на правах рекламы
16:10
+23 $ 64.47
71.53

Омску грозит экологическая катастрофа из-за канализации под Иртышом

от 19.08.19 в 14:49 версия для печати
Омску грозит экологическая катастрофа из-за канализации под Иртышом

Канализация в районе казахстанского города Семей находится в аварийном состоянии. Если ее прорвет, нечистоты могут дойти до Омска.

Казахстанские общественники бьют тревогу в связи с состоянием канализации, пролегающей по дну Иртыша в районе города Семей (Семипалатинск). Реконструкция канализационных сетей оценивается в 1 млрд 294,9 млн тенге (более 220 млн рублей).

Как сообщает «Sputnik Казахстан», депутат сената Сергей Плотников заявлял, что канализационный дюкер в Семее был признан аварийным еще 16 лет назад. Согласно отчетам водолазных обследований, состояние системы ухудшается с каждым годом и квалифицируется как предельное.

– Ситуация усложняется тем, что под конструкцией сооружения течение реки размыло грунт, и теперь трубопровод находится в подвешенном состоянии. Ежедневно через нижний дюкер проходит до 17 тысяч кубометров отходов. По заключению экологов, нарушение целостности дюкера приведет к тяжелым экологическим последствиям, сточные воды хлынут в трансграничную реку Иртыш и подорвут экосистему не только Семея, но и всех населенных пунктов, которые находятся ниже по течению, вплоть до российского Омска, – говорит депутат.

Отмечается, что нижний дюкер, который пролегает через Иртыш, за 30 лет эксплуатации пришел в аварийное состояние. При этом ежегодно в период ледохода вероятность аварийного порыва дюкера возрастает. Кроме этого, за счет переформирования русла Иртыша происходит интенсивный размыв основания под нижним канализационным дюкером с обоих берегов реки. Этот дюкер представляет собой комплекс сооружений для перекачки канализации с правого берега Иртыша на левый, хозяйственно-бытовых стоков от предприятий и населения.

В этом году из бюджета Казахстана выделили 400 миллионов тенге, а из местного – 83 миллиона. Как говорят в Минэкологии Казахстана, сейчас ведутся работы по демонтажу одной нитки коллектора для последующей замены. Работы должны быть завершены до конца 2020 года.

Остается только надеяться, что до окончания работ никаких форс-мажорных ситуаций не произойдет и Иртыш не столкнется с экологической катастрофой.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
10
Напужали.... Расскажите лучше, сколько Омский Каучук льет гадости с канцерогенами, а флотационные установки водоканала это осилить не могут. Все после хлорирования сливают через дюкер возле Новоалександровки, думаете почему у нас больше всего раковых больных в Муромцевском районе? Журналисты, вот о чем вы должны говорить, вот что должны расследовать
0
Муромцевский район берет воду из реки Тара, на которой практически нет никаких промпроизводств. При этом онкология повышенная именно у муромчан, а не жителей Саргатского или Большереченского районов, берущих воду из Иртыша.
3
Ну и соседи...
Пенсионер гость 19.08.2019 16:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Почему нас травят всячески:воздухом,водой,пищей,а мы все не сдыхаем и не сдыхаем
Что за порода такая выносливая-омич
1
Остается только надеяться, что до окончания работ никаких форс-мажорных ситуаций не произойдет, и Иртыш не столкнется с экологической катастрофой.

Остается только надеяться...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх