на правах рекламы
16:11
+23 $ 64.47
71.53

Сжигание мусора в печи может привести к онкологии – эксперт

от 19.08.19 в 14:38 версия для печати
Сжигание мусора в печи может привести к онкологии – эксперт

В сельской местности и частном секторе Омска люди десятилетиями жгут мусор в печах и не знают, что подвергаются смертельной опасности.

Несмотря на то что «мусорная» реформа в Омской области идет около пяти месяцев, многие жители частного сектора, как в городе, так и в сельских районах, продолжают сжигать мусор в печи вместо того, чтобы носить его в установленные контейнеры.

Между тем эксперты полагают, что такой способ обращения с отходами чрезвычайно вреден не только для окружающей среды, но и для здоровья людей – вплоть до повышения риска возникновения онкологических заболеваний.

– Безотходное хозяйство – это сказка, пора признать очевидные вещи: не может исчезнуть без следа упаковка от продуктов, хозтоваров и другой домашний мусор, – говорит известный омский ученый, завкафедрой «Информационные технологии» СибАДИ, член Центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» Анатолий Соловьев. – Да, не секрет, что в деревнях десятилетиями жгут все, что горит, начиная от бумаги, заканчивая пластиковыми бутылками, упаковкой от шампуня, стирального порошка и т. д. Все это горит или в бане, или на огородах при сжигании сухой травы. Однако это все чревато серьезными последствиями! Уровень заболеваемости онкологией растет и растет. Дальше еще хуже будет.

Избирком Омской области
Еще при губернаторе Леониде Полежаеве Соловьев с коллегами исследовал Муромцевский район. Там было выявлено самое большое число случаев онкологических заболеваний в регионе. Скажем, раком легких деревенские жители болеют сравнительно чаще, чем в городе.

– Казалось бы, экологическое место, магические озера, откуда тогда онкология? – говорит Соловьев. – Мы с медиками хорошо дружим и вместе с ними решили поехать и узнать, в чем же дело. Оказалось, что там отопление дровами приводит к тому, что у них в низине воздух застаивается. Усугубляется ситуация тем, что мусор там тоже сжигается и в печку идет все: упаковка от косметики, старые полиэтиленовые пакеты, тряпки, бумага, пластиковые бутылки и тетрапаки.

В современной упаковке используются совершенно иные химические соединения, нежели были раньше. При сгорании даже полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных соединений, большинство из них ядовиты для человека. Они дают такие испарения и выбросы, которые, попадая в организм, существуют постоянно. Поэтому, по сути, сжигать пластиковые бутылки – все равно что начать дышать в газовой камере. Канцерогены накапливаются в воздухе и приводят к росту онкологической заболеваемости.

– Всегда рано или поздно наступает критический момент, несмотря на то что раньше жгли мусор или просто вывозили его подальше. Мы достигли предела, когда больше мусор жечь нельзя, – заключил Соловьев.

Именно сейчас, когда достигнута критическая масса, настало время делать генеральную уборку в стране, в регионе, в городе и деревне.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
27
Это что, реклама поганого чайкиного магнита???
Урода какого-то проплаченного выставили, изучал он там что-то....За деньги все что хочешь наплетет...
Один нефтезавод заменяет миллион печей по вредности...
captain гость 19.08.2019 17:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Ну этот Соловьев деятель известный,одно его участие в "Губернаторских выборах" чего стоит.
-3
Нет, это реклама "полезного" дыма. Хоть немного головой подумайте: даже для курильщиков уже специальные места, выдыхающих тот же самый "полезный" растительный дым. А сколько этого дыма выделяет печная труба? А если сжигать не только сухие растения, а прочий мусор? И жить рядом это все равно что курить 24 часа в сутки.
Иной Омич гость 19.08.2019 15:43 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
26
Вывод очевиден: мусор в печи сжигать вредно, а платить за него мусорному оператору бешенные деньги - полезно.
3
Тут другой вывод: сжигать то, что жгут иной раз в частном секторе - это дебилами надо быть. Переплата за мусор тут совсем не при чем. Скоро опять зима и снова смог над линиями будет стоять. Прошел 5 минут по улице - прокоптился как рыба.
13
Да чем дальше, тем больше дурдома. Ради оправдания мусорной реформы такого навыдумывают. Все прекрасно знают, что основная часть загрязнения от крупных перерабатывающих предприятий, ТЭЦ... Они совсем считают людей за дураков((( Сделайте обоснованный тариф 7 рублей с человека и не надо ничего выдумывать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх