорировать мнение родителей, которые не удовлетворены современной школой и хотели бы давать своим детям иное образование. В-третьих, существует опыт семейного образования, например, в семье профессора ОмГПУ Виктора Николина, который позволяет изучать школьную программу быстрее. В этом случае бюджет даже экономит, поскольку субсидирует обучение не в течение 11 лет, а 10 или даже 9 лет, – пояснил Смолин. – Основной формой образования всегда останется школа, и это правильно. Но оставить вариант разноскоростного образования мне кажется правильным. И например, в Москве его оставили. В столице семейное образование по-прежнему субсидируется из регионального бюджета.   

Политик добавил, что комитет Госдумы, в котором он работает, на ноябрь запланировал обсуждение вопроса об обязательных субсидиях на семейное образование.

– Будем добиваться того, чтобы оставшаяся в столице практика субсидирования семейного образования все же стала общероссийской, – сказал депутат.

А пока этого не произошло, родителям омских школьников придется тратить на семейное образование личные средства.

Сергей Рудометов 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Григорьева Алеся Викторовна гость 30.08.2019 11:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Молодец!!! Единственный омский политик, который открыто выступил за защиту Семейного образования в Омской области!!
0
А депутат Госдумы не понимает, что состоянием системы образования недовольно всё общество, а не только отдельные семьи? И что депутат это человек, наделенный властью решать проблемы именно для всех, для всего общества, а не только для избранных и своих?
0
Я только не понимаю, почему в Омской области оказался только один нормальный политик, вставший на защиту Семейного образования? Кто выбирал остальных депутатов? На кого они работают? О чьих интересах заботятся? Компенсация за образование - это НОРМА, а не благотворительность от властей!
0
Хватит слушать этого пустослова, который из всего делает повод еще раз напомнить о себе
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх