на правах рекламы
15:41
+24 $ 64.43 +0.6
71.24 +0.57

«Это повод для снижения зарплаты»: профессор ОмГУ – о введении четырехдневки

от 23.08.19 в 15:41 версия для печати
«Это повод для снижения зарплаты»: профессор ОмГУ – о введении четырехдневки

lady.tut.by
Известный экономист Олег Рой не исключает, что инициатива Правительства РФ по сокращению рабочей недели вызвана желанием группы крупных работодателей получить законный повод для снижения зарплат.  

В июне этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев впервые заявил о возможности введения в стране четырехдневной рабочей недели. По мнению премьера, технологический прогресс достиг уровня, который позволяет сократить рабочее время и расширить досуг россиян.

Утверждение спорное, и долгое время это заявление главы правительства многие не хотели даже всерьез обсуждать. Но в конце августа выяснилось, что слова премьер-министра оформлены в официальное поручение министерству труда и соцразвития «проработать вопрос введения в перспективе четырехдневной рабочей недели». Как сообщили накануне «Известия», Минтруд должен до 30 сентября представить в правительство свою позицию.

Инициатива Дмитрия Медведева расколола общество, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Так, по данным портала SuperJob предложение Правительства РФ поддерживает 49 % респондентов, 31 % граждан выступает против. Последние опасаются, что сокращение рабочей недели ударит по кошельку. Что характерно, такого же мнения придерживаются многие профессиональные экономисты. В частности, профессор Омского госуниверситета Олег Рой.

Наша справка:

Олег Рой – доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» экономического факультета ОмГУ имени Ф. М. Достоевского. Лауреат премии Правительства России в области образования (2007 г.). Автор около 200 научных работ и более 14 учебников и учебных пособий.

bk55.ru
По мнению Роя, рассмотреть в инициативе правительства положительные моменты крайне сложно.  

– Эта мера связана с возникшим серьезным напряжением на рынке труда. Многие работодатели в нынешних условиях не имеют возможности платить людям за полный рабочий день. Теперь у них может появиться формальный повод для снижения заработной платы, – пояснил свою позицию эксперт. – Люди не будут больше получать от того, что станут на день меньше работать. Чем они должны заниматься три свободных дня – водку пить? Сложившийся в России уровень оплаты труда, средний доход граждан не позволяет говорить о том, что в дополнительный выходной трудящиеся смогут часть своих денег потратить на полноценный здоровый отдых и профилактическое лечение. Все это сегодня стоит дорого и для большинства недоступно.

Заявление Федерации независимых профсоюзов о том, что сокращение рабочей недели не должно сопровождаться уменьшением зарплат, Олег Рой считает не более чем разговором в пользу бедных:

– Я думаю, это всего лишь благие пожелания. В противном случае смысла в новации нет вообще никакого. Инициатива о 4-дневной рабочей неделе связана лишь с желанием на законных основаниях снизить заработную плату.

omskinform.ru
Не убеждают профессора и ссылки на опыт экономически развитых стран, в которых продолжительность рабочей недели составляет не 40 привычных нам часов, а 35, 33 и даже 29 (в Нидерландах).   

– Подсчитайте средний уровень почасовой оплаты труда на Западе и у нас, сразу все станет понятно. Лучше бы копировали Запад в доле заработной платы в структуре производимой продукции. Там это 50–60 %, а у нас всего 10–15 %, – отметил Рой.  

По мнению экономиста, между недавним повышением пенсионного возраста и нынешним желанием ввести сокращенную рабочую неделю не прямая, но связь. Оба этих нововведения объединяет желание власть имущих решить многие собственные экономические проблемы за счет граждан. Подобными решениями подменяется давно назревшая модернизация системы государственного управления.   

omskinform.ru
По мнению профессора Роя, в нынешних условиях шансы на введение правительством четырехдневки достаточно высоки. Другой вопрос, насколько такое решение будет устойчивым.

– Опыт, скорее всего, будет неудачным. Дело в том, что значительная часть социальных проблем возникает из-за незанятости населения. Чем меньше у людей будет возможностей зарабатывать, тем более нестабильным будет общество, – дал прогноз ситуации Олег Рой и резюмировал: – Нужно создавать условия для реального повышения качества жизни. Если зарплата растет, то хоть на трехдневную рабочую неделю переходите. Если реальный уровень доходов граждан стоит на месте или даже снижается, то введение четырехдневки только усугубит сложную социально-экономическую ситуацию.

Добавим, слова экономиста Роя о главных выгодоприобретателях сокращенной рабочей недели подтверждаются ситуацией на Горьковском автомобильном заводе. Сотрудников компании официально уведомили  о переходе на четырехдневную рабочую неделю с конца октября этого года по 20 апреля 2020 года. При этом зарплата будет начисляться исходя из фактически отработанного времени. 

– Для работников на окладе оплата будет производиться пропорционально отработанному времени, а для тех, кто работает сдельно, – пропорционально объему работ, – приводит подробности издание «Коммерсантъ».

«Группа ГАЗ», в которую входят 13 заводов в восьми регионах России, принадлежит бизнесмену Олегу Дерипаске. Решение о введении четырехдневки администрация «ГАЗа» объяснила санкциями США, введенными в отношении активов олигарха. Из-за них концерн рискует столкнуться с нехваткой импортных комплектующих для двигателей, что может привести к общему снижению объемов производства.

Сергей Рудометов 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
16
Цель всех начинаний - рабский труд, как наиболее эффективная форма хозяйствования!
5
Всё проще. Борьба с серыми зарплатами. Лишний выходной если работодатель будет оплачивать. Он будет оплачивать конечно же с белой зарплаты. А вот серую не за 5, а за 4 дня, будет платить. В итоге зарплата работника уменьшится. Работник работу бросит. Будет искать работу с белой зарплатой. Для этого и всё и делается.
3
Ещё это является проявлением заботы о здоровье народа. Ну-ну!
Вы оптимист однако!
Сергей гость 26.08.2019 08:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Кто-же тебе будет оплачивать за лежание на диване. А вот зарплата в конверте скорей всего прибавится. После поднятия выхода на пенсию, вот лично я, не вижу ни чего хорошего в белой зарплате.Вот человек лет 40-45 платит налоги,а потом бац и все.Я вот примерно подарил го-ву 6 миллионов, а пенсия 15700 на сегодня. Всем привет.
Сергей гость 26.08.2019 14:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Да кто же тебе оплатит, да и за что. Вот горьковский автозавод пример. Правильно говорит Рой , лучше бы посмотрели почасовую оплату в странах Европы. Приведу пример, Германия--654 рубля в час,день-5232 рубля , Англия-660 рублей в час, в день- 5280, Израиль-454 в час, в день-3632 рубля, Франция-740 рублей в час, в день-5920 рублей. Это средние цифры,но даже при этих цифрах зарплата выходит за сотку. При такой зарплате можно и четыре дня в неделю работать. Всем удачи.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх