на правах рекламы
19:29
-5 $ 64.20 +0.29
70.67 +0.2

В Омской области катастрофически не хватает учителей

от 22.08.19 в 13:27 версия для печати
В Омской области катастрофически не хватает учителей

Все дело в том, что молодым педагогам предлагают смешную зарплату 13 тысяч. Выпускники педуниверситета массово идут в частные школы.

В Омской области совсем не хватает учителей. По словам директора Центра профессиональной адаптации и трудоустройства выпускников ОмГПУ Константина Чуркина, ежегодная потребность школ в новых кадрах составляет около 1000–1100 педагогов, а вуз в этом году выпустил всего лишь 460 человек, большая часть которых еще пойдет учиться в магистратуру.

fotokto.ru

– Ситуация с кадрами сложная. В этом году мы отмечаем увеличение оттока выпускников в частные школы. Вероятно, там выше зарплата. Муниципальные школы предлагают молодым педагогам зарплату 13 тысяч рублей. Ну не может она заинтересовать выпускника вуза, даже если он возьмет подработку, – рассказал директор Центра профессиональной адаптации и трудоустройства выпускников ОмГПУ Константин Чуркин. – Проблема с кадрами фактически нерешаемая. Я не вижу решения проблемы в ближайшее время.

Заместитель министра образования региона Лариса Жукова заявила, что не все так плохо: ежегодно в систему образования приходит по 600–700 молодых педагогов.

omskinform.ru
– Это количество не закроет всю потребность в молодых специалистах. Оставшаяся нагрузка будет перераспределена между остальными педагогами, – сказала чиновница. – Мы должны воспитывать будущих учителей. Дети, которые проявляют большой интерес к профессии учителя, в течение года будут помогать педагогам в школах, помогать учителям готовиться к урокам. Они будут идти вместе в течение учебного года.

Что касается непосредственно подготовки школ к новому учебному году, то здесь, как отметила Жукова, все хорошо: 712 школ готовы к новому учебному году – уже проведена их приемка.

В новом учебном году школьники будут обеспечиваться горячим питанием, его стоимость варьируется от 30 рублей в сельских школах до 65–75 рублей в городе. Что касается обратной стороны питания – наличия туалетов, то здесь, по словам представителей Минобра, тоже все хорошо: ни один школьник не ходит по нужде на улицу.

Звонок во всех омских школах прозвенит 2 сентября, поскольку День знаний в этом году выпадает на воскресенье.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Выпускник гость 22.08.2019 17:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
А зачем вобще тогда поступают в педагогические ВУЗы? Надо идти туда где учат на эффективных менеджеров и успешных бизнесменов.
10
А все равно Омичи массово уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург и Краснодар(кажется ни какой город не забыл). Поговаривают, что в Омске нет и миллиона жителей. Надо закрыть треть школ, площади сдать под аренду сетевым супермаркетам, учителей распределить по школам где их недостает, если кому-то места не достанется, то он сам уедет в один из вышеперечисленных городов или устроится на работу в один из открывшихся супермаркетов . Таким образом можно достичь идеального баланса и гармонии.
7
Если такая умная, эта жУКОВА, то пусть сама встанет за учительский стол и поработает хотя бы на 2 ставки учителя! Или хотя бы на своем рабочем месте пусть на 8 часов в день больше юбку по протирает! Ей невдомек, что две ставки учителя - это ее 16 рабочих часов в сутки!!! ВОТ ПУСТЬ ПОРАБОТАЕТ СТОЛЬКО в течение года, а потом говорит о перераспределении нагрузки!!!Совести совсем нет!!! Жаль матом нельзя, а то смачно бы послал... В 139 гимназии , и не только там, филологи, и не только, работают еще с большей нагрузкой, чем на 2 ставки. Учителя к концу уже первой четверти с ног валяться, уходят на больничный, а 36 часов еще заменять кем-то надо!!!! О каком качестве работы можно говорить при работе в две смены с 8 до 17,18, а потом 7 пачек тетрадей проверь , к 12 урокам конспекты напиши, заполни оценки в электронный журнал... да еще и дурацкие справки о справках для чинуш из министерства составь!?
2
Эта не справится с работой учителя.
2
А сколько учителей можно обеспечить достойной зп вместо этой чиновницы ?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх