Жители Омской области привыкают выбрасывать мусор в контейнеры
на правах рекламы
14:33
-4 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Жители Омской области привыкают выбрасывать мусор в контейнеры   [ФОТО]  

от 21.08.19 в 12:28 версия для печати
Жители Омской области привыкают выбрасывать мусор в контейнеры   [ФОТО]  

С 1 августа в Калачинском районе охват населения новой коммунальной услугой составляет 100 %. Это один из лучших показателей в стране.

В сельских районах Омской области население постоянно переходит на новую коммунальную услугу – обращение с твердыми отходами. Пионером в ее внедрении стал Калачинский район, где с 1 августа охват населения услугой составил 100 %. Это один из лучших показателей в стране.

magnit-tko.ru

Местные власти смогли досрочно завершить строительство контейнерных площадок. За счет средств областного бюджета в райцентре дополнительно установили 49 санитарных площадок (было 88), в поселениях района – 44. Кроме того, за счет средств местного бюджета было организовано 34 дополнительные площадки сбора отходов.

– Уже на старте реформы мы знали, что правительство Омской области выделяет нам 5 млн рублей на строительство контейнерных площадок для города Калачинска и 5 млн рублей на сельские населенные пункты, – говорит первый замглавы калачинского района Александр Маслов. – Заранее рассказали главам сельских поселений об этом и попросили с жителями согласовать, где и какие контейнерные площадки они будут устанавливать. Вопросы эти селяне решали на сходах сообща. Единственное, на чем настаивали, – санитарные площадки должны быть расположены у дороги. Это необходимо для того, чтобы мусоровозы могли подъехать.

magnit-tko.ru

Чиновник признает: «мусорная» реформа на селе началась непросто. Особенно жарко шли обсуждения мест под контейнерные площадки в деревнях. Один говорил, что площадку нужно установить в центре деревни, другой настаивал – на окраине, находились такие, кто заявлял, что вообще не нужно никаких контейнеров, жили же как-то раньше… Местным жителям приходилось напоминать, во что превратился район: леса и овраги кругом завалены мусором, дальше копить его нельзя. В итоге люди начинали задумываться о переменах и принимались решения, которые устраивали всех.

При сдаче площадок калачинцы столкнулись с проблемой, которую предвидеть не могли. На одном из совещаний с транспортными компаниями выяснилось, что санитарные площадки не оборудованы пандусами – те попросту не были предусмотрены в техзадании. О том, что контейнеры нужно выкатывать, местные власти даже не знали.

magnit-tko.ru

– У нас не было раньше этих пластиковых контейнеров, обслуживали мусоровозы боковой загрузки, и то, что евроконтейнеры надо выкатывать на проезжую часть, стало дня нас новостью. Тем не менее выделили деньги из муниципального бюджета, построили пандусы, засыпали щебнем, заасфальтировали, – отметил замглавы Калачинского района.

Контейнерные площадки в селах ставили из расчета: две – на населенный пункт численностью более 1 тыс. человек, одну – на небольшую деревню. Однако почти сразу стало очевидно, что для крупного села двух площадок мало. Тогда на совете глав сельских поселений было принято решение закупить недорогие подержанные металлические контейнеры емкостью 0,8 кубометра и дополнительно поставить их на улицах крупных населенных пунктов.

magnit-tko.ru

С 1 августа жители всех населенных пунктов Калачинского района имеют физическую возможность выбрасывать отходы в контейнеры, а возчики начали вывозить мусор.

– Люди уже привыкли к тому, что мусор могут выбросить в любое время. В Калачинске, когда только начиналась реформа, в частном секторе тоже не было площадок, но мы, несмотря на скептицизм отдельных лиц, сделали так, как рекомендовало правительство, – рассказывает Александр Маслов. – Поставили кол с табличкой «Место сбора твердых коммунальных отходов», как раз там, где потом санплощадки построили. Попросили у транспортной компании несколько контейнеров и по своему реестру расставили их у табличек. И люди стали понимать, куда нести мусор, они очень быстро привыкли к этим местам.  А сейчас уже и по городу, и по селам созданы стационарные контейнерные площадки, реформа заработала.

Добавим, что в некоторых населенных пунктах, в том числе и в частном секторе Омска, работа по строительству санитарных площадок до сих пор не завершена. Жители все чаще высказывают недовольство тем, что лишены возможности цивилизованно избавляться от мусора. Там, где контейнерные площадки до сих пор не построены, сбор отходов регоператор ООО «Магнит» осуществляет бестарным способом, однако мера эта временная.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Либо калачинцев всех уплотнили жить по "тысяче человек" вокруг каждой контейнерной площадки, либо санитарная норма расположения контейнера до 100м от жилья в Калачинском районе отменена, либо врут про 100% охвата населения. Еще бы написали про 100% собираемости оплаты, по "сниженным в 2 раза" тарифу.
0
нормально в Калачинском районе поставили контейнера за 2 км от домов
4
Зато в Омске жители частного сектора привыкают, что нет ни площадок, ни контейнеров, ни мусоровозов. Мешки с мусором стоят вдоль домов с прошлой пятницы.
3
Тупо кинуть контейнер на траву- дело сделано ! Экологов надо что бы штраф вписали на Юр лицо. тыщ так на 30 за неправильную установку мусорных контейнеров..
-1
эти мечты не для нашей реальности...
Реформа забурлила нарушением санитарных правил. Напоминаю: контейнеры должны располагаться на расстоянии не более 100 метров от дома.
0
эти мечты не для нашей реальности... Реформа забурлила нарушением санитарных правил. Напоминаю: контейнеры должны располагаться на расстоянии не более 100 метров от дома. Вся надежда на то, что граждане не будут писать жалобы против муниципальной власти.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх