на правах рекламы
06:28
+3 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

Лобов не связывает выбросы в Омске с одним предприятием-«фантомом»

от 28.08.19 в 18:06 версия для печати
Лобов не связывает выбросы в Омске с одним предприятием-«фантомом»

По словам министра, в городе около 680 предприятий имеют вредные выбросы, и нынешняя ситуация – результат их работы. Виновника не найдут?

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, похоже, не собирается искать виновника опасных химических выбросов, которые в последнее время накрывают город. Позиция этого ведомства сводится к тому, что у него отсутствуют полномочия для контроля над крупными предприятиями, а выбросы якобы делает не один загрязнитель.

omskportal.ru

Об этом глава Минприроды Илья Лобов заявил на сегодняшней встрече с губернатором Александром Бурковым. Он считает, что областное ведомство в одиночку бьется с нарушителям, а федеральные структуры бездействуют.

– Нужен регламент взаимодействия, чтобы те федеральные надзорные структуры, которые есть на территории нашего региона, принимали участие в работе, в том числе, вместе с вами, – сказал Бурков министру. – А не так, что министерство в одиночку бьется, как рыба об лед, а другие – в стороне. Все, кто сегодня выполняет государственные полномочия на территории региона, должны совместно отвечать за происходящее. Если есть вопросы с экологией, значит, вопрос ко всем, не только к областному министерству.  

Лобов сообщил, что только за июль было зафиксировано 1348 обращений по поводу химических выбросов, что свидетельствует о том, что экологическая ситуация в Омске напряженная, а жители чувствуют дискомфорт. Но искать виновника выбросов омские чиновники не торопятся.

– У нас в городе зарегистрированы порядка 680 площадок промышленного производства, которые имеют вредные выбросы в атмосферу. И сегодняшняя ситуация – это не результат одного какого-то предприятия-фантома, которое нужно найти, – заявил министр. – Это совокупный вклад в загрязнение атмосферы все-таки всех предприятий. Даже если предприятие не превышает установленные нормы, в любом случае, свой вклад оно вносит. Если сегодня, допустим, идет горячий сезон для работы каких-то циклических видов деятельности, например, укладки асфальта или, может быть, производства канифоли, то, естественно, промышленные предприятия подстраиваются под спрос и выходят на максимальные мощности. Одновременно включаясь, они дают нам, возможно, такой негативный фон.

Помочь разобраться и снизить негативное воздействие на атмосферу должен эксперимент по квотированию выбросов, в который вошел Омск, считает чиновник.

– Это то, чего мы добивались: жесткие квоты и расчет с учетом общей промплощадки. А не как сегодня – считают по отдельному предприятию, которое работает якобы в чистом поле, и не учитываются выбросы соседних предприятий, – добавил Лобов.

Также омские власти рассчитывают на принятие Госдумой законопроекта, который позволит обеспечить более упрощенный доступ на предприятия, нарушающие экологические правила. А пока «фантом» может и дальше загрязнять воздух в Омске. Ни Бурков, ни Лобов помешать ему не в силах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Речь за кадром: «Достал этот Омск с его жалобщиками. А не рвануть ли нам дружище обратно в родной Екатеринбург?»
6
А у Леонидыча все хорошо с ЧЮ - поставить министром экологии наркомана))
Реалист гость 29.08.2019 01:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
"Любят" омичи Лобова, а он это все никак не поймёт - медийная личность.
Катя гость 29.08.2019 10:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Откуда дровишки?
5
пора писать в прокуратуру на бездействие властей!!
0
наив...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх