на правах рекламы
05:22
-22 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

На юге Омской области начинают расселять многострадальный поселок Затон

от 27.08.19 в 13:15 версия для печати
На юге Омской области начинают расселять многострадальный поселок Затон

Жители Затона получают сертификаты на сумму от 600 тысяч до миллиона рублей. На эти деньги они смогут купить жилье в любой точке планеты.

Жителям многострадального, постоянно затапливаемого поселка Затон начали выдавать жилищные сертификаты. Напомним, что дома местных жителей уходят под воду каждую весну. Люди передвигаются на лодках, а продукты и лекарства получают от спасателей. Но теперь жители Затона готовятся не к потопу, а к переселению.

– Мои чувства? Я до сих пор поверить не могу, очень долго ждали этого, я в таком состоянии нахожусь, что до сих пор не верю, – цитирует 12 канал жительницу Черлакского района Марину Ханову

Затон был построен в далеком 1932 году как ремонтная база Иртышского пароходства. Двадцать лет назад мастерская перестала работать, но люди продолжили здесь жить. Последние 6–7 лет они ежегодно боролись с подтоплениями. Вода полностью топила жилые дома и хозяйственные постройки. МЧС приходилось держать в Затоне группировку спасателей. Дома местных жителей после каждого наводнения приходят в негодность.

– С фундаментом мы беспокоимся больше всего. Там выкрошился кирпич, и мы этот кирпич залили монтажной пеной, то есть любое наводнение, дом может в эту сторону пойти, может в эту, потому что он тяжелый, монтажная пена столько выдержать не может. Долгожданный переезд, потому что с каждым годом все сложней и сложней становится. Основная часть у нас пенсионеры, пожилые люди, да и молодые – что ж им, всю жизнь устранять последствия наводнения, у них дети – им нужно детей растить, – отметила жительница Затона Лариса Воронова

Из областного бюджета на переселение Затона выделили первую субсидию в 7 млн рублей. Собственники 9 домов получили от 600 тыс. до 1 млн рублей. На эти деньги они могут купить жилье где угодно, хоть в Австралии.

– Если один человек прописан, он получал 36 «квадратов», если два человека – 42 «квадрата», три человека – 54, семья из четырех человек – 72 «квадрата». От этих «квадратов» уже исходила сумма. Часть людей просто не успели подготовить документы, они сейчас готовятся войти на следующий год в программу, – пояснил первый заместитель главы Черлакского района Виктор Горелов

До конца года будет выделена еще одна жилищная субсидия – 4 млн рублей для пяти семей. А вот полностью переселят затонцев только через 2–3 года. Так что им придется пережить еще не одно наводнение.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Сергей Цимбалюк гость 27.08.2019 13:49 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Теперь поразъедутся все из Затону : кто в Нью-Йорк, кто в Париж ...
А самые везучие -- так даже в Саргатке таунхаус смогут купить !!!
7
В любой точки планеты- завидую.
4
В любой точки планеты- завидую. На эти деньги они смогут купить жилье в любой точке планеты.

Что уж мелочиться так.....В любой точке Галактики....Такие ДЕНЬЖИЩИ люди получат !!!!!!!
1
На эти деньги они смогут купить жилье в любой точке планеты. Что уж мелочиться так.....В любой точке Галактики....Такие ДЕНЬЖИЩИ люди получат !!!!!!! на халяву и уксус сладкий
2
"Собственники 9 домов получили от 600 тыс. до 1 млн рублей. На эти деньги они могут купить жилье где угодно, хоть в Австралии." - Надо ж даже в Австралию поедут! Повезло людям
1
"Собственники 9 домов получили от 600 тыс. до 1 млн рублей. На эти деньги они могут купить жилье где угодно, хоть в Австралии." - Надо ж даже в Австралию поедут! Повезло людям с неграми смогут жить в социальных квартирах, вместе траву курить
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх